Марс – «красная планета» и бог войны в древнегреческой мифологии. В XXI веке взоры ученых и простых романтиков устремлены именно в сторону этой загадочной планеты. Еще во времена Холодной войны ведущие мировые державы планировали высадку человека на поверхность Марса, но в те годы столь сложная задача не могла быть реализована. Сейчас же именно с Марсом связаны главные надежды мировой космонавтики.Марс – «красная планета» и бог войны в древнегреческой мифологии. В XXI веке взоры ученых и простых романтиков устремлены именно в сторону этой планеты. Еще во времена Холодной войны ведущие мировые державы планировали высадку человека на поверхность Марса, но в те годы столь сложная задача не могла быть реализована. Сейчас же именно с Марсом связаны главные надежды мировой космонавтики.
США и «красная планета»
Когда речь идет о первом полете человека на Марс, впереди планеты всей находятся американцы. В 2000-е годы мир увидела амбициозная программа Созвездие. Главным аспектом этой программы стал первый пилотируемый полет на Марс.
Для осуществления задуманного США взялись за проектирования космического корабля Орион, а также новых ракетоносителей. Первой ступенью к полету на Марс должна была стать лунная программа. Экономические трудности не позволили (и вряд ли в обозримом будущем позволят) в полной мере реализовать программу Созвездие. Проект был свернут в 2010 году, но сейчас ведутся дискуссии о его возобновлении. Очевидно, многие наработки Созвездия будут также использованы в других проектах.
Пока что правительство США не решилось «похоронить» главную составляющую программы – космический корабль Орион. Его первый полет должен состояться в 2014 году, а уже к началу 2020-х НАСА планирует отправить на Марс первую экспедицию.
Марс отдадут в частные руки?
Даже если от строительства Ориона придется отказаться, у американцев нет повода для беспокойств. В наше время США разрабатывают сразу несколько типов космических кораблей, которые могут долететь до поверхности Марса. Одним из аппаратов, потенциально способных выполнить марсианскую миссию стал частично-многоразовый Dragon SpaceX. Кстати, с этим кораблем связан проект коммерческого полета на красную планету Mars One.
Первая группа астронавтов составит четыре человека, а их миссия должна начаться не позже 2022 года. Уже к 30-м годам организаторы планируют довести численность марсианской колонии до тридцати человек. Впрочем, о первых колониях на Марсе мы поговорим в одной из наших будущих статей. Если же судить о частных инициативах, то ближе всего к пилотируемому полету на Марс подошел фонд Inspiration Mars Foundation.
Фонд стремится до 2018 года осуществить первое марсианское турне длиной в 501 день. Естественно, высадка на «красную планету» не планируется – круиз предполагает лишь облет Марса.
Марсианские хроники России
Если не считать американцев, ближе всех к осуществлению полета на Марс находится Россия. Европейцы и китайцы не способны самостоятельно реализовать такую программу. Скорее всего, полет на Марс станет результатом кооперации Европы, России и Китая.
Несмотря на вполне реальные технологические проблемы, Россия не желает расставаться со статусом великой космической державы. С 2007 по 2011 годы был проведен эксперимент Марс-500 – имитация полета астронавтов на «красную планету». Подготовка космонавтов к полету на Марс является очень важным аспектом программы. Во время экспедиции ее участники столкутся с множеством трудностей – радиацией, песчаными бурями, длительной изоляцией.
В 2010 году началась разработка ядерной энергодвигательной установки. Такой двигатель позволит добраться до поверхности Марса всего лишь за полтора месяца. В Федеральном космическом агентстве планируют реализовать полет до 2050 года.