
Пользователей Microsoft Word всегда интересовало, как при помощи «волшебных» комбинаций на клавиатуре можно упростить и ускорить работу с документами? Журналу MAGMENS тоже не чужды Ваши время и нервы, потому расскажем о некоторых возможностях Word, которые помогут Вам стать более уверенным пользователем этого мега популярного софта.Пользователей Microsoft Word всегда интересовало, как при помощи «волшебных» комбинаций на клавиатуре можно упростить и ускорить работу с документами? Журналу MAGMENS тоже не чужды Ваши время и нервы, потому расскажем о некоторых возможностях Word, которые помогут Вам стать более уверенным пользователем этого мега популярного софта.
Забыть, какой сегодня день и запутаться во времени могут многие, но не Word. Быстро вставить в Word документ дату можно при помощи одновременного зажатия клавиш Shift + Alt + D, а поставить текущее время – зажав Shift+Alt+T.
100% все пользователи Word, не владеющие пока «слепым набором» текста, хоть раз да набирали гору текста, правильного текста, который в результате приходилось полностью удалять и перебирать заново из за одной только включенной функции CAPS LOCK. Исправить ситуацию можно, выделив нужный текст и одновременно зажав клавиши Shift F3. Регистр изменится с заглавного на строчный, и наоборот.

Перемещая курсор традиционным образом при помощи стрелок, он двигается по одной букве. Включить «турборежим» и ускорить курсор поможет зажатая вместе со стрелкой клавиша Сtrl.
Иногда нужно выделить непоследовательные фрагменты теста, чтобы, например, удалить их разом. Удерживая «волшебную» Сtrl, можно выделять сколько угодно отрезков текста.
Копирование и вставка – очень популярная опция Word, а чтобы она была ещё и максимально полезной, в ней существует ячёйка буфера обмена. Если Вы о такой не слышали, то она вызывается одноименной кнопкой на консоле, в меню «Главная», и в ней хранятся все скопированные документы за время последней работы.

Скриншот, мануал или обзор сервиса в Word делается в несколько кликов при помощи меню «Вставка» и кнопки «Снимок» («Клип»). Нажав на неё, Word отобразит все активные окна Windows. Кликнув на любое из них, автоматически получается скриншот.

Переносы в конце строк могут не только избавить от длинных пустых интервалов, но и улучшить читаемость текста. Расставлять их самостоятельно, или доверить компьютеру – решать Вам. Но для начала нужно зайти в меню «Разметка страница» и выбрать «Расстановка переносов».
Word обладает и защитными авторскими инструментами: чтобы добавить на документ водяной знак (watermark), необходимо перейти в меню «Дизайн» («Разметка страницы») и выбрать пункт «Подложка». Четыре стандартных шаблона в Вашем распоряжении, плюс возможность создать собственный водяной знак.

Часто выполняя одну и ту же команду, можно как минимум разнервничаться. Поберегите нервы и нажмите F4 – и Word продублирует последнюю, заданную Вами, команду: ввод текста, удаление нескольких строк, задействование стилей для непоследовательных отрезков текста и т.д.
Чтобы поставить ударение в Word, совсем не обязательно копаться в разделе «Символы». Достаточно установить курсор после буквы, над которой должно стоять ударение, и набрать комбинацию 0300 + Alt+x (для значка ударения с наклоном влево), или 0301+ Alt+x (для наклона значка вправо).
Верхняя лента с кнопками настраивается индивидуально под пользователя: можно добавить функции, которых на ленте не было, и удалить те, которые более не нужны. Для этого нужно перейти в меню «Файл», после чего выбрать пункт «Параметры» («Другие команды»). Здесь же можно создавать или удалять собственные вкладки с функционалом.

Сохранить время и нервы в ситуациях, когда нужно выделять несколько страниц текста сразу, поможет простая комбинация: установите курсор в начале выделяемого текста и кликните левой клавишей мышки с зажатым Shift в конце отрезка текста.

Если Вы работаете с большими документами, то на помощь могут прийти сразу несколько комбинаций, значительно ускоряющих навигацию по документу:
Ctrl+Alt+Page+Down — переход на следующую страницу;
Ctrl+Alt+Page Up — переход на предыдущую страницу;
Ctrl+Home — перемещение вверх документа;
Ctrl+End — догадайтесь сами.

Комбинация Ctrl+Enter позволяет вмиг создавать новый лист, чтобы не удерживать одной рукой Enter, а другой в это же время делать себя кофе.

Бывает, намудришь с редактированием текста так, что хочется отмотать время назад, лишь бы не переделывать с нуля… Вернуть тексту исходное форматирование поможет комбинация клавиш Ctrl+Spacebar.

Самым большим поклонникам Word посвящается: включив одну единственную вкладку «Разработчик», что находится в правом столбце меню «Настройка ленты», Word можно использовать как менеджер задач. Найдите в появившейся вкладке элемент «Флажок» с изображением галочки. Теперь можно создавать списки задач, а также помечать выполненные.
Чтобы выделить текст вертикально, необходимо зажать и удерживать Alt, и использовать курсор мышки для выделения необходимых фрагментов текста.
Очень полезная функция Word, особенно в нашем информационном веке. Перейдите в меню «Файл» («Рецензирование») и выберите функцию «Защита документа». Создавая пароль, помните, что в случае, если забудете его – восстановить не удастся!

Чтобы быстро найти необходимое слово или фразу в документе, достаточно нажать комбинацию Ctrl+ F.
20. Отмена последней команды
Отменить последнее действие можно, использую комбинацию Ctrl+ Z.
Благодарим за внимание, и на последок раскрываем ещё парочку прикольных секретов Word.
№1
Вводим Q32NY – Выделяем – Ставим размер текста не меньше 48 – Выбираем шрифт Wingdings.
Q32NY – это номер рейса одного из самолетов, который 11 сентября 2001 года врезался в Нью-Йорксие башни близнецы.
№2
Вводим (именно вводим, а не копируем): = rand (200,99) и на пару секунд зажимаем кнопку Enter. Отпускаем. Смотрим. Если ввели в нужном/рабочем документе – громко не матюкаемся.
№3
Вводим дословно фразу: хочу избежать службу в армии, нажимаем F7 и сморим в глаза суровой правде жизни.