Зарплату платит не работодатель — он только распоряжается деньгами. Зарплату платит клиент.

— Генри Форд

Лучшие книги о шизофрениках

Иногда жизнь, мотивы и приключения сумасшедшего настолько интересны, что даже хочется побыть в его шкуре какое-то время. Вот самые лучшие книги с главными героями, испытывающими душевные болезни:

  1. Кен Кизи – «Пролетая над гнездом кукушки»

Всем известный сюжет – психически здоровый человек попадает в психиатрическую лечебницу. От скуки он вытворяет много чего. И это в какой-то момент заходит слишком далеко.

  1. Джон Фаулз – «Коллекционер»

Главный герой – одинокий мужчина с кучей психологических проблем, который коллекционирует бабочек. Однажды он влюбляется. И решает, что лучший способ понравиться девушке, это похитить её. Ну какое сердце тут устоит?

  1. Патрик Зюскинд – «Парфюмер. История одного убийцы»

Есть экранизация. Главный герой решает создать аромат, который заставить весь мир любить его. Для этого он убивает молодых и красивых женщин.

  1. Чак Паланик – «Бойцовский клуб»

Известная история с раздвоением личности. Главный герой необычным образом бросает вызов обществу потребления… вместе со своим другом… которого нет.

  1. Чак Паланик – «Удушье»

Ещё один роман американца с украинскими корнями. А вот тут сюжет закручен невероятно. Главный герой развлекается тем, что разыгрывает удушье. Случайные люди его спасают, а он получается от этого удовольствие. Но однажды он узнаёт, что он, оказывается, клон Иисуса Христа…

  1. Тесс Герритсен – «Хирург»

Поехавший маньяк копирует другого душегуба – триллер с непредсказуемой развязкой.

  1. Эдгар По – «Система доктора Смоля и профессора Перро»

А тут персонал психиатрической больницы в Париже поменялся местами с пациентами. Вышло очень интересно.

  1. Дэниел Киз – «Цвета для Элджернона»

В ходе научного эксперимента учёные улучшили интеллект лабораторной мыши. На следующем этапе он сделали то же самое с человеком – тихим уборщиком, который имел лёгкую умственную отсталость. Результаты превзошли все ожидания. Но спустя время главный герой узнаёт, что его предшественник, лабораторная мышь Элджернон умирает, и что после такого прогресса неизбежен и откат назад.

  1. Дэниел Киз – «Таинственная история Билли Миллигана»

Легендарный роман про человека, в теле которого уживались сразу 24 самых разных человека.

  1. Энтони Бёрджесс – «Заводной апельсин»

Некий молодой подонок попадает в программу принудительного перевоспитания. Отныне любая мысль о насилии причиняет ему невероятную головную боль и жуткую тошноту. Теперь он практически инвалид.

  1. Оливер Сакс – «Человек, принявший свою жену за шляпу»

Автор в первую очередь невролог и нейропсихолог. Его богатейший врачебный опыт дал ему крутой материал для творчества. Он профессионально описывает галлюцинации – очень и очень интересно.

  1. Роберт Стивенсон – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Жутковатый роман о раздвоении личности. В конечном итоге тёмная сторона начинает побеждать светлую…