«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

30 лучших фильмов из 90-х

30 лучших фильмов из 90-х
HiConsumption

Большинство десятилетий имели своё лицо, стиль. В 1950-х появилось телевидение. 1970-е славились своими дискотеками. В 1990-х был настоящий расцвет качественных фильмов всех жанров. Для этого есть несколько причин – развитие новых технологий, приток денег в эту сферу, одновременное творчество целой группы талантливых режиссёров.

Красота по-американски

Красота по-американски

Красота по-американски

1999

Одна из лучших ролей Кевина Спейси в карьере. Очень эмоциональная драма с мучительно неудобной сценой в конце. Обычная американская семья. У главы семейства идёт кризис среднего возраста.

Большой Лебовски

Большой Лебовски

Большой Лебовски

1998

Самый известный и самый лучший фильм братьев Коэн. Странный, комедийный фильм. Настоящая классика для детей 90-х. В центре сюжета ошибка, ввиду которой главного героя приняли совсем за другого человека. Актёрский состав красуется участием Джеффа Бриджеса, Джона Гудмена, Джулианны Мур, Стива Бушеми, покойного Филиппа Сеймура Хоффмана. Реплики героев уже разобрали на цитаты.

Ребята по соседству

Ребята по соседству

Ребята по соседству

1991

В ролях: Куба Гудинг-младший, Лоуренс Фишборн, Айс Кьюб и Анджела Бассет. Этот фильм получил широкое признание, поскольку открыл двери для фильмов о негритянской субкультуре. Но, поскольку мы здесь не для того, чтобы разглагольствовать о расизме в Голливуде, мы скажем следующее: отличный фильм о мире гетто Креншоу в Лос-Анджелесе в 1990-е годы. Если вы любитель хип-хоп культуры, это кино обязательно нужно посмотреть.

Храброе сердце

Храброе сердце

Храброе сердце

1995

Настоящий бенефис Мела Гибсона. Тут он был и главным актёром, и режиссёром. И за то, и за другое он получил оскары. Сюжет – история предводителя восстания шотландцев против английского короля. Удивительный фильм.

С меня хватит

С меня хватит

С меня хватит

1993

Если вам под душе картины Чарльза Бронсона 70-х и 80-х, то вам понравится и этот фильм. В главной роли – Майкл Дуглас. Режиссёр – Джоэл Шумахер. Лента рассказывает историю недавно уволенного рабочего и попутно набрасывается с критикой на все пороки общества. Немного грубоватый фильм приятно освежает после излишне слезливых историй, которые нам навязывает Голливуд.

Фарго

Фарго

Фарго

1996

Ещё один классный фильм от братьев Коэн. Главная героиня взял премию «Оскар» за эту роль (Фрэнсис МакДорманд). Картина также получили оскар за лучший сценарий. Тонкий баланс драмы и комедии не оставит равнодушным никого.

Бойцовский клуб

Бойцовский клуб

Бойцовский клуб

1999

Фильм основан на одноимённом романе украино-американского писателя Чака Паланика. Разочарованный в жизни офисный работник страдает бессонницей и в конечном итоге становится почти террористом, основав подпольную ячейку таких же, как он сам. Поворот сюжета в конце картины получился просто крышесносным! Тут задействованы такие звёзды как Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер, и — верите вы или нет – Мит Лоуф.

Форрест Гамп

Форрест Гамп

Форрест Гамп

1994

Приключенческая драма является не просто одним из лучших фильмов 90-х. Это просто шедевр всех времён. Если вы его не смотрели, то прямо сейчас начинайте это делать! Это картина взяла 6 премий «Оскар». Звёздный дуэт актёра Том Хэнкса и режиссёра Роберта Земекиса удался на славу. Добрый дурачок Форрест Гамп прожил невероятно насыщенную жизнь. По фильму можно изучать послевоенную историю США – хиппи, панки, война во Вьетнаме, расовая сегрегация, убийство Кеннеди.

Пятница

Пятница

Пятница

1995

Айс Кьюб и Крис Такер сделали этот фильм культовым. Сюжет прост – двум приятелям необходимо до вечера пятницы раздобыть 200 долларов, чтобы заплатить за травку, которую они уже скурили. Городская хип-хоп культура оживляет повествования.

Славные парни

Славные парни

Славные парни

1990

Мартин Скорсезе – мастер гангстерских фильмов. В этом нет никаких сомнений. Эта лента является ещё одним подтверждением этому. Три друга (Роберт Де Ниро, Рэй Лиота и Джо Пеши) пытаются подняться по мафиозной лестнице. История основана на книге Николаса Пиледжи, которая в свою очередь основана на реальной жизни Генри Хилла.

Схватка

Схватка

Схватка

1995

Невозможно снять более крутой фильм о грабежах чем «Схватка». Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Вэл Килмер своей игрой заставят вас поверить в то, что это реальная жизнь. Сюжетная линия проходит через криминальный мир 1960-х в Чикаго. Величайший фильм.

Один дома

Один дома

Один дома

1990

Классика добрых комедий. 8-летний мальчик остался один дома. Один из лучших фильмов с ребёнком в главной роли.

Капитан Крюк

Капитан Крюк

Капитан Крюк

1991

Невероятно «выносливый» фильм. Он и сейчас смотрится отлично. Это повторное повествования истории Питера Пэна от Стивена Спилберга. Актёрский состав — Робин Уильямс, Дастин Хоффман, Джулия Робертс, Боб Хоскинс, Мэгги Смит и многие другие.

Парк Юрского периода

Парк Юрского периода

Парк Юрского периода

1993

Фильм вышел больше 20 лет назад и был первым, в котором широко использовалась компьютерная графика. Сюжет основан на книге Майкла Кричтона. Один из любимых фильмов от Стивена Спилберга всех времён.

ЛЕОН

ЛЕОН

ЛЕОН

1994

Фильм Люка Бессона рассказывает о киллере, который берёт под опеку 12-летнюю девочку, после того, всю её семью убили. В ролях были Жан Рено, Гэри Олдман и совсем юная Натали Портман. Боевик-драма со щепоткой юмора. Киллер (Леон) учит девочку (Матильда) тонкостям своего ремесла, чтобы она могла отомстить за семью. Настоящая классика кино.

Карты, деньги, два ствола

Карты, деньги, два ствола

Карты, деньги, два ствола

1998

Гай Ричи и Джейсон Стэтхем. Этим всё сказано. Тут не так много экшена (как принято теперь), но сюжет, классные диалоги и мощная игра актёров делают фильм шедевром. Даже второстепенные персонажи тут просто отличные.

Матрица

Матрица

Матрица

1999

Первый фильм из научно-фантастической саги. Как это часто бывает, первый выпуск получился самым классным. Сюжет прост – все мы, возможно, живёт виртуальной жизнью. А настоящий мир много хуже. Наши тела эксплуатируют злые машины. Актёрский состав тут крутейший — Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэрри-Энн Мосс, и (наш личный фаворит) Уго Уивинг в роли агента Смита.

Офисное пространство

Офисное пространство

Офисное пространство

1999

Сценарий и режиссура – от Майка Джаджа. Вдохновение – от Бивиса и Батхеда. Незаслуженной забытый фильм является отличной, культовой комедией, породившей великое множество цитат. Этот фильм несёт в себе посыл любому, кто когда-либо работал в офисе. Актуально и по сей день. Бюджет картины был совсем небольшим, но актёров удалось получить классных — Рон Ливингстон, Дэвид Херман, Аджай Найду, Дидрих Бадер и Дженнифер Энистон.

На гребне волны

На гребне волны

На гребне волны

1991

Один из тех фильмов, который нельзя было поганить римейком. Но это случилось, очень жаль. Оригинальное кино с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи вышло просто прекрасным. Агент ФБР внедряется в банду грабителей-сёрферов.

Криминальное чтиво

Криминальное чтиво

Криминальное чтиво

1994

Вероятно, эта лента войдёт в историю как лучшая работа Квентина Тарантино. Это говорит о многом. Адское переплетение нескольких сюжетных линий разбили на несколько кусков и перемешали. Актёрский состав пестрит звёздами — Тим Рот, Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Винг Рэймс, Эрик Штольц. Жанр – криминальная драма, но тут полно комедийных элементов.

Бешеные псы

Бешеные псы

Бешеные псы

1992

История украденного ювелирного изделия. В банде начинается настоящая паранойя – все думают, что кто-то сливает информацию полиции. Невероятно увлекательная последовательность событий. До самого конца вы не сможете предугадать концовку.

Спасти рядового Райана

Спасти рядового Райана

Спасти рядового Райана

1998

Этот фильм начал череду фильмов, где героям Мэтта Дэймона грозит опасность. Помимо него в картине задействованы Том Хэнкс, Том Сайзмор, Барри Пеппер, Джованни Рибизи, Адам Голдберг и — верьте или нет — Вин Дизель. Сюжет строится вокруг специальной операции по спасению десантника, чьи братья погибли в бою, и кого власти решили спасти. Шедевр военного кино.

Семь

Семь

Семь

1995

Брэд Питт, Морган Фримен и Кевин Спейси сделают любой фильм шедевром. Двое городских полицейских пытаются выйти на след серийного убийцы. Криминальная драма-детектив с непредсказуемым финалом. В кино есть сцены насилия. Не для слабонервных.

Побег из Шоушенка

Побег из Шоушенка

Побег из Шоушенка

1994

Сценарий основан на коротком рассказе Стивена Кинга. Ещё один фильм, входящий в число лучших за всю историю кинематографа. Героя Тима Роббинса обвиняют в убийстве жены и сажают в тюрьму. Отличная история о человеческом духе, который невозможно сломить.

Шестое чувство

Шестое чувство

Шестое чувство

1999

Вы когда-нибудь слышали фразу «я вижу мёртвых людей»? Так вот это из этого фильма. «Один дома» — лучшая игра актёра-ребёнка в комедии. А эта картина – лучшая актёрская игра ребёнка в драме. Прорыв режиссёра Найта Шьямалана. Отличный фильм о приведениях.

Молчание ягнят

Молчание ягнят

Молчание ягнят

1991

В этом фильме киноманы сразу вспомнят самого колоритного маньяка на экране – Ганнибала Лектера. Энтони Хопкинс прекрасно сыграл злодея. Персонаж в кадре ни разу не моргнул. Сиквелы и приквелы тоже неплохие, смотреть можно.

Тумстоун: Легенда Дикого Запада

Тумстоун: Легенда Дикого Запада

Тумстоун: Легенда Дикого Запада

1993

Не будем заходить слишком далеко в оценках, но это, несомненно, один из самых классных вестернов в истории. Частично это объясняется тем, что сюжет следует за историей настоящего американского ковбоя, Уайатта Эрпа, его семьи и друзей. Все любители этого поджанра должны посмотреть картину.

История игрушек

История игрушек

История игрушек

1995

Для тех, кто вырос в 1990-х. Невероятная история о том, что происходит с игрушками, когда их никто не видит. Семейный анимационный фильм от Disney и сегодня смотрится очень приятно. Голоса героев озвучивали Том Хэнкс, Тим Аллен, Дон Риклс и многие другие.

Настоящая любовь

Настоящая любовь

Настоящая любовь

1993

Актёрский состав — Кристиан Слейтер, Патрисия Аркетт, Деннис Хоппер, Гэри Олдман и Вэл Килмер. Впечатляет? Сюжет походит на «Красотку», с той лишь разницей, что он более реальный и жёсткий, ведь сценарий написал сам Квентин Тарантино. Отличное кино на все времена.

Подозрительные лица

Подозрительные лица

Подозрительные лица

1995

Ещё один фильм, доказывающий, что 90-е были временем Кевина Спейси. Сложная история с точки зрения героя Спейси держит зрителя в напряжении до самого конца.


Меню