Мы поможем вам сократить ущерб.
Шаг №1 – Оформить ДТП
Пробитое из-за ямы колесо – это самое настоящее ДТП. Если вы следовали знакам и не превышали скорость, то юридически вы самый настоящий пострадавший. Останавливаемся, включаем аварийку, выставляем аварийный треугольник и вызываем ГИБДД. По телефону лучше не говорить, что именно произошло. Просто скажите, что ДТП без пострадавших. Если сразу сказать просто о пробитом колесе, то ехать к вам будут очень долго.
Действие полиса ОСАГО в теории распространяется и на такие небольшие ДТП. У каждого куска асфальта если балансодержатель, значит можно потребовать возмещение ущерба. На практике часто в таких выплатах отказывают из-за трудностей в определении лиц или организаций, к которым нужно предъявить требование. В случае с КАСКО таких трудностей возникнуть не должно.
Пока ГИБДД до вас не добрался, проведите подготовительные работы:
- Найдите очевидцев. Желательно таких, которые видели сам момент попадания в яму. Попросите телефон и спросите согласия на показания в суде.
- Сделайте фото и видео ямы и ваших повреждений. Желательно иметь и запись с видеорегистратора.
Прибывшие инспекторы должны измерить глубину и величину ямы, составить схему, протокол.
По ГОСТу Р50597-93 – яма – это углубление длиннее 15 см, шире 60см и глубже 5 см.
Шаг №2 – Экспертиза
Обратитесь в соответствующую фирму, которая может оценить материальный ущерб при ДТП. Далее оповещаем ответчика о времени и месте экспертизы. Это сделать желательно заказным письмом. Ответчиком, как правило, являются всякие администрации муниципальных образований и тому подобное. Также могут быть ответчиками представители подрядчика, которые укладывал дорожное полотно. Ответчик может и не прийти, но экспертиза может быть проведена и без них. Деньги за саму процедуру экспертизы вам тоже должны будут возместить.
Далее в отвечающий за эту часть дороги орган направляем письмо с претензией и требованием возместить ущерб, копию экспертного заключения и документов от ГИБДД. Через месяц подаём в суд, если, конечно, не было ответа или отказа. В большинстве случае на такие письмо никто внимания не обращает.
Шаг 3 – Суд
Юридически опираемся на закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 8 ноября 2007 года и 28 статью в нём.
Подсудность – если нет вреда здоровью, то обращаемся в районный суд по месту регистрации ответчика.
Госпошлина – варьируется от величины ущерба.
Документы – исковое заявление, справка о ДТП, акт о выявленных недостатках дороги, заключение эксперта. Не забываем и доказательства – фото и видео материалы, показания свидетелей.
Очень важно, чтобы ГИБДД написали, что вы не нарушали никаких правил дорожного движения. В случае если представитель ответчика будет настаивать на том, что сумма ущерба слишком завышена, напомните о том, что он был приглашён на независимую экспертизу.
По подавляющему числу таких исков суд выносит положительный вердикт.
Как и куда жаловаться на дороги
Легче всего пожаловаться на неудовлетворительное состояние дороги через сайт ГИБДД, тут. За 10 дней дорожники обязаны устранить выявленный дефект. Помимо этого есть и другие сервисы для автоматизированных жалоб:
- РосЯма – регистрация тут простая и быстрая, а эффект очень крутой – можно так заставить их заделать все ямы на вашей улице.
- Карта убитых дорог. Тут большее внимание уделяется не отдельным выбоинам, а большим участкам дорог.
-
1 Что нельзя делать в жару – 8 вещей
-
2 7 правил зимних тренировок
-
3 Подарки любимым в Fix Price
-
4 Выбираем красную икру
-
5 Глинтвейн – так греются настоящие мужики
-
6 Внутренние качества, которыми необходимо обладать мужчине
-
7 Как правильно точить нож
-
8 Вычисляем перекупщика авто по объявлениям – 6 советов
-
9 Грязные словечки – учимся возбуждать девушку непристойным разговором
-
10 Как безопасно купить подержанное авто – 100 правил