«Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, — это кошелек.»

— Томас Карлейль

Учимся использовать специи, как шеф-повар

MagMens

Специи призваны сделать нашу пищу более приятной, вкусной и ароматной. И было бы глупо отказываться от них. Разумеется, если вы не аскет-отшельник или тибетский монах.

Если смотреть на историю человечества, то многие века пряности считались атрибутом роскоши и богатства, только лишь знать могла позволить себе приправлять еду дорогостоящими специями. Сегодня всё иначе: мы живём в золотом веке человечества – за небольшую плату можно купить травы и специи со всех концов мира.

И вот тут возникает уже другая проблема – как разобраться в обилии специй? Что с чем хорошо сочетается? Мы вам поможем!

Мясо

Самый вкусный и самый «мужской» продукт! Вкус мяса может широкого варьироваться в зависимости от тех специй, которые мы используем.

  • Чёрный молотый перец – самый популярный и самый универсальный. Отлично сочетается с любым типом мяса.
  • Зелёный перец – похож на чёрный, но имеет более мягкий вкус.
  • Белый перец – мягче чёрного, но более острый, чем зелёный.
  • Кайенский перец – очень острый. Подходит любителям мексиканской кухни.
  • Чили – действие этого перца похоже на огонь, он жжётся. Кайенский как бы режет, а этот жжёт.
  • Душистый перец – почти не острый. Добавляют только для аромата.

К свинине подходят следующие: майоран, тмин, сельдерей, чеснок, лавровый лист, базилик, орегано, кумин, куркума, эстрагон, розмарин, кардамон, зира, паприка, хмели-сунели. Можно сочетать несколько специй из указанных выше – например, хорош набор для шашлыка: чёрный перец, зира, тимьян, кориандр. Мясо так промаринуется куда лучше, чем в майонезе или уксусе.

Говядина дружит с такими специями: тимьян, гвоздика, базилик, семена горчицы, кориандр, тмин, тархун, розмарин, орегано, куркума, мускатный орех. Готовое блюдо лучше приправлять одной или двумя специями, а для мариновки лучше взять такой комплект – барбарис, тимьян, розмарин, чёрный перец.

Баранина имеет специфический аромат, а потому лучше подобрать специи, которые немного его затмят – чабрец, зира, имбирь, паприка, кардамон. Также часто используют перец чили, чтобы немного разбавить специфический вкус.

Птица

Для курицы выбрать специи нетрудно. Она обладает достаточно нейтральный вкусом и несильным запахом, потому подойдут чёрный перец, гвоздика, кумин, куркума, имбирь, чабрец, розмарин, орегано, семена горчицы, паприка, кари, чеснок.

Дичь же обладает более жёстким мясом и насыщенным ароматом. Знатоки рекомендуют мяту, майоран, мелису, сельдерей, розмарин, мирта, апельсиновая цедра. Для запекания можно добавить мускатный орех, корицу и перец чили. При варке добавьте чёрный перец горошком, тимьян, чеснок, лук.

Рыба

Для любой рыбы или морепродуктов подойдут розмарин, тимьян, майоран и эстрагон. Не забываем и о лимонном или лаймовом соке – хотя их и нельзя отнести к специям. Для пресноводной рыбы подходит также чеснок, куркума, кориандр, базилик. Для запекания лучше использовать мяту, розмарин, мелиссу. Варить рыбу стоит с лавровым листом, шафраном и мускатным орехом. Каждую их этих специй лучше использовать либо в одиночку, либо в паре. Больше двух лучше не класть.

Морская рыба обладает другим вкусом, ароматом и особенностями. Для жарки идеально подходит простой чёрный перец. Можно добавить чуть-чуть тимьяна, имбиря, мелиссы. Для запечённых блюд лучше всего фенхель, базилик и тот же лимонный сок.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню