
27 января весь мир отмечал юбилей одного из самых главных событий в истории 20 века. Ровно 70 назад советские войска освободили узников самого жестокого нацистского концлагеря — Освенцима. Magmens рассказывает вам историю этого места, где с 1940 по 1945 год погибли более миллиона человек.27 января весь мир отмечал юбилей одного из самых главных событий в истории 20 века. Ровно 70 назад советские войска освободили узников самого жестокого нацистского концлагеря — Освенцима. Magmens рассказывает вам историю этого места, где с 1940 по 1945 год погибли более миллиона человек.

Основан он был почти сразу же после быстрого завоевания Польши силами Вермахта. В 1940-м году рядом с польским городом Освенцим в 60 км к западу от Кракова переоборудовали первые здания казарменного типа, оставшиеся здесь со времён Австро-Венгерской Империи. Сразу же после этого сюда стали поступать эшелоны с евреями и другими «нежелательными» народами. За 5 лет функционирования территория концлагеря выросла втрое.

70-80% прибывших ждал ужасный конец – газовая камера и крематорий. Остальные же, т.е. самые физически здоровые, крепкие и умелые, довольствовались ужасом без конца. Скудный паёк, антисанитария, плохо оборудованные бараки и тяжёлый физический труд превращали человека в живой труп, самое долгое, за 1,5 года. Некоторым особенно не повезло – они попадали в руки доктора Йозефа Менгеле и подвергались ужасающим опытам: хирургические операции без наркоза, целенаправленное заражение тяжёлыми заболеваниями. Этот «врач» сделал существенный вклад в развитие медицины – были изобретены медикаментозные контрацептивы, усовершенствованы технологии переливания крови, пересадки кожи и другие. Однако никакие «вклады» не могут быть оправданы человеческими жертвами.

В самом лагере были чистота и порядок, достойные лучшего применения. Все узники были разделены на трудовые подразделения и на несколько «классов». Для идентификации были нашивки соответствующего цвета: зелёные – у обычных уголовников; красные – у «коммунистов» и прочих политзаключённых; чёрные – у антисоциальных людей (бездомные, слабоумные); лиловые – у свидетелей Иеговы и адвентистов седьмого дня; розовый – гомосексуалисты, зоофилы, извращенцы; синие – эмигранты; коричневый – цыгане. Территория была разделена на несколько частей по функциональному признаку. «Освенцим», как и другие концентрационные лагеря, играл большую роль в экономике Нацистской Германии. В «Аушвице-Биркенау» были заводы, фермы, мастерские, склады готовой продукции, склады изъятых ценностей. Всё это приносило миллионы рейхсмарок. Помимо стандартных товаров народного потребления тут были и особо зверские. Именно такие на нюрнбергском процессе были представлены в качестве вещественных доказательств – матрасы, набитые человеческими волосами, чемоданы, обтянутые человеческой кожей, перчатки и абажуры из неё же и самое отвратительное – пепел, образованный после сожжения тел (им удобряли поля).

За пять лет было совершено несколько сотен побегов (около 700), примерно половина из них – удачные. В таких случаях казнили всех членов семьи и всех товарищей по подразделению. Учёт погибших, конечно же, вёлся, но архивы были уничтожены, поэтому точных цифр не знает никто. Примерные оценки колеблются от 1,1 млн. человек до 1,6.

Когда судьба всей войны уже не вызывала ни у кого сомнений, фашисты уничтожили архивы, подорвали самые ужасающие корпуса (лаборатории и крематории) и ушли. В ходе Висло-Одерской операции Красной Армией была почти полностью освобождена территория Польши. Непосредственно в освобождении Освенцима участвовали 59-ая и 60-ая армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева и 38 армия 4-ого Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Ефимовича Петрова. Немцы почти не оставили сил для защиты Освенцима и сдали его относительно легко. Потери советской армии составили до 350 человек. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года.
После войны, в 1947-м, на этом месте был создан музей, который функционирует и поныне. В нём представлены помещения, склады с товарами, печи…