Женщина, читающая “Плейбой”, чувствует себя почти как еврей, читающий пособие для нацистов

— Глория Стайнем

День английского языка как ещё один повод учить английский

Всемирный День английского языка – праздник относительно молодой. Его начала отмечать с 2010 года. Департамент по связям с общественностью в ООН предложил отмечать эту дату 23 апреля, вот так и появился ещё один праздник на планете, который можно считать лишним поводом учить английский.

В мире в настоящее время есть несколько официальных языков ООН, среди них английский, арабский, французский, китайский, испанский, русский. Именно в связи с этим установленным правилом ООН было решено каждому из этих языков отвести специальные даты празднования, что, по мнению представителей Организации Объединенных Наций, стало бы не просто традицией укрепления многоязычного общения в мире, но и большим развитием культуры. В календаре выделили даты, которые бы стали для языков праздниками, днями их чествования.

  • Великий день для англичан

Итак, День английского языка отмечают 23 апреля. Это не простая дата, а очень символичная как для британцев, так и для всего культурного мира. Известно, что великий драматург умер 23 апреля, по поводу даты рождения нет точной исторической даты. По официальным данным Шекспир был крещен 26 апреля. Близость к дате 23 апреля сделала частым мнение, что день рождения Шекспира приходится именно на этот день, однако точно говорить о верности этой числа нельзя.

В любом случае эта дата связана с мировым гением драмы и театрального искусства, поэтому именно она и была избрана стать датой Всемирного Дня английского языка. День рождения своего гения англичане отмечают с размахом, каждый год устраивая в Стратфорде-на-Эйвоне, месте рождения драматурга, огромные празднества.

2014 год особенный – в этом году весь мир отметить 450 лет со дня рождения великого английского поэта и писателя, создателя \”Отелло\” и \”Ромео и Джульетты\”, \”Короля Лира\” и прекрасных сонетов. А с появившейся дополнительной окраской этой даты праздник становится еще масштабней и красивее. В эти апрелевские дни в Англии, как и по всему миру, проходят фестивали, шекспировские чтения, ставятся постановки отрывков из его пьес прямо на улице.

  • Миллиарды носителей

Признание этого языка неслучайно, сейчас на нем говорит седьмая часть населения планеты, а это, практически, миллиард человек. Родным его считают жители Великобритании, США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии, а также некоторых стран Африки и Азии. Диапазон распространения английского языка настолько велик, что легче сказать, где его не используют, хотя таких мест тоже трудно найти. Это язык политики, общения в ООН и в других международных организациях, язык, на котором проходят международные конференции, изучение мирового опыта и обмен информацией научных умов. И это, кстати, очень мощные причины учить английский самостотельно или на курсах.

Чистый английский диалект в Лондоне называют Standart English. В Англии в разных регионах и в разных странах он имеет массу отличий, особенно это проявляется по американскому варианту, который англичане даже называют \”неанглийским\”. Английский язык очень интересен с точки зрения и своего происхождения и того, как он работает.

Он является одним из германских языков индоевропейской семьи, многие слова пришли в него из самых разных языков. Письменность создали на основе латыни, причем в Средневековье применяли еще дополнительные символы, вышедшие позже из использования.

  • Истоки

800 год до н.э. стал для острова переломным, приходят кельты. Начинается целая эпоха кельтского влияния. Часть слов в языке сейчас доказано имеет кельтское происхождение.

Как предполагают, даже самое название страны – Британия связано с древним кельтским словом \”раскрашенный\”. Есть сведения, что кельты действительно разрисовывали красками свое лицо и тело. Через несколько столетий сюда попадают римляне, внося также свою лепту в становление английского языка. На сегодня огромное количество слов, связанных с военным делом, строительством, дорогами пришли после римского вторжения на остров. За римлянами остров завоевывают фризы, саксы, юты, англы, которые начинают миграцию из Европы как на запад, так и на юго-восток.

Численность этих германских племен намного превосходила местные кельтские, поэтому постепенно англосаксонское наречие полностью вытеснило кельтское из употребления, оставив только некоторые слова кельтского происхождения.

Благодаря германским племенам в английском языке появились многие названия географических объектов, которые существуют и сейчас. Огромное количество слов, связанных с бытом, пришли от англосаксонцев, создав своеобразный староанглийский язык. Еще одним фактором, повлиявшим на язык стала христианизация страны. Именно она также добавила многие латинские слова и выражения в молодой, только появляющийся английский язык. И еще один неоспоримое историческое события, которое кардинально повлияло и на историю, и на язык Британии.

В IX веке население острова со страхом встречало подплывающие корабли с людьми, которых весь мир будет назвать викингами. Прибывшие представители северных европейских народностей со временем также, как и кельты, поселились на территории острова, смешивая свой язык с местным наречием. И последним важным событием, отразившимся на появление нового языка, стало в середине XI века завоевание Британского острова норманнами, проживающими на севере Франции, когда к власти приходит Вильгельм Завоеватель.

С этого времени в истории английского народа началась эпоха, повлиявшая на дальнейшее становление современного английского произношения, благодаря трем различным языкам. Французский становится языком аристократов и судопроизводства, латынь – языком науки, англосаксоснский – языком простого люда.

  • Значение сегодня

Сегодня английский язык также развивается, в нем постоянно происходит смешение различных наречий, появляются новые слова, а некоторые безвозвратно уходят. Популярности языка сначала способствовала политика колонизации, а позже возросшее значение США, когда язык становится международным, способом общения политиков, ученых, да и обычных людей всего мира. Вот и вы наверняка учили или думали учить английкий, самостоятельно или нет.

Поэтому сейчас День английского языка отмечается не только в тех государствах, где он является языком общения, но и везде, где признан его высокий международный статус.