«Человек и вправду схож с обезьяной: чем выше залезет, тем заметнее голая задница.»

— Фрэнсис Бэкон

Выбираем лестницу для особняка. Основные правила и подходы

MagMens

Неотъемлемый атрибут практически каждого добротного загородного особняка – удобная эргономичная лестница. Помимо выполнения своей основной задачи, правильно подобранная лестница в частном доме является одним из центральных элементов декора. На каком материале остановить свой выбор, какая должна быть конструкция лестницы? Давайте детально разберёмся в этих непростых, но вполне решаемых задачах. 

Делаем выбор, господа!

Подобрать оптимальную лестничную конструкцию, подходящую именно вашему архитектурному и дизайнерскому решению, без профессиональной оценки и консультации, практически невозможно. В процессе принятия решения прежде всего необходимо учитывать ряд ключевых факторов:

• Место монтажа конструкции в помещении;
• Безопасность и комфорт передвижения по лестнице;
• Гармоничное сочетание с интерьером;
• Экономичность;
• Особенности эксплуатации.

С особой щепетильностью стоит отнестись к выбору места установки конструкции. Пригласите нескольких дизайнеров, архитектора и предложите им оценить несколько ваших вариантов. Если решили делать лестницу, крыша должна быть надежно защищена от протеканий, лучше всего использовать керамическую черепицу. Коллективный мозговой штурм способен творить чудеса – опыт и профессионализм плюс ваша хозяйская точка зрения обязательно выдадут на-гора оптимальное решение.

Типология лестниц

В зависимости от интерьера жилища и места расположения лестницы, подбирают конструкцию и материал, используемый при её изготовлении. На современном строительном рынке сегодня представлены лестницы из:

Дерева. При изготовлении ступеней используют твёрдые породы древесины, такие как бук, дуб, клён, орех, ясень. Откажитесь от сосны — её фактура мягкая, поэтому легко восприимчива к механическим воздействиям. Цена: от 5 тысяч рублей за метр.

as093

Деревянная лестница

• Металла. Прочным и долговечным материалом принято считать нержавеющую сталь. По утверждениям изготовителей, срок службы данного материала колеблется от 40 до 50 лет. Для сравнения, средний эксплуатационный срок лестницы из хромированной стали составляет всего около пяти лет. Цена: от 7 тысяч рублей за метр.

1

Металлическая лестница

 

• Железобетона. Лестницы из железобетона имеют достаточно долгий срок службы, отличаются сложностью монтажа, а также, требуют специального оборудования для установки. Эстетические характеристики по сравнению с другими разновидностями лестниц оставляет желать лучшего. Цена: от 60 тысяч за погонный метр.

vintovaya-betonnaya-lestnica

Железобетонная лестница

• Камня. Наиболее подходящий материал – гранит или кварцит. Срок службы твердых пород природного камня может достигать несколько сот лет. Искусственный камень на бетонной основе так же имеет высокую прочность. Кстати говоря, природный мрамор является на удивление мягким материалом и после двух лет эксплуатации, ступени начинают постепенно вытираться. Цена: от 50 тысяч рублей за метр.

11

Каменная лестница

• Стекла. Для интерьера в стиле хай тек или модерн – идеальный вариант. При изготовлении используют специальное закалённое или ламинированное стекло. Современные технологии позволяют использовать лёгкое и прочное акриловое стекло, однако на нём легко остаются царапины, а со временем этот материал может пожелтеть. Цена: от 20 тысяч рублей.

28

Стеклянная лестница

Комбинированные лестницы

В современных особняках чаще всего монтируют комбинированные лестничные конструкции, так как именно такие лестницы удовлетворяют всем необходимым техническим, эксплуатационным и эстетическим характеристикам.

Из самых востребованных отметим:

• Маршевые лестницы. Представляют собой ряд ступеней, разделяемых для удобства промежуточной площадкой (пролетами или лестничными маршами). Если маршевая лестница имеет более чем два маршевых пролёта, её принято называть многомаршевой. По компоновке такие конструкции могут быть поворотные и прямые. Маршевая лестница сочетает в себе удобство в эксплуатации и высокую степень безопасности.

marshevaya_003_maretti
• Винтовые или спиральные лестницы. Устанавливаются в основном в помещениях, где мало места для монтажа прямых лестниц. Данная конструкция не очень удобная, но занимает минимум пространства. Чаще всего винтовые лестницы используют как вспомогательные или запасные подъемники.

577e12e51b
• Лестницы на больцах. Название этого типа произошло от немецкого слова, означающего болт или штырь. Имеется ввиду деталь, с помощью которой можно крепить лестницу. Такие конструкции монтируют непосредственно к стенке посредством больцев или же устанавливают на специальные стальные опоры в виде стержней.

Lestnica-na-bolcah-s-pryamym-marshem

Независимо от того, на каком конструктивном варианте и материале вы остановите свой выбор, помните, что при выборе лестницы для жилого дома в первую очередь необходимо помнить о безопасности передвижения и грамотном интерьерном решении.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Комментарий к Выбираем лестницу для особняка. Основные правила и подходы

  • Борисович

    Если лестницу рассматривать с точки зрения бюджетности, то самым нормальным вариантом, наверное, будет — деревянная лестница плюс кованые перила. А чтобы всё было эстетически красиво, нужно просто устанавливать именно металлокаркас лестницы, а не бетонное основание http://lestnitza.ru/gallery/metallokarkasy То есть, делать лестницу на косоурах.

  • New Town

    Когда смотрю на стеклянные лестницы, то сразу возникает ощущение «и хочется, и колется») Слышал просто, что они царапаются и со временем желтеют. Как-то не хотелось бы через лет 7 полностью переделывать всю лестницу…

    • Огонь и Лёд

      Там нужно смотреть по стеклу. Оно не всё желтеет. А насчёт трещин, так это нужно сразу покупать что-то максимально плотное и с этим не будет никаких проблем.

  • Persey

    С мраморными лестницами очень много возни… Если, не дай Бог, на готовых плитах будут какие-то углубления, то всё, трещины в будущем вам будут обеспечены.

Меню