Комплимент повышает производительность женщины вдвое.

— Франсуаза Саган

Защитники

Защитники

Ура, товарищи! Это свершилось! Наконец-то и у нас будет свой супергеройский фильм. Даже целая франшиза.

Как ни затирали фразу «Придумывают героев те, у кого нет настоящих», но всё равно спрос рождает предложение. И отечественный кинематограф выпустил-таки фильм о сверхлюдях, спасающих мир.

Первый трейлер многие ругали из-за некачественной компьютерной графики и не слишком сильной актёрской игры.

Видимо, поэтому во втором создатели фильма решили разнообразить видеоряд шуточками про борщ (не хватает смеха за кадром как с ситкомах), а англоязычную музыку перемешали с песнями сталинских времён (да-да, именно).

Главным злодеем стал какой-то мужик в проводах. И выглядит он явно слизанным с антагониста «Железного  Человека 2». Ну, помните? Иван Ванко (Микки Рурк), сын обиженного русского инженера. Рубящий хлыст, однако, у него забрали и отдали положительному герою.

А положительные герои олицетворяют положительные качества народов СССР. Казах по имени Хан позиционирует как человек-ветер. Он передвигается очень быстро и убивает врагов двумя полукруглыми саблями. Сабли, кстати, бронебойные и легко рубят металл. Могло ли быть иначе? Ну и заодно, так сказать «в нагрузку», знает всякие карате/кунг-фу/айкидо.

Следующий герой – армянин по имени Лер. Умеет управлять камнями и землёй. Прототипов в западных комиксам полно, даже ничего придумывать не нужно – каменные кулаки, каменные доспехи, управление почвой и камнями на расстоянии…

Далее – человек-медведь. Ну конечно же, нельзя было вот так просто оставить в стороне животное, которое ассоциируется с Россией. Герой умеет полностью или частично превращаться с косолапого и крушить всё направо и налево. Имя – Арсус. Почему-то латинское слово ursus они решили произносить как Арсус, а не» урсус». Ладно, пусть так, но нафига латинский? Почему у Лера имя армянское, а Хана – тюрское, а у русского… латинское да ещё и с придуманной ошибкой (т.е. особенностью)?

Куда же без женского супергероя? Итак, женщина-вода… Ксения. Умеет растворяться в водоёмах и, если судить по трейлеру, испаряться. А ещё у неё крутейшие наколки на руках и лице. Ещё в трейлере есть несколько кадров, где Ксения мчится на Арсусе верхом – ну это совсем уже похоже на карикатуры на русских.

Сюжет? Злодей (Август Куратов – фамилия походит на те, которыми «награждают» русских в американских фильмах) стремится захватить Москву. В его армии боевые механические пауки, которые легко уничтожают устаревшую российскую технику. В частности вертолёт Ми-24 совершил свой первый полёт в 1969 году. Всего-то около 48 лет назад. Куда уж такому старичку тягаться с футуристичными врагами. Могли бы взять для фильма хотя бы КА-50…

Итак, фильм вышел. Все идём в кино на «отечественный супергеройский блокбасетр» – заSHITники!