«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Армейские секреты укладывания вещей в рюкзак

Армейские секреты укладывания вещей в рюкзак
Thrillist

Сборы и упаковка вещей в рюкзаки и сумки – это, вероятно, наименее приятная часть путешествий. Как правило, мы долго тянем с этим, начинаем нервничать и опаздывать.

Однако есть люди, которых специально учат быстро и компактно складывать вещи. Это военные – морпехи, солдаты, моряки, лётчики. Они наверняка лучше и быстрее вас смогут упаковать набор необходимых вещей. Мы опросили нескольких и теперь рады представить вам некоторые советы и приёмы. Знаете, среди этих советов нет такого, чтобы всем весом наваливаться на чемодан, чтобы он застегнулся.

Первое: устройте место сбора вещей

Знаете, почему вояки становятся умелыми упаковщиками? Ни за что не догадаетесь – они практикуются! Странно, правда? Итак, совет: упакуйте сумку и разберите ещё хотя бы пару раз. Так вы найдёте слабые места в ваших вещах и заодно запомните, где и что лежит.

Устройте место сбора вещей на кровати, столе или полу. Тут вы сможете заранее разложить все необходимые вещи и ничего не забыть. Также это позволит вам сразу определить, какие именно вещи вам понадобятся раньше других и уложить их последними. Из этого вытекает второй совет.

Второе: уложите вещи в обратном порядке

Один офицер военной логистической службы советует укладывать вещи в обратном порядке. Первые вещи в списке последними будут извлечены из рюкзака. Так пижама вам, вероятно, понадобится сразу после прибытия на место. Дополнительные штаны будут нужны только в середине отпуска? Тогда их можно уложить на дно.

Третье: учитывайте вес

Если вы используете рюкзак, то ваше тело будет вам благодарно. Военные рекомендуют всё самое тяжёлое укладывать поближе к позвоночнику и к центру. Так рюкзак будет легче нести.

О чемоданах – разделите чемодан на три одинаковые части (дно, середина и верхушка). На дно положите средние по весу вещи, в середину – самые тяжёлые, а самые лёгкие поместите в верхней части чемодана.

Четвёртое: скручивайте, сворачивайте и связывайте

Четвёртое: скручивайте, сворачивайте и связывайте

Четвёртое: скручивайте, сворачивайте и связывайте

После веса следует подумать о форме ваших вещей. Полезно будет свернуть всё в одинаковые рулончики или комочки. Так вещи укладывать будет удобнее и быстрее. Просто представьте, что вы играете в тетрис.

Громоздкие вещи (куртки, шарфы, спальные мешки) лучше взять в прокате на месте прибытия. Если уж нельзя обойтись без них, то можно их свернуть и сильно стянуть верёвкой или ремнём.

Пятое: представьте, что вы строите стену

Пятое: представьте, что вы строите стену

Пятое: представьте, что вы строите стену

Ещё один способ визуализировать способ укладки – представить, что вы строите стену из кирпичей. Скрученные «ролики» одежды и обувь действительно походят на кирпичи, а мелкие вещи (нижнее бельё, рубашки) – на раствор между кирпичами. В конечном итоге вы не только уложите больше вещей в небольшой объём, но и добьётесь того, что ваши вещи не будут двигаться во время перевозки багажа.

Шестое: если сомневаетесь, то лучше больше носков чем меньше

Пустое пространство также можно заполнить носками. Их никогда не бывает слишком много. Как говорит один сержант, ваши ноги выполняют много работы в путешествиях, и они заслуживают свежие носки.

Если вы много времени будете проводить на ногах, то носки станут влажными. А влажные носки – это волдыри. Поэтому всегда приятно помыть ноги и одеть свежую сухую пару носков.

Седьмое: пакеты в сумке

Седьмое: пакеты в сумке

Седьмое: пакеты в сумке

Чтобы упаковать хорошо один большой мешок или рюкзак, вам понадобятся мелкие макеты или сумочки. Например, лучше в отдельный пакет сложить туалетные принадлежности. То же самое можно сказать и о вашей электронике. Также рекомендуется сформировать набор всего самого необходимого и положить его на самый верх – документы, телефон, банковские карты, наличные, зарядное устройство или книпсер (заусеницы появляются в самый неподходящий момент).

Восьмое: берите только то, что вам действительно пригодится

Будьте безжалостны к тем вещам, которые «наверное, пригодятся». Говоря военным языком, ваша конечная цель – «высокая скорость и низкое сопротивление».

Поэтому на первом этапе упаковки стоит ещё раз подумать над тем, что действительно нужно, а без чего можно и обойтись.

Девятое: берите правильную сумку

Упаковка вещей – важная часть службы. И многие военные любят рюкзаки. Им нравятся новинки в этой области. За удобство, надёжность и лёгкость многие готовы платит немалые деньги. Подумайте сами: удобный рюкзак не порвётся в дороге (только представьте), оставит ваши руки свободными и не будет натирать плечи.


Меню