В спорте много примеров, когда тот, кто постоянно побеждает, получает меньше симпатий, чем тот, кто борется, но не достигает успеха.

— Михаэль Шумахер

Раки и крабы. Деликатесы из глубин

Ежегодно 17 августа швейцарский городок Мальме превращается в эпицентр настоящего праздника и веселья. Именно в этот день заканчивается запрет на ловлю раков в тысячах пресных водоемов этой небольшой европейской страны, что и является серьезным поводом для торжества – фестиваля раков. Членистоногие – одно из излюбленных лакомств швейцарцев: их отваривают, жарят, тушат, из них готовят соусы и подливы. Отпраздновать первый богатый улов ракообразных в Мальме собираются местные любители хорошо покушать, а также тысячи туристов, которые специально приехали на этот фестиваль. Сам праздник представляет собой шумную гастрономическую вечеринку, на которой можно полакомиться вкуснейшие национальные и экзотические яства, побаловать себя пивом, аквовитом или водкой. Предлагаем вашему вниманию несколько чисто мужских рецептов приготовления раков и крабов, освоив которые, вы сможете приятно удивить свое семейство, а также попотчевать гостей новыми гастрономическими изысками.

Рачьи колбаски

 

Рачьи колбаски

Для этого блюда нам понадобится:
– 50 крупных раков
– 200 г говяжьего или свиного мяса
– белая булка
– 3 столовых ложки масла
– яйцо
– 2 желтка
– 2 ложки сливок
– соль, перец по вкусу, мускатных орех
– 5 тертых шарлоток
– свиная кишка

Готовим:

Отварить раков, отделить шейки и клешни и перемешать рачье мясо с подготовленным мясным фаршем. Следующий этап – добавляем булку, предварительно вымоченную в молоке, 3 ложки масла, яйцо, заготовленные желтки, соль, перец и мускат, тертые шарлотки и 2 ложки сливок. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, а затем наполнить ее свиную кишку, после чего, для удобства в употреблении, перевязать фаршированную кишку белыми нитками, выделив таким образом 5-6 колбасок. Колбаски отваривать в кипятке, добавив в кастрюлю молока в пропорции один к одному в течение 10-15 минут, а затем поджарить на сковороде. Подавать с горошком, капустой брокколи и свежими овощами.

Крабовая похлебка

Крабовая похлебка

 

Для приготовления похлебки приготовьте:

– 300 г консервированных крабов
– 2 стакана рыбного бульона
– 2 столовых ложки сливочного масла
– 3 крупных помидора
– луковица
– корень петрушки

Как готовить:

Очистите мякоть крабов от костных пластин, а затем мелко нарежьте ее и положите в кастрюлю. Нарезанное филе заливаем двумя стаканами рыбьего бульона, добавляем масло, а затем кипятим на слабом огне. Во время кипения добавляем мелко нарезанную зелень и дольки томатов. Подавать похлебку в глубоких тарелках под пиво или белое вино.

Крабово-рачий салат

 

Крабово-рачий салат

Для салата подготовьте:

– 200 г консервированных крабов
– 4 крупных раков
– 2 яйца
– 200 г шампиньонов или вешенок
– соленый огурец
– 3-4 лавровых листа
– 5 горошин черного перца
– 200 г майонеза средней жирности

Готовим:

Отвариваем раков в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем 10-15 минут. Отдельно варят очищенные грибы – 15-20 минут. Круто сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем и перемешиваем вместе с мелко нарезанными огурцами, грибами, остуженным рачьим филе и мясом консервированных крабов. Перемешиваем и добавляем майонез, а затем выдерживаем готовое блюдо несколько часов в холодильнике. Подают с зеленью в глубокой салатнице.

Раковые шейки с отварным картофелем

 

Раковые шейки с отварным картофелем

Для приготовления этого блюда необходимо:

– 300 г консервированных в томате раковых шеек
– 800 г отборного картофеля
– 2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

Раковые шейки вынуть из банки и подогреть с помощью паровой бани. В соленой воде отвариваем картофелины, разрезанные на четыре части. Готовые картофелины заправляем разогретым маслом. Подавать на большом круглом блюде, поместив в центр раковые шейки с соусом, а по бокам – картофель. Перед подачей, посыпать мелко нарезанной зеленью.