До начала ХХ века инфекционные заболевания воспринимались как бич Божий. Шутка ли, вспышки эпидемий, которые периодически вспыхивали в разных регионах земного шара, выступали в качестве настоящего природного регулятора человеческого населения. Так, еще в VІ столетии нашей эры вспышка чумы, известная нам как «Юстинианская чума», за неполных тридцать лет унесла жизни более 100 миллионов человек. Несмотря на бурное развитие медицины и биологии, еще более ста лет человечество было практически бессильно перед такими напастями. Настоящим прорывом и панацеей от инфекционных болезней стало открытие Луи Пастера. Об этом подробнее.
Луи Пастер родился в 1822 году в семье простого кожевника, которому удалось уцелеть в водовороте наполеоновский войн. С малых лет Луи проявлял неподдельный интерес к учебе и науке. Обучаясь в старших классах за старание и отличные результаты был назначен помощников учителя. После окончания высшего учебного заведения – так называемой высшей нормальной школы, Пастер был приглашен на преподавательскую работу в качестве профессора химии.

В дальнейшие годы он несколько раз менял специализацию, преподавая физику, химию и даже биологию. Такая широкая специализация объяснялась достаточно просто – в те годы эти науки еще полностью не сформировались в качестве отдельных отраслей знаний и каждый, кто занимался, например, химией отлично разбирался в физике, биологии, а иногда и медицине.

Еще один интересный момент – Луи Пастер в молодые годы отлично рисовал и числился в каталоге французских портретистов. Сохранились портреты его матери и сестер, которые были высоко оценены современниками. Однако судьба распорядилась по иному и еще молодой Луи отрекся от холста и кисти во благо науки.
В сороковых годах ХІХ века о Пастере заговорили как о перспективном химике, который способен совершить настоящий научный прорыв. Его первая серьезная научна работа касалась проблемы поляризации кристаллов, немного позднее его заинтересовало явление брожения органики, а затем и проблема микроорганизмов.
Пастеру удалось развенчать господствующий в те времена миф о самозарождающийся жизни. С помощью изящного опыта, ученый продемонстрировал, что живые организмы не появляются из ничего, для их рождения необходимы споры или другие предшественники, которые, попадая в питательную среду, начинают активно развиваться.

Заинтересовавшись брожением, Луи Пастер провел целую серию экспериментов, в следствие которых удалось выяснить, что этот процесс происходит благодаря наличию особых дрожжевых грибков. Их споры, попадая в фруктовый компот или раствор сахара, начинают процесс активного поглощения питательных веществ, что приводит к выделению спирта, углекислого газа и прочих соединений, сопутствующих распаду органики.
В процессе постановки опытов Пастер открыл способ обеззараживания жидкостей, установив, что при ее нагревании до температуры в 60 градусов по Цельсию в течение часа, все присутствующие бактерии и грибки, находящиеся в сосуде, неизбежно гибнут.

Пастеризация, а именно так был назван этот метод обеззараживания, еще при жизни ученого стал успешно использоваться в пищевой промышленности. Пастеризованное молоко или пиво не теряют свои полезные свойства, так как температура нагревания не достаточна для разрушения, белков, углеводов, витаминов и ферментов.
Параллельно с биологией, Пастер интересовался практической медициной. Точнее, работал над проблемой борьбы с инфекционными заболеваниями. Используя свои знания и опыт, ученый с головой погрузился в эксперименты и совершил настоящую революцию. Ему удалось установить, что заболевания, которые передаются при личных контактах или же воздушно-капельным путем, имеют вирусную или бактериальную природу. Для борьбы с ними и предотвращения эпидемий, Луи Пастер предложил оригинальную методику – так называемы предохранительные прививки. Речь шла о введении в здоровый организм ослабленные штаммы инфекции, вследствие чего иммунитет мог самостоятельно вырабатывать антитела, которые в дальнейшем без проблем смогли бы побороть настоящий вирус.

После успешной апробации таких прививок на овцах, Пастер решился на опыт с участием человека. Так, 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру была проведена прививка от водобоязни (бешенства). Процедура прошла вполне успешно, мальчик быстро преодолел симптомы недуга. Благодаря открытию Пастера в ХХ веке с помощью вакцинации удалось полностью победить таки смертельные болезни как тиф, чума, сибирская язва, холера.
Однако не все представители ученого мира приняли работы великого Пастера. Его оппонентом стал известный французский медик и микробиолог Антуан Бешан, который заявил, что Пастер выскочка и шарлатан. Согласно мнению Бешана, в вакцине Пастера содержался яд, благодаря которому удалось победить некоторые болезни, хотя, даже ничтожная его концентрация в организме приводила к ноовообразованиям и раку. Кроме того, Бешан утверждал, что Пастер постоянно подтасовывал факты, мошенничал, присваивая себе открытия коллег.

Кто виноват в этом конфликте рассудить не представляется возможным. Не исключено, что сам Бешан завидовал успеху и всемирному признанию Великого Луи, поэтому и решил подпортить ему репутацию. Кто знает…