«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Италия – как отдохнуть дёшево

Италия – как отдохнуть дёшево
MagMens

Бывалые путешественники дают ценные советы тем, кто хочет и Италию посмотреть, и с пустым кошельком не остаться.

Транспорт

В пассажирских железнодорожных перевозках в Италии нет монополиста, потому сравнивайте цены разных компаний. Вот самые крупные сайты для покупки билетов – Trenitalia и Italotreno. И там, и там можно найти не только билеты, но и различные предложения отелей и экскурсий.

Разумеется, есть различные акции и скидки. Например, билет на поезд Венеция – Рим стоит всего 9,9 евро. Также стоит разобраться с классами поездов: Regionale (обычные пассажирские поезда), Regionale Veloce (скорые), Intercity (междугородние). Эти три класс являются идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить 15-20 евро на билетах. Frecciarossa, Frecciabianca, Frecciaargento (фирменные скоростные) идут на час-полтора быстрее, но стоят намного дороже.

Также билеты лучше покупать пораньше, так будет дешевле. Ещё важно помнить, что купленные в кассе или терминале билеты нужно пробить на компостере, иначе можно нарваться на штраф.

Скутеры и такси

Официальные такси тут белые. И стоят они на специальных площадках. Приложение Uber тут работает, но поездки через него будут очень дорогими. Более демократичные цены у приложения MyTaxi.

Также можно посоветовать приложение Scooterino. Этот сервис работает по принципу blablacar с той разницей, что тут участвуют только водители на двухколёсном транспорте. Особенно это будет актуально, если вам нужно добраться куда-то сквозь пробки.

Метро, трамваи, автобусы

Стандартная поездка стоит 1,2-2 евро. По этому же билету можно пересесть на трамвай или метро при условии, что прошло не более 90 минут. Ещё есть проездные на неделю, 72, 48 или даже 24 часа. Ещё рекомендуем приложение Moovit, с помощью которого можно легко добраться из пункта А в пункт В в Риме, Неаполе или Милане.

Бывает, что компостер не работает. В таком случае напишите ручкой на билете дату и время.

Автомобили напрокат

Для этого есть целая куча сервисов. Стоит максимально внимательно изучить их все – Auto EuropeEconomy Car RentalsRentalcars. Порой местные, региональные компании выигрывают ценовую конкуренцию у международных.

Авто нужен, если вы хотите посмотреть итальянскую глубинку. В крупных городах лучше пользоваться общественным транспортом ввиду больших проблем с пробками и парковкой.

Разумеется, лучше на нарушать ПДД, штрафы тут приличные. Почти в каждом итальянском городе в историческом центре движение ограничено. Ловить вас будут не полицейские, а камеры наблюдения. Если вы нашли штраф под дворником, то платите (можно на почте) сразу – в течение пяти дней действует 30-процентная скидка.

Также заранее скачайте оффлайновые карты, например, с приложением Maps.me.

Питание

Рестораны и кафе

Любой путешественник со стажем подтвердит, что на туристических улицах еда будет очень дорогой и не обязательно вкусной. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться приложением TheFork. Тут можно заказать столик в ресторане заранее и получить весомую скидку. Также тут есть отзывы о тех или иных заведениях.

В некоторых кафе и ресторанах к стоимости блюд будет прибавляться специальный сбор – Coperto, т.е. плата за использование столика. Если хотите сэкономить, то можно перекусить за барной стойкой или за столом бистро (без сидений). Чаевые тут обычно 10-20 % от заказа.

Уличная еда

Отличный вариант для тех, кто хочет побольше успеть посмотреть и поменьше при этом потратить. К тому же стритфуд несёт на себе отпечаток местного колорита. Почти везде всё готовится при вас из свежих продуктов, потому гастропараноики могут не паниковать. Вот эти блюда обязательно нужно попробовать:

Аранчини – обжаренные рисовые шарики или конусы с начинкой из овощей или мяса.

Ливерное панино – булочка с начинкой из телячьих печени, почек, лёгкого.

Свинчоне – сицилийская разновидность пиццы. Отличия заключаются в том, что сыр тут не покрывает начинку, а наоборот, скрывается под ней. Также её часто делают на толстой квадратной лепёшке.

Рынки

Даже если вы не собираетесь там ничего покупать, обязательно сходите, чтобы почувствовать себя итальянцем. Рынок есть в каждом городе. Заранее найдите его на карте.

Вода

На этом тоже можно сэкономить. Италия – жаркая страна, а после насыщенных прогулок по историческим местам, будет хотеть пить особенно сильно. Спасают питьевые фонтаны, где можно не просто утолить жажду, но и наполнить бутылочку. А вот это приложение поможет найти ближайший фонтанчик в Риме.

Объекты культуры

Это, пожалуй, самое важное. Увы, часто это становится и самым дорогим пунктом в расходах туриста. Чтобы прикосновение к культуре не влетело в копеечку, заранее поищите те объекты, вход в которые бесплатный – таких много. Потом переходите на платные – ищите скидки. Например, в первое воскресенье месяца, во многие места можно войти бесплатно. Также есть скидки на праздники – 8 марта женщины посещают бесплатно, а 14 февраля пара может купить два билета по цене одного.

Также произведения искусства можно совершенно бесплатно увидеть не в музеях, а в храмах и церквях. Также рекомендуем покупать билеты на официальных сайтах заранее – так вы сэкономите много времени из-за того, что почти везде тут очереди. Если же ваша культурная программа особенно насыщенная, то можно приобрести туристическую карту, т.е. туристический абонемент на посещение музеев.

РимRoma Pass. Включает в себя проезд на общественном транспорте, 1-2 бесплатных входа в культурные места и значительные скидки на билеты в музеи. На 72 часа – 38,5 евро, на 48 часов – 28.

ВенецияVenezia Unica. Есть несколько классов. В комплект входит доступ к сети Wi-Fi, проездной на общественный транспорт, музеи, церкви. Срок – 1,3,7 дней. Стоимость – от 21,9 евро.

Милан – безлимитный доступ ко всем главным музеям. Тут есть список этих музеев. Сама карта продаётся на входе в музей – 12 евро за три дня.

ФлоренцияFirenzecard. Стоимость не радует – 72 евро за трое суток. Количество музеев – 72. Можно посетить любой или все, если успеете. Также почти везде можно будет пройти без очереди. Также есть приложение со всеми флорентийскими музеями. Ещё рекомендуем сервис-гид Triposo.

Отели

Если вы хотите сэкономить, то не выбирайте сетевые отели – там вас ждёт переплата за бренд. В Италии можно найти большое количество пансионов, отелей B&B и прочих вариантов по вполне демократичным ценам.

Ищите варианты на сайте Booking, потом сравнивайте цены с официальным сайтом отеля. Также не стоит стесняться просить скидку – часто это срабатывает. Можно просто написать на электронную почту отеля и попросить немного сбавить цену.

Ещё один неплохой вариант – квартиры посуточно. Для этого есть специальный сайт Airbnb.

Экскурсии

Без экскурсий не обойтись. Любому туристу нужна помощь, иначе он рискует пропустить что-то очень интересное. Не рекомендуем обходиться без них. Современные экскурсии делают настолько увлекательными, что вы со слезами на глазах вспомните бормочущих экскурсовод из школьных поездок в детстве.


Меню