«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Как быть, если попали в яму на дороге?

MagMens

Мы поможем вам сократить ущерб.

Шаг №1 – Оформить ДТП

Пробитое из-за ямы колесо – это самое настоящее ДТП. Если вы следовали знакам и не превышали скорость, то юридически вы самый настоящий пострадавший. Останавливаемся, включаем аварийку, выставляем аварийный треугольник и вызываем ГИБДД. По телефону лучше не говорить, что именно произошло. Просто скажите, что ДТП без пострадавших. Если сразу сказать просто о пробитом колесе, то ехать к вам будут очень долго.

Действие полиса ОСАГО в теории распространяется и на такие небольшие ДТП. У каждого куска асфальта если балансодержатель, значит можно потребовать возмещение ущерба. На практике часто в таких выплатах отказывают из-за трудностей в определении лиц или организаций, к которым нужно предъявить требование. В случае с КАСКО таких трудностей возникнуть не должно.

Пока ГИБДД до вас не добрался, проведите подготовительные работы:

  1. Найдите очевидцев. Желательно таких, которые видели сам момент попадания в яму. Попросите телефон и спросите согласия на показания в суде.
  2. Сделайте фото и видео ямы и ваших повреждений. Желательно иметь и запись с видеорегистратора.

Прибывшие инспекторы должны измерить глубину и величину ямы, составить схему, протокол.

По ГОСТу Р50597-93 – яма – это углубление длиннее 15 см, шире 60см и глубже 5 см.

Шаг №2 – Экспертиза

Обратитесь в соответствующую фирму, которая может оценить материальный ущерб при ДТП. Далее оповещаем ответчика о времени и месте экспертизы. Это сделать желательно заказным письмом. Ответчиком, как правило, являются всякие администрации муниципальных образований и тому подобное. Также могут быть ответчиками представители подрядчика, которые укладывал дорожное полотно. Ответчик может и не прийти, но экспертиза может быть проведена и без них. Деньги за саму процедуру экспертизы вам тоже должны будут возместить.

Далее в отвечающий за эту часть дороги орган направляем письмо с претензией и требованием возместить ущерб, копию экспертного заключения и документов от ГИБДД. Через месяц подаём в суд, если, конечно, не было ответа или отказа. В большинстве случае на такие письмо никто внимания не обращает.

Шаг 3 – Суд

Юридически опираемся на закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 8 ноября 2007 года и 28 статью в нём.

Подсудность – если нет вреда здоровью, то обращаемся в районный суд по месту регистрации ответчика.

Госпошлина – варьируется от величины ущерба.

Документы — исковое заявление, справка о ДТП, акт о выявленных недостатках дороги, заключение эксперта. Не забываем и доказательства — фото и видео материалы, показания свидетелей.

Очень важно, чтобы ГИБДД написали, что вы не нарушали никаких правил дорожного движения. В случае если представитель ответчика будет настаивать на том, что сумма ущерба слишком завышена, напомните о том, что он был приглашён на независимую экспертизу.

По подавляющему числу таких исков суд выносит положительный вердикт.

Как и куда жаловаться на дороги

Легче всего пожаловаться на неудовлетворительное состояние дороги через сайт ГИБДД, тут. За 10 дней дорожники обязаны устранить выявленный дефект. Помимо этого есть и другие сервисы для автоматизированных жалоб:

  • РосЯма – регистрация тут простая и быстрая, а эффект очень крутой – можно так заставить их заделать все ямы на вашей улице.
  • Карта убитых дорог. Тут большее внимание уделяется не отдельным выбоинам, а большим участкам дорог.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню