Картошка – второй хлеб. Именно так сегодня воспринимается эта культура для жителей Восточной Европы, которые не представляют свой рацион без этих клубней. Несмотря на высокую калорийность и содержание легкоусваиваемых углеводов, избыточное потребление которых приводит к набору веса, блюда из картофеля пользуются неизменно высоким спросом как в фаст-фудах, так и у шеф-поваров презентабельных ресторанов. Вспомнить о этой чудо-культуре в середине лета более чем достаточно – первый урожай ранних сортов уже опробован на наших столах.
История этой культуры уходит своими корнями в глубокую древность. Благодаря находкам археологов стало известно, что картофель выращивали еще девять тысяч лет тому назад на равнинных территориях Южной Америки. Перуанское, колумбийское и венесуэльское коренное население поклонялось золотистым клубням, почитая это растение как дар богов. Интересно, что у древних инков в календаре существовала единица измерения, равняющаяся времени, необходимого для отваривания клубней до состояния полной готовности.
Европейцы, которые впервые столкнулись с таким растением, были несколько обескуражены. Дело в том, что туземцы готовили его к употреблению в пищу довольно своеобразно. Зрелые клубни сначала замораживали, а затем высушивали на солнце, превращая их таким образом в крахмал. Или же замачивали картофель на несколько месяцев в емкости с водой, что приводило к брожению. Таким образом индейцы на выходе получали брагу, которую использовали в дальнейшем для приготовления десертов. Кроме того, картошку жарили, варили и пекли на раскаленных углях.

В Старом свете картофель впервые появился в Испании и Португалии во второй половине ХVІ века благодаря стараниям мореплавателей. Там его называли «животным трюфелем» и изредка подавали в качестве деликатеса на столы местной знати. В основном, культуру высаживали в ботанических садах и на клумбах в качестве декоративного растения.

Популяризировать культуру удалось французскому агроному Антуану-Огюст Пармантье, который доказал высокую питательную ценность этого продукта.

Благодаря стараниям ученого, картофель стали высаживать на грядках сельских хозяйств континентальной Европы и уже в скором времени золотисты клубни позволили решить проблему голода и цинги.
Активное продвижение картошки на территории Российской империи началось еще при Петре І. Царь привез первый мешок картофеля их Нидерландов и повелел высевать культуру во всех регионах державы.

Растения на первых порах не нашло поддержки среди крестьянских масс, так как люди не понимали, что именно следует употреблять в пишу. Как правило, пробовали на вкус зеленые яблочки – соцветия, что приводило к тяжелым отравлениям и смертельным исходам.
Вторая волна распространения картофеля связано с императрицей Катериной ІІ, которая в 1765 году при поддержке Сената издала указ о завозе посевного материала из-за границы. Несмотря на все ухищрения власти, деревенские пахари на отрез отказывались сажать эту культуру, которую называли «дьявольским яблоком».

В средней полосе России неоднократно подымались народные волнения – так называемые «картофельные бунты», в рамках которых крестьянство выказывало свой категорический протест против принуждения.
Однако постепенно картошка прижилась и у нас, про что свидетельствуют статистические данные. Так, в конце ХІХ века в Российской империи под картофелем находилось около 1,5 миллионов гектар земли.
Мы уже отмечали, что плоды картофеля богаты углеводами, которые для нашего организма являются основным источником энергии. Кроме того, в клубнях содержится целый набор витаминов груп В2, В3, В6, С, D, P, PP, E, которые, к сожалению, разрушаются при глубокой термической обработке. Для того, что бы сберечь эти полезные вещества, клубни необходимо запекать на углях или в духовке вместе с кожурой.
Картофельный сок рекомендуют пить натощак людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Для профилактики диабета рекомендуют регулярно есть отварную картошку, сдобрив ее лавровыми листками.

При острых респираторных заболеваниях- простуде, кашле и насморке – неплохо помогает отвар из картофеля, головок лука и яблок. Полученный отвар охлаждают, а затем принимают трижды в день по небольшому стаканчику.
Жаренный и тушеный картофель диетологи не рекомендуют пациентам, страдающим ожирением. Да и вполне здоровым людям картофельная диета вряд ли пойдет на пользу.

Еще один важный момент – категорически воспрещено употребление проросших клубней, так как в таких плодах содержится соланин. Это сильнейший яд, накопление которого в организме может привести к нарушению обменных процессов, а также сдвигу в формуле крови.
