Тело – это наименьшее из того, что женщина может дать мужчине.

— Ромен Роллан

Так и сказал: Эрнесто Че Гевара, цитаты

Если вы попросите назвать главного революционера, то 90% респондентов без колебания ответят: Эрнесто Че Гевара! (часто его называют просто по имени – Че, или по должности – команданте). Харизматичный лидер зарекомендовал себя блестящим революционером. Его таланты по части международной политики и экономического планирования были куда скромней, но это не помещало Че Геваре стать кумиром миллионов.

«Всегда следует думать о массах, а не об индивидуумах… Об индивидуумах думать преступно, потому что интересы индивидуума ничего не значат перед лицом человеческого сообщества»приоритетах)

«Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов» (Про друзей и врагов)

«Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля» (О мечтах. Происхождение данной фразы, как и происхождение многих других цитат Че, подвергается сомнению)

«Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя» (Об освободителях)

«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства» (О том, что движет революционерами. Это одна из подтвержденных фраз Че Гевары)

«Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна» (Об участи революционеров)

«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден» (О победе над капитализмом)

«Ты пришел убить меня…Пожалуйста, успокойся и хорошо прицелься. Ты убиваешь человека» (Из воспоминаний сержанта Марио Терана, который расстрелял Эрнесто Че Гевару)

«После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы. А они – контрреволюционеры» (О контрреволюционерах)

«Непременно до победы. Родина или смерть!» (Слова из письма Фиделю Кастро. Под влиянием этого письма будет написана известная революционная песня «Hasta siempre, Comandante»)

«Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ» (О справедливости)

«Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность»характере)

«Молчание – это продолжение спора другими средствами» (О средствах ведения спора)

«Чтобы добиться многого, вы должны потерять все» (О достижении целей)

«Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, еще более жестокие» (О лидерах)

«Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет» (О преградах на пути)

«Развитие стран, вставших на путь освобождения, должно быть оплачено социалистическими странами» (Про помощь «братьям-социалистам». Эта фраза хорошо иллюстрирует внешнеполитическую доктрину Че)

«Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь» (О смысле жизни. Данная фраза является неподтвержденной)

«Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению» (Касаясь темы революционных методов)

«Если есть сомнения, следует убивать»решимости)