мужской журнал на хайпе последних новостей

«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Всё о светодиодных лампах

MagMens

Отличия от привычных ламп накаливания, особые характеристики, на какие нужно обратить внимание при покупке и можно ли ими заменить все лампы в квартире.

Типы ламп и особенности

В лампах накаливая под действием тока светится раскалённая спираль из тугоплавкого металла помещённая в герметичную оболочку с вакуумом. Такие лампы просты и дёшевы. Однако стоит заметить, что у них крайне низкий КПД – не более 10%. Остальная энергия выходит в виде тепла – лампа сильно нагревается. Срок службы тоже не радует – около 1 тыс. часов. Свет от такой лампы жёлтый

Энергосберегающие лампы (официально они называются КЛЛ – компактная люминесцентная лампа) светят за счёт специального вещества, нанесённого на внутреннюю поверхность трубки – это он светится под действие газа. Энергии она расходует в 5 раз меньше, но дороже. Есть ещё несколько недостатков, например, они долго включаются (нужно время, чтобы разгореться – до нескольких минут). Также свет иногда слегка мерцает, что неприятно для зрения, плюс эстетика – многие считать, что эти трубки выглядят некрасиво. Такие лампы светят мягким светом – почти белый, чуть-чуть желтоватым. Ресурс – 3-15 тысяч часов.

Основное и главное отличие состоит в том, что тут источником света является маленькое устройств – светодиод. Или несколько светодиодов, смонтированных в едином корпусе. Также для работы им нужен ток с напряжением всего 6 или 12 в, в то время, как в сети 220 В. Светодиодные лампы могут светить любым цветом. Энергопотребление тут в 8 раз меньше, чем у ламп накаливания, а ресурс и вовсе огромен – 25-30 тысяч часов работы, при этом они ещё почти не греются. Есть у них и недостатки:

  • Неравномерное свечение из-за встроенного блока питания.
  • Не слишком красивый внешний вид, который не сочетается с изысканными плафонами.
  • Яркость света нельзя варьировать.
  • Невозможность работы при высоких (в бане, например) и низких (при морозе) температурах.

Что учесть при выборе

Светодиодные лампы имеют целый ряд характеристик:

  • Напряжение

Если в вашем жилище бывает нестабильное напряжение в сети, то лучше выбрать лампу с диапазоном пошире. При пониженном напряжении лампы будут светить также ярко, как при нормальном.

  • Цвет

Цвет излучения может меняться от жёлтого к светло-голубому. На упаковке цвет может быть указан не только словами, но и диапазоном в кельвинах:

  • Жёлтый – 2700 К – похож на свет лампы накаливания.
  • Белый – 3000 К – оптимальный для жилого помещения.
  • Белый холодный, почти голубой – 4000 К – близко к дневному свету, подходит для производственных помещений и офисов.

Есть также лампы, которые могут менять цвет излучения.

  • Мощность

На коробке могут указываться мощность аналогичных по яркости ламп накаливания или световой поток. На самом деле потребляемая мощность намного, в 7-8 раз ниже. 12-ваттная лампа светит примерно также, как 100-ватная лампа накаливания. Также помните, что со временем яркость светодиодных ламп уменьшается.

  • Также важно
    • Размеры – они, как правило, больше, потому элементарная замена не всегда осуществима.
    • Если у вас регулируемый светильник, то и лампу нужно выбирать такую, которая поддерживает функцию диммера.
    • Свет светодиодов чуть-чуть искажает восприятие цветов. Иногда это важно. Например, при работе с фото.

Как перейти на светодиоды

Прежде всего попробуйте заменить лампы с высокой мощностью (от 60 Вт). Если заменить маленькие, слабенькие лампы, то экономия не будет такой уж ощутимой. Также постарайтесь менять именно те лампы, которые в течение дня работают максимальное количество часов. Лампочку в кладовке можно и не менять – работает она пару минут в сутки.

Помните, что расходы на электричество не уменьшатся слишком сильно, ведь основные потребители – это не лампы, а электроприборы – телевизоры, холодильники, микроволновки, утюги, стиралки и т.д. Примерный процент экономии – 15-20 %.

Также не покупайте сразу много ламп одного производителя: попробуйте их в деле, вдруг они вас не будут устраивать по тем или иным критериям.

Итог

Светодиодные лампы по всем характеристикам превосходят и энергосберегающие, и лампы накаливания. Потому переход очень даже оправдан.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню