
В такой же погожий денек как и сегодня, некто Калеб Брэдхэм, фармацевт из Каролины, зарегистрировал маленькое предприятие под названием «The Pepsi-Cola Company».

В такой же погожий денек как и сегодня, некто Калеб Брэдхэм, фармацевт из Каролины, зарегистрировал маленькое предприятие под названием «The Pepsi-Cola Company». Не изменяя профессиональной принадлежности, Калеб создал уникальный рецепт – настой на травах для улучшения работы пищеварительного тракта, этим настоем и стал Pepsi.

Первыми точками продажи, стали прилавки аптечных киосков. А то что сейчас находится на прилавках всего мира, лишь слегка напоминает запах оригинального напитка, и явно не прибавит вам здоровья. Кстати, у напитка был советский аналог «Байкал», который включал в себя эфиры пряных трав, таких как зверобой, элеутерококк, пихта.
Права рецепта концентрата «Байкала» со временем выкупила PepsiCo.
Сама PepsiCo, которую мы знаем по сей день, была основана в 1965 году благодаря слиянию оригинального брэнда The Pepsi Cola Company с весьма успешной на то время Frito Lay. Произошло это из-за фактического банкротства Компании Брэдхема, вызванного сахарным кризисом США.
Брэдхем умер 19 мая 1934 года, примечательно, что именно в этом году началась война длиною более чем в половину века – война Pepsi-Cola и Coca-Cola.

Удачный маркетинг помог Pepsi поправить положение дел и стать на ноги. В 1934 году 12-ть унций уходили за 5 центов, тогда как Coca просила 6 центов за 5 унций. Но стоит отдать должно второму фармацевту из США, его напиток Coca-Cola родился на 12 лет раньше чем Pepsi.
Главное различие между двумя напитками в том, что Coca-Cola состояла из кокаина из листьев коки, кофеина из ореха колы (листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, а орехи колы – в центральной Африке), а Pepsi-Cola включала в себя только кофеин из орехов колы. Правда, очень скоро кокаин исключили из состава Coca-Cola, а заменили его на экстракт из \”использованных\” листьев коки.

Впрочем война брэнда не имела ничего общего с улучшением состава напитков, скорее наоборот. Ее смысл заключался в бесконечной рекламе и успешных маркетинговых ходах. На нашей планете проживает меньше 5% тех, кто не знает о существовании данных напитков.
Интересный факт. Этикетка Coca-Cola разработана таким образом, что влияет на способность человеческого мозга сделать выбор. Этот метод был разработан лучшими дизайнерами и психологами компании.
1972 год, открыл перед корпорацией рынок новых возможностей, ведь между Pepsi и СССР был подписан договор о двусторонней торговле. Именно так Pepsi стал первым западным продуктом народного потребления в Советах. Договор стал следствием того, что СССР категорически отказался от расчета в долларах и было принято решение о своеобразном бартере – Pepsi на водку «Столичная», которая замечательно продавалась в США.
До 1997 года компании принадлежали сети быстрого питания KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Интересно что корпорация-гигант не имеет абсолютного лидера (владельца подавляющего количества акций) или хотя бы небольшой их группы. На самом деле компанией владеют тысячи инвесторов со всего мира. Естественно, есть группы с наибольшим процентом акций, но этот процент составляет всего 3.9 от всех инвестиций.

Но какой бы не была пропаганда, народ всегда видит настоящие свойства продукта. Так в 59-х годах стали появляться первые заявления о вреде наносимом напитком. Компания списала это на происки конкурентов и делает так до сих пор. Но домохозяек не проведешь! Ведь они по сей день утверждают, что для очистки кранов и раковин от ржавчины лучше средства не найти.

А фермеры из Индии и вовсе используют напиток в качества недорогого аналоги пестицидам, руководствуясь принципом – «Если эффект один и тот же, то зачем платить больше?». Выходит даже лучше, ведь растения получают углеводы и сахар, которые повышают урожайность.
Но не смотря ни на что, мы продолжаем пить и любить Pepsi, ведь он так хорош, так популярен… Да и аналогов не так много, не считая Coca-Cola, польза которой еще под большим сомнением.