Великий пост — важнейший пост христиан. Дата его соблюдения меняется каждый год, но общая длительность всегда составляет 48 дней, включая подготовительную неделю перед Пасхой. В чем суть поста, какие у него правила и что можно кушать?

Великий пост — важнейший пост христиан. Дата его соблюдения меняется каждый год, но общая длительность всегда составляет 48 дней, включая подготовительную неделю перед Пасхой. В чем суть поста, какие у него правила и что можно кушать?

Православные должны понимать, что смысл поста заключается не только в отказе от запретной пищи, так как это телесный пост, но с ним должен соблюдаться и душевный, когда душа воздерживается от недобрых дел, слов и помыслов. Во время поста необходимо ограничивать себя от мщения, гнева и злобы.
Истинные верующие в эти дни воздерживаются от сквернословия, пустословия, лести, клеветы и осуждений. Очень важно удалиться от зла, подавить в себе похоть, ложь, злость и т. д. Во время поста рекомендуется молиться за других людей, пересматривать свои взаимоотношения с ними.

Если человек впервые собирается соблюдать пост, ему необходимо опираться на свой разум, можно использовать послабление, которое сделает пост посильным. Ведь полный отказ по строгому монастырскому укладу обычного неподготовленного человека приведет к депрессии. В результате пост не принесет пользы, а при его срыве останется только самобичевание.
Нужно стремиться к соблюдению всех правил поста, но их выполнение зависит только от обстоятельств и сил человека. Неопытные миряне могут приступать к посту постепенно, частично облегчая его. Однако необходимо понимать, что чрезмерное послабление не даст достигнуть нужного телесного и духовного напряжения и окажется бесполезным.
Для того чтобы соблюдать пост, вначале нужно поговорить со своим духовником, рассказав ему о своем физическом и духовном состоянии, и попросить благословения. Больные должны вначале проконсультироваться с врачом. Очень осторожными в посте должны быть беременные и кормящие женщины и дети. Разговляться можно только после Божественной литургии на Пасху и постепенно.

Великий пост является самым строгим постом и самым продолжительным. Его соблюдение предписывает строгие ограничения в еде, в том числе отказ от супружеских обязанностей, светских развлечений и вредных привычек.
Основные правила:
• Первая и последние недели являются самыми строгими в соблюдении поста. В первый понедельник ничего не кушают, во вторник разрешена вода с хлебом, в четверг также запрещается есть. В последнюю пятницу поста предписан полный отказ от пищи.
• Во 2-6-ю недели в понедельник, среду и пятницу кушают сырые продукты без масла, а во вторник и четверг разрешается вареная еда.
• В субботу и воскресенье разрешается кушать вареные продукты с маслом и вином.
• В Вербное воскресенье и в Благовещение разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.

Великий пост приходится на конец зимы, когда и так несытое время, ведь овощи пролежали всю зиму и потеряли витамины. Однако пост не приносит вреда здоровью, а даже наоборот спасает от болезней. Это связано с тем, что за зиму животные ослабевали, из-за чего начинали массово гибнуть. А запрет на употребление мяса животных и молока помогал уберечься от попадания на стол опасных продуктов. В прежние время в конце зимы хозяйки доставали из погребов бруснику, клюкву, моченые яблоки, квашеную капусту с массой полезных витаминов.
Считается, что постная кухня невкусная и пресная, но это не так, главное — вкусно и разнообразно готовить. Самыми частыми продуктами на столе являются овощи и фрукты. Они могут быть сырые, вареные, тушеные. Для сохранения витаминов их рекомендуют опускать в кипящую воду и не допускать сильного кипения. При этом стоит помнить, что рацион должен состоять не только из капусты и картофеля, но и из кабачков, зеленого горошка, моркови и т. д. Разрешается варить овощные супы с перловкой или рисом.
Важной составляющей поста являются каши, сваренные на воде без масла. Для того чтобы сделать ее вкусно, можно добавить сухофрукты, морковь, грибы, орехи и другие разрешенные продукты. Также крупы можно сочетать друг с другом.
Стоит помнить, что в пост человек лишает себя белка, так как не употребляет яйца, молочные продукты и мясо, поэтому их необходимо заменить растительным белком. Для этой цели подойдут бобовые, баклажаны, соя и грибы. Также в магазинах можно найти «соевое мясо», если добавить к нему специи и соус, то получится вкусное блюдо.