В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает

— Рэй Чарльз

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

В этой статье мы решили сделать сравнение двух топорных аппаратов от двух вечных конкурентов: iPhone 5S и SGS5.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

В этой статье мы решили сделать сравнение двух топорных аппаратов от двух вечных конкурентов: iPhone 5S и SGS5.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Внешний вид


У iPhone все как обычно – 4\” дисплей, золотое, черное или белое оформление корпуса и на кнопке Home вместо традиционного квадратика с закругленными углами золотой или темно-серый ободок.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

У Samsung со времен Galaxy S4 тоже мало что изменилось во внешнем плане, разве что добавили новый золотой цвет, и задняя крышка теперь сделана из пластика со своеобразным узором, приятным на ощупь.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Что до размеров, то iPhone здесь уступает Samsung, который, ко всему прочему еще и 5.1\” дисплей имеет. Итак, у iPhone 123,8×58,6×7,6 мм, а у SGS – 142х72.5×6,1 мм. К слову, iPhone с весом в 112 г легче Galaxy (145 г).

Беспроводная связь


Так как телефон, прежде всего, есть средство для звонков, то и возможности для этого у него должны быть хорошими. Samsung, как и iPhone, поддерживает сети второго, третьего и четвертого поколения. Самое радикальное отличие в этом пункте присутствие GPRS у Samsung и отсутствие такового у аппарата от Apple.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Что насчет Wi-Fi, то у корейского гиганта перед iPhone есть небольшое, относительно конечно, преимущество – это поддержка стандарта 802.11ac. Он скоростнее таких стандартов, как 802.11a/b/g/n, но учитывая тот факт, что разница между этими двумя устройствами составляет полгода, этот факт простителен. Также, оба устройства оснащены Bluetooth 4.0 и поддержкой GPS/ГЛОНАСС.

Дисплей


Экран смартфона – наше всё, без него аппарат становится простым куском железа. Может и красивым куском железа, но тем не менее. Поэтому производители всегда уделяют особое внимание дисплею. Что ж, любопытно посмотреть как эти дела у наших \”конкурсантов\”.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

SGS5:

– AMOLED, 5,1\”, 1920x1080p, multi-touch

iPhone 5S:

– IPS, 4\”, 1136x640p, multi-touch

Камера


\”Все свое ношу с собой\”, как говорят некоторые из нас. А что модно носить с собой, кроме телефона и пачки сигарет? Правильно, фотографии, а поскольку многие из нас фотографируют на смартфоны, то и камера у них из года в год становится все лучше. У iPhone – 8MP матрица с двойной вспышкой, автофокусом, распознаванием лиц, панорамой и съемкой видео в разрешении 1080p@30fps. Из фишек – кадрированная съемка с энным количеством кадров в секунду.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

У Samsung Galaxy S5 дела обстоят лучше – там 16MP матрица и съемкой видео в разрешении 4K@30fps, остальное то же самое.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Также, у обоих аппаратов имеются фронтальные камеры. У iPhone она имеет разрешение в 1.2MP, а у Galaxy S5 – 2.1MP. Почему ни один из ни не придумал фонарика, чтобы фронтальная камера снимала лучше, еще никому неизвестно.

Память


Зачем нужен телефон, если в него нельзя ничего сохранить? Слава Богу, производители смартфонов об этом подумали и оснастили свои аппараты флеш-памятью. А вот здесь нас ждет сюрприз: Samsung не станет выпускать версию смартфона на 64ГБ, в отличие от iPhone, правда, в Яблочном аппарате только встроенной памятью и можно пользоваться, а у корейца имеется еще и слот для SD-карт до 64ГБ.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Железо


iPhone 5S: A7 64-bit 1,3GHz 2-core + M7 coprocessor; 1ГБ RAM, коннекторы: Lightning, 3,5мм миниджек, nano-SIM; 10 часов в режиме разговора, 250 часов в режиме ожидания; сенсоры: 3х осевой гироскоп, акселерометр, компас, датчик движения, датчик освещенности, Touch ID.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5: Qualcomm Snapdragon 2,5 GHz 4-core; 2GB RAM; коннекторы: microUSB 3.0, 3,5мм миниджек, micro-SIM, ИК-порт; 2800мАч, 21ч в режиме разговора, 390 часов в режиме ожидания; сенсоры: датчик освещенности, датчик сердцебиения, компас, гироскоп, акселерометр, барометр, сканер отпечатков пальцев.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Софт


Ну, здесь и так все понятно. Samsung, как и предполагалось, а скорее утверждалось, получил Android 4.4.2 KitKat с фирменным интерфейс TouchWiz, а iPhone работает на самой совершенной в мире мобильной операционной системе, то есть, по словам Apple, iOS 7.1.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

Подробное сравнение iOS, Android и Windows Phone смотрите в предыдущей статье.

Заключение


iPhone как всегда прекрасен. Samsung Galaxy S с каждым новым устройством хорошеет все больше и больше. В то время как он демонстрирует нам прекрасные цифры, Apple ищет инновации. Не знаю что важнее – изобретение нового или улучшение старого, но точно одно – мы получили два прекрасных продукта, которые доставят удовольствие каждому, в чьих руках окажутся.

iPhone 5S vs Samsung Galaxy S5

От автора

Выбирайте Самсунг, выбирайте Эппл. А я свой выбор давно уже сделал двумя легендарными цифрами: 63.