Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга.

— Пифагор

Гибкий смартфон – новый тренд в цифровом мире

Недавно сразу две цифровых компании анонсировали выпуск смартфонов с гибким корпусом.

Samsung Galaxy Fold

Первым смартфон принципиальной новой конструкции показал Samsung. Их аппарат называется Galaxy Fold. Вообще они презентовали его как «первенца», т.е. планируется наклепать целую линейку. Смартфон состоит из двух половинок, соединённых революционным сгибающимся механизмом, соединительным модулем. Дисплеев тут сразу два – фронтальный и внутренний.

Также тут шесть камер – три сзади, две внутри и одна спереди. Питается девайс от двух батарей, суммарная ёмкость которых не так уж велика, как хочется – 4380 мАч. В раскрытом состоянии Android 9.0 позволяет разделить рабочее пространство на две или даже три части и работать одновременно с 2-3 приложениями.

Продажи начнутся 26 апреля. Стоимость – 1980 долларов США. Россиянам обещают открыть продажи примерно во втором квартале этого года.

Huawei Mate X

Вслед за этим свой аналог на выставке в Барселоне показали миру и инженеры Huawei. Модель называется Mate X. Толщина корпуса в сложенном состоянии – 11 мм, а раскрытом – 5,4 мм. Экран тут в закрытом положении делится на два, в разложенном становится единым целым. Камеры тут две – 40 Мп и 16Мп (широкоугольная). Оперативка – 8ГБ, объём внутренней памяти – 256 ГБ, ёмкость аккумулятора – 4500 мАч.

В продажу поступит неизвестно когда. Возможно, в июне. Предварительная цена – 2299 евро.

Остальные производители цифровой техники пока отстают, но можно быть уверенными, что они приложат максимум усилий, чтобы хотя бы с опозданием, но всё-таки выпустить и свои смартфоны с гнущимся экраном. Вроде бы скоро об этом объявит Xiaomi, но пока точной информации нет. Также остаётся загадкой, будет участвовать в гонке Apple.