«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Расширяем горизонты – подборка «необычных» книг

MagMens

Сегодня вы вам подвезли порцию необычной литературы отечественных авторов. Разумеется, не каждому понравится, но если «зайдёт», то вы уже никогда не будете прежним. А вот и сами книги:

  • Саша Соколов – «Школа для дураков»

Забористый сюрреализм отчасти сокрушает многие мифы относительно русской литературы. Саша Соколов – наш товарищ, родной, правда, живёт, засранец в Канаде. Наверное, потому, что в западных странах в обществе такие чудаки получают больше поддержки. Или хотя бы не получают негатива, как это зачастую бывает в России. Ну, да Бог с ним, с Соколовым.

Герой его романа – ученик с острой формой раздвоения личности, помноженной на нелинейное восприятие времени. Дело происходит в золотые времена СССР. Сквозь свою наркоманскую призму он рассматривает репрессии, гонения на «лженауки», агрессивный атеизм и прочие прелести. Стилистически текст произведения представляет собой сплошной поток мыслей. Тут очень размыт сюжет, почти нет композиции, зато присутствует очень красивый, берущий за душу русский язык.

Главная изюминка – сюрреализм красивым языком. Многие товарищи Соколова по жанру явно проигрывают ему в выразительности.

  • Юрий Мамлеев – «Шатуны»

А этот товарищ основательно ударился в философский индуизм. Со временем он на его основе разработал своё собственное учение. В данной книге он исследует загадочную русскую душу, и многие его идеи на эту тему кажутся очень и очень разумными. Однако «Шатуны» во многом раскрывают и его самого, как писателя, как личность, как человека.

Герой романа – некий маргинал, который эмпирическим путём пытается понять суть смерти, совершая настоящие убийства. «Шатунами» автор называет людей, которые погрязли в вечных поисках самих себя и своего места в мире – так и шатаются, как проснувшиеся зимой медведи. Есть в романе и отвратительно натуралистичные описания трупов и убийств (теперь-то точно похоже на авангард, верно?).

  • Анри Волохонский – сборник стихов

Творчество это человека с необычным именем известно многим по песням. В частности, Борис Гребенщиков из его стихотворения «Рай» сделал песню «Город золотой», ставшую потом достаточно популярной.

Всё творчество Волохонского полностью лишено заумного бреда, оно пропитано иронией разной степени тяжести и легкомысленным трагизмом. Часто встречаются злые пародии на те или иные реалии. Присутствует остроумный юмор, мат и целая россыпь метких неологизмов. Если вам нравится русский язык, то вы будете в восторге!

  • Леонид Андреев – «Красный смех»

И вот вам напоследок старичок начала века. Леонид Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма, настоящего морфологического винегрета, который получился неожиданно удачным и вполне съедобным.

Если говорить коротко об авторе, то есть три слова (непонятно какое из них важнее) – скептик, критик, циник. Один из мотивов – пацифизм. Писался роман во время революции 1905 года и русско-японской войны. Написано всё в жанре дневника. И да, русский язык тут просто ох….ительный, как сказал бы Волохонский.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню