Деньги — вещь очень важная. Особенно когда их нет.

— Эрих Мария Ремарк

Глинтвейн – так греются настоящие мужики

С наступлением холодов возникает насущный вопрос – как побыстрее и качественней согреться? Конечно, сразу в памяти всплывает что-то крепенькое – коньячок, водочка или вискарик. Однако иногда можно побаловать себя и подругу чем-то более мягким и нежным. В нашем климате очень пригодятся навыки глинтвейноварения, которые можно бесконечно оттачивать и совершенствовать. Казалось бы – что может быть проще? – залил в кастрюлю любое красное, засыпал специями и довёл до кипения. Но нет, как и в любом блюде, у глинтвейна есть свои тонкости и нюансы. Давайте с ними как раз и разберёмся.

Глинтвейн. Зарождение легенды.

Ещё со времен Древнего Рима люди “изголялись” над продуктами питания и питьём. В античное вино добавляли мёд, финики, пряности и даже лавровый лист (в таком случае, напиток вполне мог походить на жидкое первое, типа супа). А поскольку в  средиземноморском регионе была ещё и жуткая жара, то для сохранности в божественный напиток добавляли даже смолу, для консервации. В Средние века предок глинтвейна был доступен только для обеспеченной знати. Ещё бы! Где добыть обычному крестьянину ямайский перец, цветы корицы и прочие извращения? А уже начиная с 17 века кто-то умудрился придумать способ облагораживания паршивенького “красного”. Этот неизвестный гурман добавил в вино фрукты и подогрел сию смесь. Вышло недурно, а потому стало приобретать свою популярность. Со временем “простые смертные” добавили в него дешёвые специи на свой вкус и кошелёк, и напиток пошёл “в народ”. Ни одна рождественская ярмарка или базар не обходились без этого удачного варианта согреться. Неизвестно, где впервые были собраны нужные ингредиенты в этот кулинарный изыск, но название “глинтвейн” пришло к нам из немецкого языка, в переводе означающее “пылающее вино”.

Глинтвейн – ингредиенты – Вино

Обычно над варкой глинтвейна не сильно заморачиваются. Берут в магазине что подешевле или вовсе используют недопитое после встречи с друзьями вино – специи всё прикроют, вино всё стерпит (какое варварство!!!). Но не всё так просто. Основу для напитка нужно подбирать тщательно и исходя из определенных правил. Если вы решили использовать красное вино, подберите наиболее мягкое, без яркой терпкости и кислоты. Подойдёт австрийское, итальянское или испанское, не сильно дорогое, но и не дешевле 700 рублей. Если ваш выпор падёт на бордо – подержите его открытым около суток. Так оно станет значительно мягче. Патриотам и тем, кто поддерживает отечественного производителя, рекомендуем сделать исключение. Наши вина частенько излишне терпкие, а древесные нотки могут весьма подпортить конечный вкус напитка.

Глинтвейн – ингредиенты – Пряности

Здесь можно проявить фантазию. Окромя гвоздики и корицы можно смело сыпать анис, кардамон, мускатный орех, розовый перец. При этом лучше брать все ингредиенты в нетронутом цельном виде – стручках, палочках, звёздочках… Так будет вкуснее и ароматнее, а риск съесть чей-то ноготь будет минимальным.

Глинтвейн – ингредиенты – Фрукты

Традиционно в глинтвейн добавляют апельсины, но можно и здесь внести разнообразие. Возьмите цукаты, сухофрукты или ягоды в различных агрегатных состояниях – замороженном, высушенном или свежем. Можно попробовать добавить корочку цитрусовых – лимона или лайма, Но только корочку! Сама мякоть придаст неприятно-кислый привкус.

Глинтвейн – ингредиенты – Сахар

Тут можно выбрать какой сахар вам больше по вкусу – коричневый или белый. Альтернативой послужит мёд – здесь тоже можно проявить воображение – каштановый, гречишный, акациевый… Рассчитывать на суперпользу от такого напитка не стоит – при нагревании мёд теряет все свои полезные свойства…

Как варить глинтвейн

Если собралась большая компания, больше пяти человек, смело берите кастрюлю на 5 литров и три бутылки вина. Трём-четырем собравшимся вполне хватит двух бутылок. Ну, а для двоих вполне подойдёт и одна, если без фанатизма…

Фрукты и добавки. Одного апельсина хватит на одну бутылку, а по пряностям и сладости – на ваше усмотрение, на вкус и цвет, как говорится…

Процесс. Заливаем в кастрюлю воду на палец высотой, добавляем цедру апельсина, пряности и сахар, ставим на средний огонь и следим, когда ингредиенты проварятся и образуют сироп. Это займет не более 5-10 минут. Затем добавляем предварительно подготовленные, порезанные на кусочки фрукты или ягоды, убавляем огонь. Вливаем вино, периодически помешивая и следим, чтобы смесь не успела закипеть! Как только на поверхности напитка вы начнёте наблюдать намёки на этот процесс – побулькивание и вибрации – немедленно снимайте глинтвейн с огня!

По желанию можно добавить что-нибудь крепкое, например, ром или коньяк. Соблюдайте пропорцию к 10 вина 1 часть крепкого. Разливайте ароматный напиток по большим стаканам или кружкам. Пейте через трубочку, пары глинтвейна, если ими надышаться, могут вывести вас с дистанции после первых же глотков.

Рецепты глинтвейна

  • “Хочу на море”

Сироп можно заменить вареньем по вкусу. Специи выбрать – розмарин, кардамон и ягоды можжевельника. Изысканности добавит щепотка морской соли.

  • “Диктатура ягод”

В горячий сироп забросьте все ягоды, которые у вас есть – не имеет значения, свежие или мороженые. Для колорита сыпаните горошины розового и душистого перца. Затем заливайте и вином, и далее – всё по схеме…

  • “Мама Америка”

Сварите глинтвейн по классическому рецепту с добавлением апельсина, гвоздики и корицы. А когда разольёте божественный нектар по сосудам – добавьте мягкий зефир или маршмеллоу.

Также читайте:

Вино и морепродукты – как правильно сочетать... Жители речных и морских глубин - особая категория блюд, и вино к ним нужно подбирать соответственно. Что стоит помнить, если вы решили соединить вино ...
Вино и мясо: идеальная пара Ели мясо мужики, пивом запивали… На самом же деле запивать мясо куда лучше не пивом, а вином. Но делать это не так уж просто – легко прослыть невеждой...
Вино и сыр – как правильно сочетать... Когда появляется настроение откупорить бутылочку вина и провести уютный вечер в мягком кресле с мерцающим бокалом в руках, воображение неизменно допол...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...

Комментарий к Глинтвейн – так греются настоящие мужики