«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Выбираем наушники

MagMens

Изобилие девайсов на рынке иногда сбивает с толку. Мы поможем вам разобраться.

Шаг 1 – определяем приоритеты

Важно понимать, что нельзя одной покупкой сделать так, чтобы были достигнуты все возможные цели. В любом случае придётся идти на компромисс. Потому стоит сразу же определить, какие критерии вам важны. Есть три основных показателя – доступность, качество звука и портативность.

Не существует таких наушников, которые бы оценивались в 10 баллов из десяти по всем показателям. Если один будет максимальным, то два других обязательно снизятся. Наушники с наилучшим качеством звука не будут максимально портативными и недорогими. А самые доступные обязательно потеряют в качестве.

Шаг 2 – формулируем цель

Всё просто: поймите где и как вы собираетесь использовать наушники.

  • Для офиса и дома

В этом случае рекомендует большие наушники, которые полностью закрывают ушные раковины. Так вы не устанете от длительного прослушивания. Для офиса обычно рекомендуют модели наушников закрытого акустического типа – в них лучше звукоизоляция, и окружающим не будет мешать слушаемая вами музыка. Открытый акустический тип – наилучший вариант для домашнего использования. Звук в них обладает большей реалистичностью. Ещё обратите внимание на материл амбушюр – кожа или искусственная кожа зачастую заставляют уши потеть, потому лучше выбрать велюр.

  • Для прогулок

Для использования во время прогулок по городу вполне можно использовать и домашнее или офисные наушники. Однако они плохо подавляют посторонние шумы, например, в общественном транспорте. В этом случае лучше воспользоваться внутриканальными наушниками. Они максимально компактны и хорошо подавляют сторонние шумы. Амбушюры на них обычно сделаны из мягкого силикона. Также есть модели из материала, подобного берушам – они могут принимать форму ушного канала и потому более удобны. Ещё обратите внимание на оплётку проводов. Лучше выбрать текстильную – так они меньше будут путаться. Есть, правда, и беспроводные наушники (Apple AirPods, например), но они стоят совсем дорого.

  • Для занятий спортом

Для спортзала или бега, как правило, рекомендуют внутриканальные модели с дополнительным креплением – крючки на уши или дужка на шее. Также спортивные модели обладают влагостойкостью (защита от пота) или даже полной водонепроницаемостью (для плавания). Если нужно, то можно выбрать такие наушники, которые будут выполнять ещё и функции фитнес-трекера. Правда, такие модели и стоят намного дороже.

  • Для путешествий

Для длительных поездок на всех видах транспорта нужны наушники с мощным шумоподавлением. Для этого подходят полноразмерные модели, закрывающие всю ушную раковину. Такие помогут вам расслабиться и полностью погрузиться в любимую музыку или фильм, даже если вокруг очень шумно. Они могут быть и беспроводными. Стоит помнить и о размерах. Желательно, чтобы они складывались и занимали не так много места.

  • Для игр

Геймерам нужны наушники, которые полностью охватывают ухо и обладают микрофоном. Также пригодится технология объёмного звука – для более глубокого погружения в игру. Некоторые модели даже имитируют конфигурации 5,1 или 7,1, что позволяет, например, в шутерах ориентироваться на звук. Для игроков также важен длинные прочный провод.

Шаг 3 – оцениваем базовые характеристики

Теперь выбираем конкретные варианты и оцениваем их характеристики.

  • Диапазон частот

Этот показатель отражает спектр звуков. Стандартный диапазон – 20 – 20 000 Гц. Выше или ниже него ухо человека просто не может распознать. Если в описании значатся выходящие за его пределы цифры, то это уж точно нельзя считать преимуществом.

  • Чувствительность

Этот показатель напрямую влияет на уровень громкости. Идеальный для непрофессионального использования уровень – 95-100 дБ.

  • Мощность

Мощность тоже влияет на громкость, но учитывать её нужно лишь поклонникам басов, которые планируют использовать наушники в сочетании со стационарным усилителем. Если вы будете их подключать только к смартфону, то весь потенциал мощности раскрыть будет сложно.

  • Сопротивление

Сопротивление на входе наушников (импеданс) влияет и на качество звука, и на громкость. Для портативных гаджетов лучше всего подойдут наушники с сопротивлением 32 или 16 Ом. Для стационарных устройств – от 32 Ом.

  • Амплитудно-частотная характеристика

АЧХ обычно демонстрируется в виде графика и даёт понятие насколько хорошо или плох будет звук на тех или иных частотах. Чем график ровнее, тем лучше качество звучания.

  • Штекер

Большинство моделей оснащены стандартным штекером 3,5 мм – мини-джек. Однако встречаются и джек (6,3 мм), и микро-джек (2,5 мм). На всякий случай всё-таки проверьте тип штекера и наличие переходника.

Шаг 4 — читаем и слушаем

Теперь самое время оценить наушники в деле – просто послушать, как они звучат и сидят на голове. Также обязательно почитайте отзывы в Интернете.

Шаг 5 – чек-лист перед покупкой

  1. Определяем для себя максимальную сумму, которые готовы потратить. Выбираем наиболее важный критерий.
  2. Учитывая назначение, выбираем наиболее подходящий тип (внутриканальные, охватывающие, накладные).
  3. Выбираем несколько подходящих моделей.
  4. Смотрим характеристики выбранных вариантов.
  5. Оцениваем выбранные варианты по дополнительным показателям – провод, амбушюры, удобство.
  6. Изучаем отзывы.
  7. Делаем окончательный выбор.

Также читайте:

»Дьявол» из 90-х Lamborghini Diablo – мечта всех плохих мальчиков из 90х. У тех кто постарше висел в гараже плакат с ее изображением. Дети собирали вкладыши от жвачек ...
Автомобиль — »солдат»... Сегодня мы расскажем тебе, как стать незаменимым союзником и лучшим другом рыболовов и охотников. Все просто: Тебе нужен Hummer H1.Сегодня мы расскаже...
Новый девайс: зонт 2050 года Технический прогресс не стоит на месте. Уже, казалось, что можно придумать, чтобы удивить поколение 21 века. Все что можно уже придумано и электроавт...
Эко-ноутбук Оказывается, есть люди, которые не только загрязняют нашу планету, а наоборот, хотят улучшить экологическую ситуацию в мире. Такими оказались корейски...
часы Hysek Дизайнеры из HD3 совместно с Йоргом Хайсек-младший (Jorg Hysek Jr.), сыном швейцарского часовщика Йорга Хайсека, разработали и воплотили в жизнь компь...

Меню