В последние годы мы все чаще слышим о гибридных технологиях в сфере автомобилестроения. Не стоят на месте и российские инженеры, представившие в 2010 году свое виденье отечественного гибридного автомобиля.
В последние годы мы все чаще слышим о гибридных технологиях в сфере автомобилестроения. Не стоят на месте и российские инженеры, представившие в 2010 году свое виденье отечественного гибридного автомобиля.
Как все начиналось
Фундамент проекта был заложен относительно недавно – весной 2010 года. В том же году общественность впервые увидела первые наработки по нему. За проектирование взялась российско-белорусская компания Яровит Моторс. Позднее к проекту подключился известный российский бизнесмен Михаил Прохоров.
В 2011 году концепт автомобиля был представлен во Франкфуртском автосалоне. В том же году озвучивались планы относительно начала производства автомобиля на новом заводе в Марьино (индустриальный парк). Этим планам не суждено было сбыться и сейчас, говоря о начале серийного производства, разработчики называют 2015 год.
Особенности авто
Как мы уже говорили, Ё-мобиль представляет собой гибридный автомобиль, оборудованный электрогенератором и газо-бензиновым двигателем. Ё-мобиль еще называют гибридным автомобилем последовательной схемы.
Кроме этого, отличительной особенностью автомобиля станет широкое применение в конструкции кузова новых композитных материалов. Сейчас планируется выпуск трех комплектаций машины: Ё-кросс-купе, Ё-микровэн и Ё-фургон. Максимальная скорость Ё-мобиля достигнет 130 км/ч. Все комплектации имеют полный привод. В зависимости от модификации, расход на 100 км составит от 3,5 до 4 л., а стоимость авто будет варьироваться от 450 до 500 тыс. рублей.

Простота и доступность – вот главные составляющие концепции Ё-мобиля. Автомобиль комплектуется в несколько раз меньшим количеством деталей, чем обыкновенное авто такого же класса. Ё-мобиль имеет специфическую двухцветную окраску и всем своим видом дает понять, что он рассчитан на жителей мегаполисов и особенно – молодежь. Представленные прототипы кроссовера имеют довольно большой клиренс – 21 см. Впрочем, особой проходимости, как и скорости, ожидать не приходиться. Ё-мобиль вряд ли станет проворным «скакуном».
Реальность и перспективы
Сейчас можно с уверенностью сказать только две вещи – автомобиль существует и способен передвигаться. Тест-драйв Ё-кроссовера (последней обновленной версии) показал, что машина имеет потенциал, хотя и не лишена недостатков.
У отечественных автолюбителей вызывает опасение то, что все изначально оговоренные сроки испытаний и производства были сорваны. Не внушает оптимизма постоянно меняющийся дизайн моделей.
Вообще же, многие склонны рассматривать Ё-мобиль, как предвыборный пиар-ход Михаила Прохорова. Но эта точка зрения правдива лишь частично – слишком уж много средств и усилий было вложено в Ё-мобиль. Проект не стоит на месте, и вскоре мы действительно сможем увидеть Ё-мобиль на наших дорогах. Во всяком случае, хочется в это верить.