Вальпургиева ночь – праздник, пришедший из далеких языческих времен, сегодня отмечаемый жителями многих европейских стран с 30 апреля на 1 мая. Он посвящен наступлению весны и плодородию. Однако, также считается главным днем, когда происходит главное сборище ведьм всего мира.

Вальпургиева ночь – праздник, пришедший из далеких языческих времен, сегодня отмечаемый жителями многих европейских стран с 30 апреля на 1 мая. Он посвящен наступлению весны и плодородию. Однако, также считается главным днем, когда происходит главное сборище ведьм всего мира.

Праздник знаменует собой расцвет весны и представляет тот же смысл, что и праздник Белтейн или Майский Канун для кельтских народов.

Название праздник получил в связи с именем Святой Вальпурги, монахини, приехавшей из Англии основать монастырь в Германии в 748 году. Основав монастырь, отдав на это почти тридцать лет, Вальпурга умерла в немецкой земле, став очень популярной в Германии. Через некоторое время Вальпургу начнут почитать, как святую. День, когда она почитается святой как раз и приходится на 1 мая, когда и проходил языческий кельтский Белтейн.

Почему же языческий праздник получил название Вальпургиевой ночи, и христианская святая стала считаться покровительницей колдовства, которое всегда было неприемлемо христианству? Такое совпадение во времени двух совершенно разных событий привело к заблуждению, когда одновременно справляют и праздник ведьм, и в это же время спасаются от них.
Благодаря такому совпадению, появилась традиция обращаться к святой Вальбурге защитить дом, животных и людей от колдовства.

В эту ночь, в честь встречи весны, зажигают костры. С помощью очищающей силы огня пытаются уничтожить всю нечисть, сжигая их чучела. Многие на порог своего дома насыпают траву или песок, чтобы уберечься от нашествия ведьм. По поверью нечистая сила будет считать песчинки и просто запутается. Также после захода солнца почти по всей Европе дети громко кричат на улицах, тем самым пугают всю нечистую силу. Одни гоняют ведьм, вспоминая старые традиции, другие наряжаются в колдуний и весело справляют мистическую ночь.
Кельтский Белтейн сейчас, в основном, отмечают в Шотландии и Ирландии. Он также ассоциируется с весной и наступлением жаркого лета, цветами, солнцем, которому поклонялись кельты, и огнем – главным символом праздника.
В Белтейн всегда много факелов, огней, таким образом, древние старались вызвать милость Бога солнца – Бела (отсюда и название Белтейн). Его можно сравнить и со славянским праздником в честь Солнца – Ярилы, который все помнят по фильму \”Снегурочка\”. На празднике соединялись мужчина и женщина, образуя семейную пару.

Это традиционно проходило и во время Белтейна, который имел основную идею в соединении двух частей для создания третьей – продолжения рода человеческого. Белтейн в разном исполнении до сих пор проходит в Англии, Ирландии и Шотландии.

Где-то делается упор на хороводы вокруг майского дерева и выбора королевы весны. Где-то проходит красочное факельное шествие, когда участники одеваются в костюмы древних кельтов. В этот день проводят народные гулянья, а также весенние ярмарки.
В Дублине Майский день или Белтейн отмечают праздник ярким шествием, где проходят и жители города, и волынщики. Город наполнен флагами, выставками, фейерверками. В это же время проходит своеобразная дегустация эля нового урожая. В Центральной Европе же существовало мнение, что ночь Вальпургии является временем, когда на свое пиршество ведьмы верхом на метлах слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках, оргиях и колдовстве.
Ночь считалась мистическим мостом между границами разных миров. Именно в это время был открыт проход, по которому нечистая сила свободно попадала на свои колдовские сборища-шабаши. Жители Европы, зная это, криком и огнями пытались отгонять ведьм от нежданного визита в свой дом.
Сейчас это известное средневековое поверье используют и в деловых целях. Известно, что в Германии с недавних пор стали праздновать Майский день в современном облике.

Знаменитый немецкий диджей, создав молодежный праздник \”MayDay\”, ежегодно в городе Дортмунде, расположенном в земле Северный Рейн, собирает молодежь со всей страны в ночь Вальпургии на масштабную дискотеку. Они танцуют, слушают современную музыку, знакомятся друг с другом.
Не смотря на уже давний уход язычества из нашей жизни, праздники сохранились, внеся не только разнообразие, но и прелесть той старой жизни, когда люди жили в ином, можно сказать, мистическом мире, доверяя, прежде всего, великим силам природы. Традиции остались не только в памяти людей, которые каждый год отмечают эту дату, но и в произведениях искусства.

И для нас самое яркое впечатление от Вальпургиевой ночи – это полет на Лысую гору, которая, кстати, находится на окраине Киева, булгаковской Маргариты и участие в сатанинском бале-шабаше.

Историки считают, что на Лысой горе проводились языческие обряды во времена князя Владимира.