19 июля 1941 года Иосиф Сталин стал народным комиссаром обороны СССР. Очередная должность не изменила расстановки сил – как и раньше, все важные государственные дела решал лично Сталин. Другой вопрос – насколько компетентными были действия генералиссимуса? Был ли Сталин талантливым полководцем, как это утверждаюсь в СССР (при Брежневе, в частности), или же его действия привели советскую армию к катастрофе?
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Однако часто победы и неудачи ВОВ затмевают другой, более ранний конфликт – Зимнюю войну (1939-40 гг.), развернувшуюся между СССР и Финляндией. И хотя огромный СССР воевал с маленькой Финляндией, последняя потеряла убитыми, пленными и пропавшими без вести примерно 25 тыс. человек. Аналогичные советские потери превысили 180 тыс. солдат и офицеров…
Очевидно, кадровые чистки конца 30-х годов нанесли стране непоправимый урон. Место опытных военачальников стали занимать некомпетентные и малограмотные офицеры. Безусловно, Сталин несет ответственность за разгром СА и в начальном периоде Великой Отечественной. Вот лишь одна говорящая цифра – до весны 1942 года советская авиация потеряла 20 тыс. (!) боевых самолетов. Назвать точные людские потери, пожалуй, не возьмется никто.
Одно можно сказать с уверенностью – под руководством Сталина страна потеряла в войне гораздо больше солдат и офицеров (про гражданские потери мы уже не говорим), чем армия Гитлера и всех его союзников вместе взятых. По самым оптимистичным подсчетам, военные потери на Восточном фронте составили 10 млн. советских военнослужащих против 8 млн. немцев, итальянцев, венгров, румын и пр. Битва за Москву, Сталинград, Курск – все эти эпизоды ВОВ объединяет то, что итоговые потери Красной армии были больше потерь стран «оси».
Но каковы причины этого? Неужто у страны не было талантливых полководцев? Или может быть сыграло свою роль техническое отставание? Совсем нет. Танк Т-34, истребитель Як-3, штурмовик Ил-2, реактивный миномет БМ-13 «Катюша» – вот лишь несколько образцов советской техники, которые не только не уступали, но и в некотором смысле превосходили немецкие аналоги.
Теперь поговорим о маршалах и генералах. В распоряжении Сталина были, в том числе, такие выдающиеся полководцы, как Константин Рокоссовский. Но были и другие – те, за кем в постсоветское время закрепилось пренебрежительное прозвище «мясник». Среди таких командиров был советский военачальник Георгий Жуков. Послушно выполняя преступные по своей сути приказы «вождя», такие руководители погубили сотни тысяч собственных солдат и офицеров.
На XX съезде КПСС, Хрущев, разоблачая культ личности Сталина, якобы заявил, что генералиссимус планировал военные операции «по глобусу». Однако другие современники наоборот указывают на хорошую осведомленность Джугашвили.
Но главной заслугой Сталина в контексте войны нужно считать не это. Иосиф Сталин проявил себя не как военачальник, но как главный в русской истории реформатор. И пусть эти слова звучат громко и неуважительно по отношению к монархистам, но именно Сталин превратил отсталую аграрную страну в мировую сверхдержаву.
За годы войны эвакуированные предприятия выпустили десятки тысяч единиц военной техники. Это стало возможно благодаря сталинской индустриализации 30-х годов, которая проводилась семимильными шагами. Советский солдат, победивший врага с помощью одного лишь героизма – миф. Победа стала возможна, в том числе – благодаря мощнейшей промышленности, которая в военное время смогла наладить передовое (для своего времени) производство.