Деньги – помет дьявола.

— Габриэль Гарсия Маркес

Чем Mac лучше ПК?

Во всём мире с далекого 20-го века бунтует вопрос: чем Mac лучше ПК. Даже несмотря на возраст этого спора, мы до сих пор и не знаем ответа на него. В этой статье предлагаю посмотреть на основные критерии оценивания и для себя решить, что лучше покупать. Итак, начнем.

Чем Mac лучше ПК?

Во всём мире с далекого 20-го века бунтует вопрос: чем Mac лучше ПК. Даже несмотря на возраст этого спора, мы до сих пор и не знаем ответа на него. В этой статье предлагаю посмотреть на основные критерии оценивания и для себя решить, что лучше покупать. Итак, начнем.

Чем Mac лучше ПК?
Внешность

По одежке, как известно, встречают. Так и компьютеры: в первую очередь играет роль внешний вид и цена. О втором расскажем позже, а вот о первом сейчас. За основу возьмем ПК от Lenovo (L540) и MacBook Pro 15’’ последних лет.

Чем Mac лучше ПК?

Думаю, здесь и думать нечего. Даже учитывая то, что в последних Pro нету оптических приводов, выглядят они всё равно лучше того же Lenovo или HP, к тому же ноутбуки от Apple заметно тоньше (даже модели 2011 и предыдущего года, которые с дисками работать умеют) и красивее. Один-ноль в пользу Mac. Поехали дальше!

Производительность

Зачем человеку красивый кусок железа с нулевой производительностью? Правильно: незачем, потому что никто его просто не купит. Таким образом, вторым критерием сравнения Mac и PC станет их железо.

PC:

– великое множество моделей с кучей разных конфигураций (это еще не считая мощных компьютеров), даже у одной-единственной компании;
– нечастая возможность кастомизации компьютера и его железа под свои нужды;
– еще встречаются модели с 2-мя ГБ памяти и трансформеры, которые так и не нашли популярности, а еще старые видеокарты;
– частое отсутствие совместимости софта с железом (например, GTA 4 на 256MB VRAM – теоретически работает, но практически – играть невозможно);
– поддержка предоставляется пользователю, и она стоит очень много денег (хотите обновиться на Windows 8 Pro – гоните 200$).

Чем Mac лучше ПК?

Mac:

– на 1 февраля 2014 года: ровно 18 конфигураций всех существующих Mac – iMac, MacBook Pro/Air и Mac Mini с Mac Pro. На деле же – их всего 10, 18 предоставлены для удобства выбора;
– постоянная возможность кастомизации железа под нужды пользователя в интернет-магазине Apple;
– самые слабые модели имеют 4 ГБ оперативной памяти и интегрированную Intel HD 4K или 4600, а самые сильные – от 8/16 ГБ RAM и две видеокарты (Intel HD/Iris/Iris Pro + nVidia GeForce с 1/2 ГБ VRAM);
– полная совместимость софта с железом, без исключений (говорим о системном софте);
– долговременная поддержка производителем (к примеру: на мой алюминиевый MacBook Pro 2008!! года можно установить OS X с 10.6 по 10.9).

Чем Mac лучше ПК?

Считаю, что здесь можно засчитать ничью. С одной стороны – ПК очень много, и ассортимент выбора – это хорошо. С другой – Mac их обгоняет по полной программе в технических делах. Счет: два-один в пользу компьютера от Apple.

Софт

Конечно, каждый сам выбирает, чем пользоваться. В данном случае, Apple возложил на себя тяжелый труд – изменить привычки людей, которые на протяжении десятков лет пользовались софтом для Windows. Совершенно точно одно. Мак всегда делал акцент на ПО для профессионалов. Программы для работы с графикой и видео у Apple выполнены на высшем уровне и им доверяют многие профессионалы в мире.

Чем Mac лучше ПК?

Microsoft берет другим. Огромное количество разнообразного, зачастую бесплатного софта. Это уже очень характерная для России особенность: мы любим халяву, а халявы на Windows – хоть отбавляй! Да и кряков на большинство программ также предостаточно. Это преимущество характеризуется, конечно, не качеством софта, а расходами на него. Но о бюджете надо сказать отдельно.

Примечание:
Пакет \”Стартер\” у «восьмерки» выдался более чем провальным, хотя лично у меня она установлена, и я ей пользуюсь в качестве второй ОС, вполне доволен. 3 – 2, ведет Mac.

Цена

Я не попрусь в магазин покупать iPhone 5S, если у меня нет тысячи долларов. И я не попрусь покупать MacBook Air, если у меня нет той же тысячи долларов (что, кстати, на сегодня является абсолютным минимумом. Средняя цена на маки на порядок выше.). Именно в цене и заключается главное преимущество ПК. Правда, я ни за что не куплю себе старую машину, потому что там нет производительности, которая мне нужна для видео, фото и других таких дел. Безусловно, некоторые модели ПК стоят безумных денег, но тут есть закономерность. Высокая цена в случае Windows платформы почти во всех случаях обусловлена качеством изготовления корпуса и дизайном.

Чем Mac лучше ПК?

А преимущество Mac – в его качестве. Оно, без преувеличения, идеальное. Тормозов нет, ежедневных обновлений нет, в отличие от Windows. Антивирус, по большей части, не нужен. А большего и не надо…

От автора

Я люблю Apple. Я пользуюсь Mac и слушаю iPod. Я трачу кучу денег на приложения и музыку, потому что я люблю, когда мой компьютер работает идеально. Дело не в цене, не в качестве сборки и не в цельном куске алюминия из которого состоит Mac. И не в двух 6-ГБ видеокартах, которые стоят в Mac Pro.

Чем Mac лучше ПК?

Дело в желании пользователя, в том, что он хочет. Я купил себе iPad, потому что я так хочу, а не потому, что хотел потратить внеочередную тысячу баксов.

Спасибо.