Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.

— Сергей Шнуров

Так и сказал: Борис Пастернак, цитаты

Борис Пастернак – русский поэт, прозаик, переводчик. Один из крупнейших писателей “Серебряного века”, футурист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Яркий, сумбурный, предельно эмоциональный в своей ранней лирике, он открывает истинную философию жизни в своих поздних творениях. Это – простые радости, чудо жизни и сокровенные ценности всего живого…

“Все мы стали людьми лишь в той мере, в какой людей любили и имели случай любить.” (О любви)

“Терять в жизни более необходимо, чем приобретать. Зерно не даст всхода, если не умрет.” (О жизни)

“Всякая любовь есть переход в новую веру.” (О любви)

“Меня с детства удивляла эта страсть большинства быть в каком-то отношении типическим, обязательно представлять какой-нибудь разряд или категорию, а не быть собой. Откуда это, такое сильное в наше время поколение типичности? Как не понимать, что типичность – это утрата души и лица, гибель судьбы и имени!” (О личности)

“Неумение найти и сказать правду — недостаток, которого никаким уменьем говорить неправду не покрыть.” (О правде)

“Ни у какой истинной книги нет первой страницы. Как лесной шум, она зарождается Бог весть где, и растет, и катится, будя заповедные дебри, и вдруг, в самый темный, ошеломительный и панический миг, заговаривает всеми вершинами сразу, докатившись.” (О книгах)

“…Жизнь не ждет.” (О жизни)

“Я так люблю тебя, что даже небрежен и равнодушен, ты такая своя, точно всегда была моей сестрой, и первой любовью, и женой, и матерью, и всем тем, чем была для меня женщина. Ты — Та Женщина.” (О любви к женщине. Из письма Марине Цветаевой)

“Все люди, посланные нам — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.” (О людях)

“Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её.” (О любви)

“Я унизил себя до неверья. Я унизил себя до тоски.” (О неверии и тоске)

“Февраль. Достать чернил и плакать!” (О зимней депрессии)

“Тишина, ты — лучшее из всего, что слышал.” (О тишине)

“Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи.” (О постановке задач)

“Мир — это музыка, к которой надо найти слова!” (О восприятии жизни)

“Человек рождается жить, а не готовиться к жизни” (О жизни)

“Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.” (О жизни)

“Как хорошо на свете! – подумал он. – Но почему от этого всегда так больно?” (“Доктор Живаго”)

“Попадаются люди с талантом. Но сейчас очень в ходу разные кружки и объединения. Всякая стадность — прибежище неодарённости, всё равно верность ли это Соловьёву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит её недостаточно.” (О талантливых людях)

“По-моему, философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен.” (О философии)

“Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному.” (Об искренности)

“Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.” (О слишком правильных людях)

“Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все двусмысленность и подвох. Отдельная нитка, как паутинка, потянул её и нет конца, попробуй выбраться из сети – только больше запутаешься. И над сильным властвует подлый и слабый.” (О жизни)

“Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение.” (О людях и ожиданиях)

“Главной бедою, корнем будущего зла была утрата веры в цену собственного мнения.” (О ценности собственного мнения)

“Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю. Так было в средние века, на этом всегда играли иезуиты.” (О несвободе человека)

“Жизнь прожить — не поле перейти.” (О жизни)

“Сам сварил, сам и кушай. Сам полез в воду, не кричи — утоп.” (Об ответственности за свои поступки)

“Коли ты человек знающий, везде на тебя спрос. Не пропадешь.” (О пользе знаний)

“Жизнь посвящает очень немногих в то, что она делает с ними.” (О жизни)

“Сила слова такова, что, предсказав вы сами логически поведете себя к предсказанному.” (О силе слова)

“Пусти свинью за стол, а она и ноги на стол.” (О свинстве)

“Надеяться и действовать – наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние – забвение и нарушение долга.” (О надежде и действии)

“Шаг вперед в искусстве делается по закону притяжения, с подражания; следования и поклонения любимым предтечам.” (Об искусстве)

“В том сердцем задуманном новом способе существования и новом виде общения, которое называется царством Божиим, нет народов, есть личности.” (О религии)

“Я думаю, что, если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, все равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом,а не жертвующий собою проповедник” (О религии)

“Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.” (Об искусстве)

“Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности все так переплетается!” (О жизни и плохихи книгах)

“Взрослый мужчина должен, стиснув зубы, разделять судьбу родного края.” (О судьбе мужчины)

“Мне невероятно, до страсти хочется жить, а жить ведь значит всегда порываться вперед, к высшему, к совершенству и достигать его.” (О страсти к жизни)