«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Секс по дружбе и его подводные камни

Секс по дружбе и его подводные камни
MagMens

Сексуальная революция сделала своё чёрное дело. Сегодня секс потерял львиную долю той таинственной интимной привлекательности. Многие мужчины и женщины вполне могут себе позволить провести ночь с тем или иным партнёром без каких бы ни было романтических последствий и прелюдий. Данные опроса, проведённого в 2002-2010 годах, дают такую картину – 68,6 % опрошенных студентов и старшеклассников хотя бы раз вступали в интимную близость с человеком, с кем его связывали лишь дружеские отношения.

Также стало появляться множество фильмов, где в той или мной манере обыгрывается дружеский секс. На экране при этом всё выглядит куда проще – парень и девушка просто дружат. В какой-то момент они становятся половыми партнёрами, а потом всё перерастает в полноценный роман. Однако в жизни всё сложнее…

Типы секса по дружбе

В 2013 году сексолог-психолог Пол Монго в ходу опроса гетеросексуальных студентов выявил семь основных типов секса по дружбе.

  1. Дружба. Это как в кино – дружат, иногда трахаются.
  2. Секс. Иногда трахаются. Не дружат.
  3. «Запаска». Если нет никого лучше, то можно и заняться сексом. Никто ни на кого не обижается.
  4. Секс порождает любовь. Когда-то люди влюблялись, а потом занимались сексом. Так вот тут всё иначе – сначала постель, а чувства только потом.
  5. Секс порождает любовь случайно. Всё то же самое, только тут партнёры этого не хотели, просто так получается. В романтических комедиях часто показан этот тип.
  6. Ложный секс по дружбе. Вроде бы дружат и иногда трахаются, но кто-то один мечтает, что всё перерастёт в «нормальную» любовь.
  7. После отношений. Встречались. Расстались. Но продолжают трахаться.

Отличия мужской и женской психологии обуславливают разное отношение к этому явлению. Опрос 2011 года показал, что 60% мужчин всё устраивает в такой модели отношений, и они не хотят ничего менять. А вот 69% женщин были бы не против, если бы это переросло во что-то серьёзное.

Недостатки

Самая большая сложность заключается в том, что у партнёров могут быть разные ожидания. Причём эти желания могут быть как осознанными, так и подсознательными. Вторая проблема – качество секса. Говорят, что для повышения его качества необходимо постоянно обсуждать его и искать пути обострения ощущений. А раз эмоциональная связь слишком слабая, то людям не так легко начать и конструктивно вести такие беседы. К тому же более редкие и эгоистичного плана половые контакты не способствуют лучшему узнаванию партнёра, а это также влияет.

Плюсы

Если, правда, и положительные моменты. Отсутствие каких-то обязательств способствует большей раскрепощённости и расслаблению. Человек чувствует себя свободно и легко. Это исключает излишнюю нагруженность мозгов, что так ценится теми, кто недавно побывал в неудачных так называемых «романтических» отношениях.

Последствия

Тот опрос студентов даёт такие результаты. 28% опрошенных утверждают, что секс по дружбе так и остался, не претерпев каких-то изменений. 36% «дружеских» пар перестали спать и остались друзьями в нормальном понимании этого слова. 10% заявили, что у них всё получилось, как в кино – в какой-то момент появились чувства и завязались романтические отношения. 26% таких пар со временем окончательно перестали общаться в какой бы то ни было форме.

Как построить успешные свободные отношения

Во-первых, такое подходит далеко не каждому мужчине. И уж тем более, не каждой женщине. Есть люди, которые не могут вот так вот просто заниматься сексом с человеком, с которым нет какой-то эмоциональной связи. Нужно разобраться в себе и понять что вам подходит.

Во-вторых, раз уж вы решили сами для себя, что вам это подходит, важно определить, что для вас входит в «свободные» отношения. И поговорить с партнёром об этом. Возможно, у неё другие представления и ожидания.

В-третьих, важно понимать, что кто-то может так действовать всю жизнь, а для кого-то это временная вынужденная мера.


Меню