«Враги всегда говорят правду, друзья — никогда.»

— Цицерон

5 самых распространённых травм среди спортсменов-любителей

MagMens

Травмы неотделимы от спорта. На любом уровне. Вот самые частые травмы среди любителей:

  1. «Колени бегуна»

Травма происходит из-за чрезмерного трения илиотибиального тракта (он проходит над коленом, по наружной стороне бедра). Проявляется травма в виде боли с наружной стороны коленного сустава. В зависимости от тяжести боль может появляться и при простой ходьбе.

Чтобы этого избежать, нужны самые простые вещи – тщательная разминка, удобная обувь, разумное увеличение нагрузки.

  1. Воспаление ахиллова сухожилия

Эта болячка возникает тогда, когда вы слишком перенапрягаете икроножные мышцы. В крайнем случае это может даже привести к разрыву сухожилия. Чтобы избежать этого, уделите внимание разогреву голени и голеностопного сустава, плюс, конечно, нужно заниматься в удобной обуви. Также профессионалы рекомендуют следить побольше за техникой. При правильном беге часть нагрузки будут брать на себя портняжная, подвздошная, поясничная и прямая мышца бедра.

  1. Эпикондилит

В этом случае воспаляются сухожилия вокруг локтевого сустава. На профессиональном жаргоне эту болячку называют «локоть вратаря». Получается она в результате чрезмерно напряжения или механического повреждения (например, при падении). Также эпикондилит может появиться при чрезмерном напряжении сустава. Чтобы этого избежать, важно повышать нагрузку плавно, не забывать о хорошей разминке, а при первых болевых ощущениях обратиться к врачу.

  1. Вывих плеча

Головка плечевой кости выходит из сустава… это сопровождает опухлостью, покраснение и сильной болью. Слишком резкие движения «на холодную» легко наградят вас этой травмой и выведут из строя на несколько недель. Чаще всего это случается у спортсменов в единоборствах или у гимнастов. Убережёт вас от этого опять же более лёгкая программа, разминка и правильная техника.

  1. Растяжение голеностопного сустава

Подворачивание стопы чревато растяжением сухожилий и мышц – вплоть до разрывов. Бег в неудобно обуви по пересечённой местности стоит на первом место по травмоопасности для этой части тела. Выбирайте правильную обувь с плотной фиксацией стопы, хорошо разминайтесь и соблюдайте технику.


Меню