29 апреля 1975 года произошло одно из самых известных событий времен вьетнамской войны. Именно тогда имела место операция «Порывистый ветер», направленная на эвакуацию граждан США из Сайгона, и ставшая заключительной главной, долгой и кровопролитной военной кампании.
29 апреля 1975 года произошло одно из самых известных событий времен вьетнамской войны. Именно тогда имела место операция «Порывистый ветер», направленная на эвакуацию граждан США из Сайгона, и ставшая заключительной главной, долгой и кровопролитной военной кампании.
К 1975 году исход войны во Вьетнаме был окончательно предрешен. Американцы на тот момент не участвовали в боевых действиях – они сосредоточились на том, как поскорее выйти из войны. Регулярная армия Северного Вьетнама вела успешное наступление на юг, и вскоре проамериканское правительство должно было неизбежно пасть.
Тогда американцы разработали операцию «Порывистый ветер», направленную на эвакуацию своих граждан из Сайгона. У берегов Вьетнама находились корабли 7-го американского флота – именно на них вертолеты Корпуса морской пехоты доставляли беженцев. Для эвакуации использовали в основном средние вертолеты CH-46 и тяжелые CH-53. Применялись также Bell UH-1 Iroquois, ставшие символом вьетнамской кампании. Всего за время операции 70 вертолетов совершили 660 вылетов.

В целом, операция завершилась успешно. К 30 апрелю было эвакуировано 1737 американцев и 5595 иностранных граждан. При этом, за весь апрель США вывезли из Сайгона 45 тыс. жителей. Во время проведения операции «Порывистый ветер» имел место лишь один трагический инцидент – один из вертолетов США потерпел крушение и оба пилота погибли.
Возможно, операция «Порывистый ветер» растворилась бы среди прочих подобных военный акций и была бы забыта, но получила глубокую символичную значимость. Именно эта операция символизировала поражение США в войне. Весь мир облетели кадры, на которых персонал авианосца сталкивает в воду вертолет UH-1. Дело в том, что места на палубе не хватало, и когда один вертолет с беженцами приземлялся, его сталкивали в воду чтобы освободить пространство для посадки.

Эвакуация была завершена 30 апреля и в тот же день коммунисты захватили столицу Южного Вьетнама – Сайгон. Коррумпированный и непопулярный южновьетнамский режим не мог противостоять сильной армии, и в городе началась паника. Тысячи жителей Сайгона ринулись штурмовать посольство США, чтобы найти там убежище. Тогда же войска Северного Вьетнама взяли штурмом президентский дворец и провели на улицах Сайгона импровизированный парад победы.
В целом, вьетнамская война стала одной из самых кровопролитных войн XX века. За годы боевых действий погибло около 1 млн. 100 тыс. жителей Северного Вьетнама и 250 тыс. южных вьетнамцев. Американцы потеряли убитыми 58 тыс. военнослужащих.