«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

10 самых невероятно странных мест для лыжного отдыха

10 самых невероятно странных мест для лыжного отдыха
Thrillist

Если вы уже устали от переполненных модных курортов с длиннющими очередями на подъёмник, то перестаньте жаловаться. У вас есть альтернативные варианты. Как насчёт покататься на лыжах в Иране? Или в Африке? Или.. в Алабаме?

Вот рейтинг самых необычных мест на нашей планете, где можно кататься на лыжах. В составлении этого рейтинга помогли такие известные люди, как Джимми Петтерсон (автор книги «Лыжный спорт по всему миру», проведший 44 зимы на более чем 600 горнолыжных курортах на семи континентах), Арни Уилсон (бывший корреспондент Financial Times, обладатель рекорда Гиннесса – он катался 365 дней подряд в 700 районах по всему миру), Чарли Сандерс (путешественник и искатель приключений, включённый в зал славы сноуборда), Тодд Оффенбахер (спортсмен-путешественник, который катается на лыжах по всему миру – от Антарктиды до Полярного круга).

Антарктида

Антарктида

Антарктида

Тут нет горнолыжных курортов, так как тут нет городов. Лишь несколько тысяч человек живёт здесь на исследовательских станциях. Однако на самом севере этого континента есть удивительный район около залива Вильгельмины, которого можно достичь на судне, отплыв от Огненной земли (Аргентина) через пролив Дрейка. Он славится удивительными видами и катанием на лыжах.

Чарли Сандерс утверждает, что в солнечный день нет на Земле другого столь же удивительного места – впечатляющие горы, синее небо над головой, спокойная вода в заливе, настоящая идиллия дикой природы. Пингвины с любопытством проверят ваше снаряжение перед тем, как вы поедете вниз по склону высотой 300-450 метров. Летом здесь 20-часовой световой день, так что у вас будет достаточно времени, чтобы добраться сюда.

Монголия

Монголия

Монголия

У этой страны репутацию одной из самых отдалённых в мире. Лыжник и искатель приключений Джимми Петтерсон рекомендует отправиться в западные области этой страны, недалеко от границ с Россией и Китаем. Местное туристическое агентство поможет с транспортом – сначала вас привезут в горы на внедорожниках, а когда дороги кончатся, то придётся пересесть на лошадей, а груз переложить на верблюдов. После трёхчасового пути у вас будет полная свобода, можете кататься везде, где захотите. Джимми уверен, что тут очень важно ощущение «бытия на природе». В этих горах почти нет людей, и везде ваши следы будут первыми.

Иран

Иран

Иран

Тот же Петтерсон испытал некоторый культурный шок, когда впервые побывал в этой стране и на этом лыжном курорте. В некоторых местах были отдельные лыжные трассы для мужчин и женщин и даже отдельные подъёмники. Правила эти, однако, соблюдались далеко не так строго, как принято об этом думать. Несмотря на это, путешественник уверен, что эта страна населена самыми дружелюбными и гостеприимными людьми в мире.

Что до лыжного спорта, то здесь это легко и доступно. Курорты были оборудованы, в основном, во времена Шаха (он был страстным лыжником), и в часе езды к северу от Тегерана находится сразу несколько лыжных курортов.

Тохальская лыжная зона примыкает прямо к окраинам Тегерана и поднимается на высоту почти в 2 км над уровнем моря. На другом популярном курорте Дизин вы можете полюбоваться на самую высокую гору страны – Дамаванд (5610 метров).

Уганда

Уганда

Уганда

Да, это тропическая африканская страна, расположенная вдоль экватора. Но это ещё не значит, что тут нет мест, где можно кататься на лыжах. Если вы, конечно, готовы к этому. Под «готовностью» мы подразумеваем сложный 6-дневный поход по лесам, чтобы добраться до заснеженных вершин гор Рувензори. Местные называют их «Горы Луны».

Несмотря на жаркий климат, несколько небольших ледников всё ещё остаются здесь, в районе, граничащим с Конго. Тут также находится самая высокая точка страны – 5109 метров. Иногда здесь можно кататься на лыжах. Для снаряжения лучше нанять местных носильщиков (около 10 долларов в день). Спуск здесь совсем скромный – всего около 100 метров, но другого такого места в мире нет.

Катар

Катар

Катар

На лыжах можно кататься не только по снегу, но и по песку. Так подумал Петтерсон, когда попал в небольшую страну на Аравийском полуострове, где нефтедобыча обеспечила самый высокий доход на душу населения в мире. Местные жители не должны работать, если они этого не хотят. Ввиду этого у них много свободного времени, которое они тратят, в основном, на катания на полноприводных автомобилях по пустыне.

Из столицы Дохи (суперсовременный город, чьи очертания делают Нью-Йорк городком третьего мира) в часе езды вдоль Персидского залива находится местечко Sealine Beach. Там есть крытые песчаные склоны, на которых можно покататься на лыжах, съезжая прямо в воду. По крайней мере, Джимми сделал именно это (утверждает, что он был единственным, кто это сделал).

Северная Корея

Северная Корея

Северная Корея

С тех пор, как Южная Корея получила зимние Олимпийские игры 2018, лидер КНДР Ким Чен Ын стремится придать и своей стране имидж государства, где развит лыжный спорт. Единственный в стране горнолыжный курорт называется Масикрюн. Петтерсон описывает его, как отличный курорт с прекрасным отелем, удивительным видом на Японское море с вершины и неожиданно хорошими прокатными лыжами. Склон тут относительно небольшой – 1350 метров. Людей тут мало, что очень приятно, когда несёшься вниз по склону.

Попасть туда гораздо проще, чем может показаться. Паттерсон просто отправил свои имя и номер паспорта британской туристической компании, которая помогла транзитом через Китай добраться до Северной Кореи. Его, как иностранца, сопровождали инструкторы, но Джимми утверждает, что это были очень дружелюбные люди. Также ему пришлось выступить перед студентами, которые хорошо понимали английский и много смеялись над его шутками.

Марокко

Марокко

Марокко

Ваше марокканское лыжное приключение начинается в удивительном городе Марракеш, где заснеженные вершины Атласских гор виднеются на фоне колоритных городских пейзажей с пальмами, заклинателями змей и тёмно-красным песком. В паре часов езды к югу находится курорт Окаймеден. Тут несколько хороших лыжных трасс и два подъёмника. Всё расположено вблизи высочайшей точки всей северной Африки – пика Тубкал  (4167 метров).

Здесь, по словам Сандерса, можно найти местных бедуинов в традиционных национальных халатах. Они живут вокруг склонов, и едва ли интересуют лыжами. Большинство местных жителей, даже снег никогда не видели. Можно также покататься на ослах или верблюдах для большего колорита. Или же вертолёт доставит вас на открытую местность.

Полярный круг

Полярный круг

Полярный круг

Это достаточно хардкорный вариант. Норвежский архипелаг Шпицберген является одним из самых отдалённых населённых районов в мире. Тодд Оффенбахер организует поездки в этот великолепный край. Всё путешествие занимает около недели. Клиенты добираются туда на корабле в тёплых кроватях с горячей едой. Лыжники могут самостоятельно кататься здесь и исследовать ландшафт почти без примеси цивилизации. Тодд говорит, что некоторые проводники катаются с винтовкой за спиной для защиты от белых медведей. Тут живёт около трёх тысяч этих прекрасных животных.

Индия

Индия

Индия

В Гималаях есть несколько районов, прекрасно подходящий для так называемого вертолётного катания на лыжах. Арни Уилсон предпочитает делать такие вылазки вблизи Манали, в штате Химачал-Прадеш. Тут располагается сразу несколько гор выше 6 км над уровнем моря. Большинство вертолётов не могут нормально функционировать в таких условиях, но максимально высоко они вас доставят. Однодневные туры имеют большой успех. Ночевать можно в специальных домиках с заранее приготовленной едой.

США, штат Алабама

США, штат Алабама

США, штат Алабама

Да, в США много регионов с горами и снегом, но тут речь пойдёт об Алабаме. Этот штат находится на юге и имеет выход к Карибскому морю. Тут расположен курорт Cloudmont Ski & Golf Resort. Это в регионе Lookout Mountain, в часе езды к югу от Чаттануги. Тут можно кататься на лыжах утром и играть в гольф во второй половине дня.

Да, это не самый экстремальный лыжный курорт. Тут всего два склона в 300 м для начинающих. Однако Уилсон вспоминает очень дружелюбную обстановку рядом с национальным парком ДеСото.


Меню