Майские праздники не за горами, а это значит, что самое время открыть сезон веселых пикников с барбекю и шашлыками на лоне природы. Для того, чтобы ваш первый выход не превратился в пикник на обочине, стоит серьезно задуматься не только о месте его проведения, но и учесть все тонкости и законодательные проволочки, регулирующие подобный отдых на территории Москвы и РФ.

Майские праздники не за горами, а это значит, что самое время открыть сезон веселых пикников с барбекю и шашлыками на лоне природы. Для того, чтобы ваш первый выход не превратился в пикник на обочине, стоит серьезно задуматься не только о месте его проведения, но и учесть все тонкости и законодательные проволочки, регулирующие подобный отдых на территории Москвы и РФ.

Согласно букве Закона, разводить костры в парках, заказниках, а также на особо охраняемых природных территориях категорически запрещено. В случае нарушения предполагается административная ответственность – штраф в размере от 3 тысяч рублей (если пострадали зеленые насаждения возможна и криминальная ответственность).
Правила пожарной безопасности в лесу детализируются постановлением Правительства РФ от 2007 года, согласно которому категорический запрет на разведение костров предусмотрен для молодых хвойных лесов, на участках с поврежденным лесом, гарях, торфяниках, под кронами деревьев.
Таким образом, разжигать открытый огонь допустимо лишь в подготовленных для этого местах где отсутствует сухая растительность. Кроме того, не стоит забывать, что посещение леса, а также разведение огня недопустимо во время режима особой пожарной опасности, что, кстати, довольно распространенное явление для Подмосковья.
В принципе, шансы быть обнаруженными лесниками или пожарными инспекторами на горячем в отдаленных лесных массивах не велики, однако береженого Бог бережет.

В принципе, с запретами мы определились. Предположим, что оборудованное место с площадкой под костер или мангал нам удалось застолбить, как вести себя на отдыхе, дабы избежать неприятностей и проблем с законом?
Правило 1. Приготовьте дрова
Ломать или вырубать зеленые насаждение влечет за собой штрафные санкции, а именно денежный штраф в размере от 3 до 3,5 тысяч рублей. Поэтому стоит позаботиться о покупке дров, древесного угля или другого вида экологичного топлива заблаговременно. Приобрести такой походный набор городского туриста можно практически в любой супермаркете. Оптимальный выбор – мешок с древесным углем. Не забудьте взять с собой горючую жидкость для разжигания топлива, иначе вам придется потратить немало времени для того, что бы добиться желаемого результата.
Правило 2. Откажитесь от спиртного
Кощунственный совет? Отнюдь! Распитие спиртных напитков в общественных местах, а именно такими являются оборудованные зоны для пикника карается денежным штрафом. Примечательно, что в настоящее время под таким питьем подразумевается не только ликероводочные изделия, но и пиво. Пенные напитки обойдутся в 100-300, а что покрепче – 500-700 рублей.
Безусловно, стражи порядка могут отнестись к таким нарушениям весьма либерально. Однако, не факт, что очередной патруль пройдет мимо и не испортит вам праздник.
Правило 3. Убери за собой
После приятного времяпрепровождения с обильным застольем непременно останутся объедки, использованная одноразовая посуда, пластиковые пакеты и прочий бытовой мусор. Не будь свиньей, убери за собой! Выброс мусора в лесной или парковой зоне карается штрафов в 500 рублей. Для сбора мусора и объедков, захватите с собой большие мусорные пакеты, которые можно приобрести в том же маркете, в котором вы покупали дрова или уголь.

Согласно официальным данным, на территории столицы существует около 400 специально оборудованных зон для активных пикников и барбекю.
Чрезвычайно популярны следующие места:
• Парк Кузьминки;
• Бирюлевский дендропарк;
• Воробьевы горы;
• Измайловские пруды;
• Лесопарк Кусково;
• Заказник «Алтуфьевский».