
В наши дни «рынок психологических услуг» как никогда ранее огромен и разнообразен. Всевозможные психологические и личностные тренинги нынче стали модным трендом и предлагаются наперебой со всех сторон, тогда как традиционные психологи на фоне «акул пси-фактора» остались в тени. Все вокруг предлагают «брать и делать», «верить», «не сдаваться», «визуализировать», «трансферить». Но почему тогда более чем в 90% случаях тренинги не дают никаких результатов? И кто вообще доверяет таким тренингам? Попробуем разобраться.В наши дни «рынок психологических услуг» как никогда ранее огромен и разнообразен. Всевозможные психологические и личностные тренинги нынче стали модным трендом и предлагаются наперебой со всех сторон, тогда как традиционные психологи на фоне «акул пси-фактора» остались в тени. Все вокруг предлагают «брать и делать», «верить», «не сдаваться», «визуализировать», «трансферить». Но почему тогда более чем в 90% случаях тренинги не дают никаких результатов? И кто вообще доверяет таким тренингам? Попробуем разобраться.
Прежде всего, на ловца и зверь бежит. Саморазвитие, успешность, мотивация, уверенность в себе, лидерские качества, самодисциплина, личная эффективность и т.д. Такие качества явно не станут лишними в психологическом арсенале современного человека. Звучит громко: прямо настоящее человеческое счастье целиком и полностью, идеал. На то и рассчитано. Но, зри в корень, – где предлагают идеалы, там сплошная коммерция. В информационный век человеческие качества научились красиво упаковывать и продавать, продавать, продавать…

Как правило, все психологические (в том числе личностные) тренинги делятся на две условные группы: те, которые стремятся чему-то научить, и те, которые охвачены идеей изменить человека. И если в первом случае психологи свою работу выполняют более или менее адекватно, то во втором случае нужно разобраться подробнее. Ведь изменить одного человека – это уже мудрено. И квалифицированные психологи хорошо об этом знают. А тем более трудно изменить группу людей, которые посещают тренинг. Или часто можно встретить индивидуальные тренинги в формате учитель-ученик? Вообще, менять людей массово – это искусство, которое даётся далеко не каждому. А суть того псевдоискусства, которое предлагают «околопсихологи», заключается в том, что, обещая изменить личность, «акулы пси-фактора» на самом деле подразумевают изменение лишь какого-то одного качества или в лучшем случае нескольких качеств личности, в определённом аспекте.
Например, побороть лень, неуверенность в себе, нерешительность и т.д. Но не знать ли психологам о том, что личность – это прежде всего единый организм, что все аспекты и части личности взаимосвязаны, и что изменить одно качество, не коснувшись при этом остальных, невозможно? А даже при очень хорошей работе тренера один изменённый/заменённый аспект качества, или само качество, в скором времени расстовриться, подобно как расстворяется кубик льда в стакане с водой. Но не забывайте, что если перед Вами стоит стакан не с чистой водой, а, скажем, с 30-ти летним виски, то лёд разбавит содержимое стакана, снизит крепость напитка, тем самым увеличив объём и изменив вкус изначального продукта.

Есть вполне неглупая и справедливая версия о том, что реальные изменения в самом человеке происходят только под воздействиям каких-либо серьёзных внешних или внутренних обстоятельств. Например, резкая смена обстановки, экстримальные условия, стресс, шок, болезнь и т.д. Да и вообще, личность имеет намного больше шансов измениться в условиях жизненных трудностей (пускай даже краткосрочных), чем на самом крутом психологическом тренинге (пускай даже долгосрочном). Истинные изменения в личности происходят только в том месте, где человек сталкивается один на один со своим «Я», со своим Эго. При этом со всеми своими бедами и радостями, неудачами и достижениями, поражениями и победами, промахами и точными попаданиями, в конце концов, иллюзиями и реалиями. Но в современном социуме человек практически лишён возможности быть самим собой.

Во-первых, homosapiense находится в постоянной гонке за потреблением, забывая о настоящих ценностях и целях в жизни. Во-вторых, часто и во многом не доволен собой (раз уж прибег к тренингу). И в-третьих, современному человеку всегда и везде приходится играть какие-то роли, одевать и снимать маски. Великий классик точно был прав, когда сказал, что «Весь мир – театр…»
Так, приходя на работу, человек играет одну роль – становится строгим начальником или послушным подчинённым, выполняет условия контрактов, берёт ответственность и обязательства, становится серьёзным и деловым. Переступая порог дома, он включает в действие другой образ – перенастраивается на домашний быт, становится покладистым семьянином, мужем, отцом семейства. А встречаясь вечером с друзьями, задействует ещё одну свою роль – становится более расслабленным, раскрепощённым, разговорчивым. И так всегда и везде. Человек просто меняет привычные ему маски, играет знакомые роли, выполняет прописанные сценарии.
Но рано или поздно в жизни у каждого случаются форс-мажоры, когда приходится играть новые незнакомые роли, когда приходится импровизировать, когда сценарий не известен. Вот здесь и раскрывается настоящее «Я» любой личности. По крайней мере, такой путь к своему «Я» проверен опытом и был известен ещё испокон веков. Да и, пожалуй, это самый короткий путь. А вот путь, по которому «околопсихологи» собираются вести личность к своему «Я», как минимум неизвестен и ничем неоправдан.

Итак, вернёмся к версии, что только в полном отчаяние и разочаровании, наедине с собой, в полнейшем отстранении от социума и всех его коммуникаций, современный человек по-настоящему может разглядеть своё «Я». Действительно, в таких условиях (или пройдя через такие условия/испытания), личность становится более опытной, а значит более целостной, пазл собирается. И многие прошедшие такой путь хорошо об этом знают. Пройдя через определённые трудности и получив опыт, умудрённый человек перестаёт делить себя на «хорошего» и «плохого», целиком принимает и понимает себя и мир вокруг абсолютно с иного ракурса. Не верите? Можете провести эксперимент и создать для себя на некоторое время экстремальные условия. Но нет, не нужно прыгать с парашютом, нырять со скал или разгоняться до бешенных скоростей на авто.
Просто просидите хотя бы денёк-другой в полном уединении и отстранённости от социума. Неважно в помещении или на природе, главное условие – без общения с кем-либо и каким-либо образом. Проведите пару дней без мобильной связи, интернета, телевидения, прессы, без смартфонов и компьютеров, и вообще без какого-либо контакта с людьми и социальной жизнью. Общение допускается только с природой. Ешьте, пейте, спите, делайте какую-то работу, отдыхайте в конце концов. Вы же так устали за последнее время! Но только самостоятельно и самоотречённо. То есть полностью отстранённо от социума. Вы очень удивитесь, когда в таких условиях увидите себя! Поверьте, перед Вами раскроется совершенно другая Ваша личность, которая всегда была в Вас и проявлялась в концепции \”4С\”: лишь под видом Скрытых желаний, Страстей, Страхов и Слабостей. Почему так происходит? Да потому что истинная человеческая природа(сознание) и современный социум – ну оооочень разные между собой понятия.
И кто кого испортил, кто на кого повлиял, – человек на социум или социум на человека, – вопрос открытый. Кстати, в России учёные проводили подобные эксперименты, в рамках которых добровольцы поступали вышеописанным образом и на некоторое время (норма – 2-3 дня) уединялись в помещениях. Так вот, большинство участников подобных экспериментов не выдерживали и полдня в таких условиях! А те немногие, которые прошли испытания до конца, в один голос заявляли, что было очень и очень трудно психологически овладеть собой в такой ситуации. Был даже необъяснимый страх, были мысли о сумасшествие, и даже о суициде, но ещё труднее и страшнее было в такой ситуации смотреть на себя самого.
Значит, чтобы встретиться со своим «Я» нужны, прежде всего, не тренинги, а желание и главное – смелость. А ещё нужна практика и терпение. И прежде чем принимать участие в очередном тренинге, задумайтесь, можно ли и нужно ли менять свои качества, не зная своего истинного «Я»? Можно ли и нужно ли доверять этот процесс посторонним людям?

Тренинги, обещающие изменить личность или личностные качества, как правило основываются на так называемых энергетических накачках. Типа: «Давай, ты сможешь!», «Ты крут и всесилен!», «Главное – верить!», «Не отступай!» и т.п. Или вторая известная схема – положительное мышление. Типа: «Думай только о хорошем», «Убери все плохие мысли», «Всё и всегда будет только хорошо» и т.п. Позитивно мыслить – это действительно хорошо и полезно. Никто не спорит. Но просто мыслить – значит бездействовать. А ведь можно ещё мыслить об одном, а делать другое. Да и вообще, ум может быть как другом, так и врагом.

Теперь что касается энергетических накачек. Да, есть реально энергетически сильные люди, которые способны более или менее правильно делиться своей энергией с нуждающимися. Но, во-первых, таковых один из тысячи, тысяча из миллиона. А во-вторых, постоянно подкачивать энергией – не значит помочь. Помочь – значит дать знания, как и где самостоятельно брать нужную энергию для конкретных действий.
Подводя итоги, выделим 10 основных причин, из-за которых не работают тренинги. А тренинги не работаю, потому что они:
1) Основаны на иллюзорности силы и всемогущества конкретного тренера или группы тренеров.
2) Лишь временно подкачивают участников энергией извне, отстраняя тем самым какое-либо личное развитие.
3) Не рассчитаны на восприятие себя и мира целостно. Делят мир на «хорошо» и «плохо», на «чёрное» и «белое».
4) Не редко ещё больше понижают самооценку участника. Мол, не получается – сам виноват, сам не хочешь… Мы делаем всё что можем, а ты не понимаешь…
5) Не подходят к проблеме или теме тренинга (семинара) индивидуально, а делают то, что «подходит всем». Предлагают «готовые шаблоны» для решения всех проблем.
6) Дают много теории и мало действенной практики.
7) Заставляют жить мыслями, мечтами, фантазиями. Отстраняют от реальности. Выдают желаемое за действительное.
8) Загоняют человека в определённые рамки, не учитывая его подсознательных и творческих аспектов.
9) Не расположены к живому диалогу с участниками, расположены к монологу. На тренингах часто не принято задавать вопросы. Отвечают на все вопросы шаблонными фразами.
10) Не редко мотивируются лишь коммерческой стороной мероприятия как такового. Остальное, как говорится, дело техники.