«Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, — это кошелек.»

— Томас Карлейль

Как быть, если попали в яму на дороге?

MagMens

Мы поможем вам сократить ущерб.

Шаг №1 – Оформить ДТП

Пробитое из-за ямы колесо – это самое настоящее ДТП. Если вы следовали знакам и не превышали скорость, то юридически вы самый настоящий пострадавший. Останавливаемся, включаем аварийку, выставляем аварийный треугольник и вызываем ГИБДД. По телефону лучше не говорить, что именно произошло. Просто скажите, что ДТП без пострадавших. Если сразу сказать просто о пробитом колесе, то ехать к вам будут очень долго.

Действие полиса ОСАГО в теории распространяется и на такие небольшие ДТП. У каждого куска асфальта если балансодержатель, значит можно потребовать возмещение ущерба. На практике часто в таких выплатах отказывают из-за трудностей в определении лиц или организаций, к которым нужно предъявить требование. В случае с КАСКО таких трудностей возникнуть не должно.

Пока ГИБДД до вас не добрался, проведите подготовительные работы:

  1. Найдите очевидцев. Желательно таких, которые видели сам момент попадания в яму. Попросите телефон и спросите согласия на показания в суде.
  2. Сделайте фото и видео ямы и ваших повреждений. Желательно иметь и запись с видеорегистратора.

Прибывшие инспекторы должны измерить глубину и величину ямы, составить схему, протокол.

По ГОСТу Р50597-93 – яма – это углубление длиннее 15 см, шире 60см и глубже 5 см.

Шаг №2 – Экспертиза

Обратитесь в соответствующую фирму, которая может оценить материальный ущерб при ДТП. Далее оповещаем ответчика о времени и месте экспертизы. Это сделать желательно заказным письмом. Ответчиком, как правило, являются всякие администрации муниципальных образований и тому подобное. Также могут быть ответчиками представители подрядчика, которые укладывал дорожное полотно. Ответчик может и не прийти, но экспертиза может быть проведена и без них. Деньги за саму процедуру экспертизы вам тоже должны будут возместить.

Далее в отвечающий за эту часть дороги орган направляем письмо с претензией и требованием возместить ущерб, копию экспертного заключения и документов от ГИБДД. Через месяц подаём в суд, если, конечно, не было ответа или отказа. В большинстве случае на такие письмо никто внимания не обращает.

Шаг 3 – Суд

Юридически опираемся на закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 8 ноября 2007 года и 28 статью в нём.

Подсудность – если нет вреда здоровью, то обращаемся в районный суд по месту регистрации ответчика.

Госпошлина – варьируется от величины ущерба.

Документы — исковое заявление, справка о ДТП, акт о выявленных недостатках дороги, заключение эксперта. Не забываем и доказательства — фото и видео материалы, показания свидетелей.

Очень важно, чтобы ГИБДД написали, что вы не нарушали никаких правил дорожного движения. В случае если представитель ответчика будет настаивать на том, что сумма ущерба слишком завышена, напомните о том, что он был приглашён на независимую экспертизу.

По подавляющему числу таких исков суд выносит положительный вердикт.

Как и куда жаловаться на дороги

Легче всего пожаловаться на неудовлетворительное состояние дороги через сайт ГИБДД, тут. За 10 дней дорожники обязаны устранить выявленный дефект. Помимо этого есть и другие сервисы для автоматизированных жалоб:

  • РосЯма – регистрация тут простая и быстрая, а эффект очень крутой – можно так заставить их заделать все ямы на вашей улице.
  • Карта убитых дорог. Тут большее внимание уделяется не отдельным выбоинам, а большим участкам дорог.

Меню