«Хорошим девушкам рады на небесах, плохим девушкам — где угодно.»

— Лозунг Всемирного конгресса проституток

Что происходит с мозгом во время оргазма

Что происходит с мозгом во время оргазма
MagMens

Мозг – настоящий контрольный центр всего организма. И такой центр, разумеется, не может не влиять на такой важный процесс, как оргазм.

Сигналы

В зоне половых органов располагается огромное количество нервных окончаний. Сигналы от них идут в мозг, а он рассылает по всему телу свои команды. Итак, чисто анатомически это выглядит так:

Подвздошно-паховый нерв посылает в мозг сигналы от больших половых губ.
Тазовые внутренностные нервы посылают импульсы от прямой кишки, шейки матки и влагалища.
Срамной нерв (ну и название) отсылает информацию собранную клитором.
Этим объясняется разнообразие женских оргазмов: клиторальный – это совсем не тоже самое, что вагинальный, например.

Мозг

Головной мозг начинает реагировать на секс в несколько стадий.

  • На первом этапе активность обнаруживается в генитальной сенсорной области коры мозга (приём импульсов от гениталий), таламусе (перераспределение импульсов от органов чувств), мозжечке (мышечная активность) и гипоталамусе (эмоции и гормоны – «химия»).
  • На второй этапе в игру вступают лобные доли головного мозга (принятие решений), энториальная кора (ориентация в пространстве и память), передняя поясная кора (эмоции), часть лимбической системы.
  • Непосредственно во время оргазма активность кипит в гипоталамусе, прилежащем ядре и хвостатом ядре – чистые гормоны (дофамин, окситоцин, вазопрессин).

Работает почти весь мозг, кроме боковой орбитофронтальной коры, которая отвечает за поведение. Всё логично – достичь оргазма женщина может только, если ослабит контроль за своим поведением. Пока не обнаружена никакая другая активность, которая так действует на эту долю мозга.

Аноргазмия

Жаль, но бывает так, что женщина никак не может достичь оргазма. Разумеется, это сильное влияет на её жизнь как чисто психологически, так и анатомически – это ведь гормоны, которые влияют на всё. Итак, часто всё дело в слишком малом количестве дофамина.

Также аноргазмия может быть побочным эффектом антидепрессантов третьего поколения – циталопрам, пароксетин, флуоксетин, сертралин.

Вот что можно сделать для того, чтобы уровень дофамина оставался на высоком уровне:

  • Крепкий сон – напрямую он не влияет на уровень дофамина, но повышает количество дофаминовых рецепторов.
  • Тирозин. Из этой аминокислоты организмом синтезируется диоксифенилалин (ДОФА) – предшественник дофамина. Тирозин содержится в мясе индейки и кролика, фасоли, арахисе, кунжуте, чечевице, сыре, твороге, семенах тыквы и подсолнечника.
  • Вес. Да, женщины с избыточным весом имеют меньше шансов испытать сладкую кульминацию. Поэтому следите за формой своей пассии – ради её же здоровья!

Меню