«Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.»

— Марина Цветаева

Что такое спиннер?

Что такое спиннер?
MagMens

Не так давно эти безделушки ворвались в нашу жизнь. И вот уже не только детишки, но некоторые взрослые дяденьки крутят в руке некую игрушку. Зачем? Просто так. Говорят, что успокаивает нервы. Даже в самой популярной социальной сети «вконтакте» появилась анимация, имитирующая спиннер классической конструкции.

Начало

Что такое спиннер?

Спиннеры придумали специально для тех, кто не может сосредоточиться. Например, для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. А ещё их рекомендовали аутистам. Исследования показали, что таким чадам спиннеры действительно помогают лучше выполнять простые логические тесты.

Ещё до появления этих игрушек многие люди и без всяких расстройств постоянно крутили что-то в руках – карандаши, ручки, небольшие мячи и вообще любые предметы, находящиеся на столе. Особенно это проявляется в нервозной обстановке. Недаром многие религии рекомендуют чётки, чтобы сосредоточиться на молитве.

Суть такова: мозгу приступить к решению определённой задачи мешают навязчивые мысли обо всём на свете. Чтобы отогнать их, подсознание зовёт на помощь мышечную активность. Постоянно повторяющиеся (недаром молитвы, поклоны и прочие религиозные движения повторяются по нескольку раз) движения действительно успокаивают. К тому же вид крутящейся штучки даёт дополнительный эффект – почти медитация.

Естественности спиннеров

Ещё один инстинкт, который нещадно эксплуатируют маркетологи – потребность в постоянном движении. Нормальный человек не может сидеть неподвижно. Он жестикулирует во время разговора, поворачивается, меняют позу, в котором сидит или стоит. Люди с сидячей работой могут подтвердить, что иногда хочется подвигать хотя бы чем-нибудь. Движение – жизнь!

Мода

«Великая» вещь. Вероятно, именно поэтому спиннеры покупают даже те, кому они не нужны. Это просто-напросто модно. Немного отдаёт хипстерством, но в конце концов ничего в этом плохого нет – покрутим на пальцам эту штуку месяц-другой и перейдём на что-то другое. Ну, а пока набирает силу новый тренд – чувствовать себя модным, потому что не следуешь моде. И вот уже сотни и тысячи фриков подшучивают над теми, кто спиннер всё-таки купил.


Меню