Человек и вправду схож с обезьяной: чем выше залезет, тем заметнее голая задница.

— Фрэнсис Бэкон

Так и сказал: Михаил Ходорковский, цитаты

Михаил Ходорковский – опальный российский бизнесмен и общественный деятель. Какими только эпитетами не награждали его: он и «олигарх», и «политзаключенный», и «спаситель «русского народа» и «враг народа номер один». А правда состоит в том, что Михаил Ходорковский – один из немногих видных оппозиционеров современной России. И сегодня он заявляет о готовности «идти до конца».

«СССР – моя Родина. Я там родился и прожил почти до 30 лет. А вот по «совку» я совсем не скучаю, и мне дико, когда слышу, что в «совке» было лучше. Даже Путин с его коррумпированной бюрократией на этом фоне смотрится не так уж погано» (Про СССР)

«Российское государство большую часть своей истории было самовластным, имеющим огромные полномочия, но слабым. Остается оно таким и сегодня» (О российской государственности)

«Жизнь меняет принципы. Но не все»жизненных принципах)

«К счастью, или к сожалению, – прожитую жизнь нельзя изменить. А вот ошибки можно и нужно исправлять, извлекая уроки из прожитого» (О жизненных ошибках)

«Системная проблема России в том, что мы застряли на полпути от империи к национальному государству. Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей» (О создании национального государства)

«На свободе большая часть наших сограждан в общественной жизни так же несамостоятельна и зависима от «начальства», как в зоне, в жизни «частной». И там, и там — правовой беспредел. И там, и там можно отстаивать свои права, хотя это тяжело и опасно. Но на свободе есть возможность эмиграции (совсем или в частную жизнь). В зоне такой возможности нет» (О различиях между жизнью на свободе и жизнью в тюрьме)

«Тюрьма – место антикультуры, антицивилизации. Здесь добро – зло, ложь – правда. Здесь отребье воспитывает отребье, а приличные люди ощущают себя глубоко несчастными, так как ничего не могут сделать внутри этой отвратительной системы» (Про тюрьму)

«Я много чего боюсь. Боюсь за семью, боюсь умереть недостойно, боюсь остаться неблагодарным, побаиваюсь врачей, а стоматологов – особенно» (О своих страхах)

«Новости я готов смотреть любые. Советский опыт позволяет выловить необходимые сведения даже из кучи дерьма» (О новостях)

«Врут часто. А я все равно стараюсь верить. Ведь правду говорят гораздо чаще» (О правде и лжи)

«Мой рецепт выживания – учиться понимать и прощать. Чем лучше, глубже понимаешь, надеваешь чужую шкуру, – тем сложнее осуждать и проще прощать» (О понимании и прощении)

«Убежден: особенность России – в креативности нашего народа. Нас судьба приучила искать и находить неожиданные решения. Такое свойство скорее вредно для индустриального конвейера, но замечательно для экономики знаний. Задача образования – развивать подобные таланты людей и особенности культуры народа, а не ломать их, подгоняя под одну гребенку» (О достоинствах русского народа)

«Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, – тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции, и все, что мною написано за эти годы, – написано для нее. Роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно» (О либеральной интеллигенции)

«Все мы грешим в своей жизни. И лучше искупать грехи здесь. А искупать можно лишь делом. Мое дело нынче – испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам. Иначе, я давно перестал бы быть собой» (Об искуплении грехов)

«Борис Николаевич был фигурой. Глыбой. Настоящий русский царь со всеми плюсами и минусами данной ипостаси. Он сделал много хорошего и много плохого. Чего больше – не мне судить. Можно ли было Россию глобально изменить сильнее или лучше, чем он? Можно ли было обойтись без «термидора» и нового застоя, без возвращения «товарищей из органов»? Без чеченской войны, без штурма Белого Дома? Наверняка можно. Мы не сумели. Не он – все мы. И какое у меня право судить?» (О Ельцине)

«Важнейшее условие – самодисциплина. Либо работаешь над собой, либо деградируешь»самодисциплине)

«Я многому научился у иностранных специалистов. У меня много друзей за границей. Но я никогда не понимал и не пойму веры в то, что иностранцы нас спасут. Это – наша страна, наша ответственность, и только мы можем решить наши проблемы» (Об иностранцах)

«Сегодняшнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. Преодолеть такое отставание можно за 20-25 лет. Необратимым его может сделать состояние общества. Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться» (Об отставании РФ от западных стран и причинах этого явления)

«Россия – страна европейской культуры. Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация – тревожная» (О культурной идентификации России)

«Когда придется уходить навсегда, – со мной будут память и любовь» (Отвечая на вопросы телезрителей «Эха Москвы»)