«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Революционные изобретения, которые так и раскрыли свой потенциал

Революционные изобретения, которые так и раскрыли свой потенциал
Grunge

Время от времени у каждого из нас появляется идея, способная изменить мир. Но затем мы никак не можем найти время, чтобы всё обдумать и воплотить её в жизнь – неприятности по работе, ремонт или кричащие дети… Так, благодаря какой-то глупой причине, мы забывает о той самой идее.

Девайс Newton от Apple

До эпохи рассвета относительно дешёвый компьютеров никто в здравом уме не мог поверить, что через 20 лет люди будут с небольшими планшетными компьютерами, прям как в фильме Star Trek. Тем не менее, потомки персональных цифровых помощников в современно мире практически незаменимы.

В 1993 году, за десять лет до того, как планшеты с плоским экраном ворвались на рынок, Apple дал миру Newton – специальное устройство для работы с документами и электронной почтой. Аппарат использовал беспроводную связь, имел 4 мБ памяти и работал на собственной операционной системе. Также тут была ранняя версия сенсорных экранов и стилус. Можно было заносить рукописные заметки, хотя для этого лучше подходит обычный бумажный блокнот.

Проблема заключалась в том, что программа распознавания рукописного текста была ужасной. Был целый цикл шуток и юмористических карикатур на тему неправильного распознавания текста. И тогда известная компания стала посмешищем. Поздние модели справлялись с текстом намного лучше, но осадок остался. Проект так и не был доведён до ума, но из пепла Newton’а поднялся iPad, и кто теперь смеётся над ним?

Слишком инновационный электромобиль

Слишком инновационный электромобиль

Слишком инновационный электромобиль

Электромобиль давно был мечтой. В 1969 году General Motors выпустил первый работающий электрический автомобиль EV1. Стильный седан с нулевым уровнем выбросов в атмосферу мог проехать на одной зарядке около 160 км, что было очень хорошо для той эпохи. Правда, были жалобы на неудобное управление из-за слишком большого веса батареи, располагающейся сзади. Однако, даже несмотря на это, у машины был большой потенциал, и очень странно, что производитель решил не развивать проект далее.

Последняя машина из этой серии вышла в 2003-м. GM, закрывая проект, сослался на недостаточное количество квалифицированных работников для ремонта, ограниченный запас хода (хотя к тому моменту он значительно увеличился) и высокую стоимость.

Из нескольких тысяч выпущенных автомобилей выжило только 40. Производитель тщательно утилизировал свои авто, что побудило Криса Пейна снять в 2006-м году документальный фильм «Кто убил электрический автомобиль». Вероятно, он был слишком революционным для своего времени.

Почти компьютер

У всех были друзья, чьи родители были готовы купить какую-нибудь чушь, которая якобы развивает ребёнка. Эти засранцы всегда получали самые новые игрушки или видеоигры. Одной из таких вещей был Mattel Intellivision, полуприставка-полукомпьютер.

Игровая станция называлась «интеллектуальным телевидением» и обладала 1456 байтами информации, 2-мегагерцовым процессором и 16 битной графикой. На дворе стоял 1979 год. Пользователи даже могли скачивать программы через сервис PlayCable.

После ощущения того, что вы находитесь в будущем, приходило разочарование. В первую очередь ругали неудобные джойстики и дурацкое расположение кнопок. Также проект слишком долго обновлялся. Intellivision III стал наглядным примером того, как можно проиграть конкурентную гонку. Также сильно повлияло резкое снижение цен на персональные компьютеры.

Тем не менее, у неё были и свои чудаки-поклонники, которые проклинают всё новое и до сил пор режутся в это безобразие с огромными пикселями.

LaserDisc уничтожил рынок видеолент

LaserDisc стал пионером будущего революционного формата. Первым фильмом, выпущенным на LD, стали «Челюсти» 1978 года. 12 дюймовые серебристые пластины предлагали хорошее качество изображения и изначально были дешевле в производстве, чем видеокассеты. Также были доступны быстрые перемотки вперёд и назад, плавные паузы и режим замедленного воспроизведения.

Однако, были и недостатки. Первая – плеер стоил больших денег, 800 долларов. В то время видеомагнитофон стоит в 4 раза дешевле. Поздние модели даже конкурировали по объёму данных с DVD в 80-х. Ранние плееры во время воспроизведения могли испортить алюминиевый слой на диске, что вызывало лаги. Сами диски были очень громоздкими и хрупкими.

Но главная проблема заключалась в том, что формат не оценили американские дистрибьюторы.

«Конкорд»

«Конкорд»

«Конкорд»

Самолёт «Конкорд» появился в эпоху, когда человечество было полно оптимизма. Это было время полётов на Луну. Великобритания и Франция разработали коммерческий авиалайнер. Самолёт впервые поднялся в воздух в 1969-м. Первые платные пассажиры взошли на борт в 1976 году. За своё почти 40-летнюю историю «Конкорд» был одним из двух способов перевозки пассажиров на сверхзвуковой скорости.

Последний его полёт прошёл в 2003-м. Проект закрыли по нескольким причинам. Самая главная – цена. Путешествия на «Конкорде» стали слишком дорогими. Кругосветный полёт стоит 10 тысяч долларов. Ещё одна причина – слишком громкий звук, который заставлял всех вскакивать с постели с мокрой пижамой. Третья – чересчур большая «прожорливость» — ему нужно было 100 тонн топлива, чтобы долететь из Лондона в Нью-Йорк (сегодня Боинги 777 тратят в два раза меньше). Последней каплей стала авария, в которой погибли все пассажиры и члены экипажа.

Однако, возможно, ещё не всё потеряно для этого самолёта. В 2015-м Клуб Конкорд приобрёл действующий музейный экспонат и планирует восстановить его полёт в 2019 – через 50 лет после его первого полёта.

Поезд на магнитной подушке

Поезд на магнитной подушке

Поезд на магнитной подушке

Монорельсовые поезда, использующие отталкивающий импульс комбинации магнитов, всегда были чем-то экзотичным. Особенно для автомобильной нации американцев.

А вот в некоторых других странах эта технология нашла своё применение. Они были чище, тише и эффективнее обычных поездов. В Европе и Азии эти транспортные средства развивают скорость в 300-450 км/ч. Недавно в Японии был поставлен рекорд – 643 км/ч.

Но в США их пока почти не используют. Виной  отчасти служит всему шуточная песенка из мультфильма «Симпсоны», где высмеиваются эти поезда.

«Пираты» убили цифровую аудиоплёнку

«Пираты» убили цифровую аудиоплёнку

«Пираты» убили цифровую аудиоплёнку

Первые цифровые аудиоплёнки или аудиокассеты появились в начале 70-х. Они стали лёгкой и компактной альтернативой бобинам. На первых порах кассеты успешно конкурировали с компакт-дисками. Они имели больший объём звуковых данных, цифровое качество и способность стирать и записывать.

Но была одна проблема: кассеты были слишком уязвимы для так называемых «пиратов». В результате в США этот формат так и не был особенно популярным. В 2005 году Sony прекратила выпуск этого формата.

Cinerama – широкий формат кино

В 1950-х телевидение ворвалось в жизнь простых людей. С тех пор кинотеатры стремились завлечь зрителей обратно. Они шли на всевозможные уловки. Одной из таких было широкоформатное видео.

Для реализации широкого изображения использовали три проектора и вогнутый экран – что-то вроде ранней версии IMAX. Однако, были и недостатки. Например, киномеханик должен был работать сразу тремя барабанами. Если что-то шло не так, то изображение исчезало. Кроме того такое тройное изображения делало почти невозможным воспроизведение крупных планов.

Позже стали использовать более пригодные для этого 70-миллиметровые анаморфотные камеры, но к тому моменту Cinerama уже затухала. Сегодня этот формат исчез, хотя и оказала немалое влияние на развитие IMAX и других подобных форматов.

Оплата через прикосновение

Очевидно, что капиллярный узор на пальцах может использоваться не только в криминалистике. Одно время была популярна технология, когда люди оплачивали свои покупки через прикосновение. Сторонники вселенского заговора тут же вам скажут, что это просто сбор отпечатков пальцев со всех граждан – теперь мы под колпаком.

Компания Pay By Touch вложила в эту технологию несколько сотен миллионов долларов в конце 90-х. К началу 2000-х система была готова изменить то, как мы делаем покупки, но возникли проблемы.

Когда всё уже было готово для экспансии по всему США, на генерального директора Джона Роджерса обрушилось сразу несколько исков. В частности его обвиняли в домогательстве, издевательстве на рабочем месте, домашнем насилии, принятии наркотиков. Всё это заставили компанию отказаться от идей завоевания мира. Предприятие закрылось в 2008 году. С тех пор пока никто не вернулся к этой технологии.

Ещё один почти компьютер

Устройство Scepter от AT&T было ранней версией компьютеров. С его помощью можно было получать самую разную информацию. Это интерактивная система была чем-то похожим на Интернет.

В комплект входил подключаемый к телевизору процессор, клавиатура-пульт управления и модем. В частности, в Лос-Анджелесе были доступны новости, электронная коммерция, расписание авиарейсов и даже чат! Всё это было доступно всего за 39,95 долл. в месяц.

Недостаток был только один – большая цена. Изначально Sceptre стоил 900 долларов, потом цену снизили до 600, но это всё равно было слишком дорого. Потом появились ранние массовые персональные компьютеры, и исход битвы был ясен. Через несколько лет появился Интернет.


Меню