«Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.»

— Оскар Уайльд

Спортивная диета для вегетарианцев – 16 самых полезных продуктов

MagMens

Все знают, что правильное питание играет не менее важную роль в наращивании мышц и спортивных показателей, чем сами тренировки.

Но как быть тем, кто в силу разных причин решил отказаться от мяса? Бытует очень распространённый миф, что вегетарианцы или постящиеся верующие просто обречены на неудачи в спорте. Мол, без животного белка ничего не выйдет.

Тренер-вегетарианец с 20-летним стажем даёт советы тем, кто стремится этот миф разрушить.

Для роста мышц очень важен белок, и его вполне можно получать из растительной пищи. При этом он усваивается намного быстрее и легче, чем белки животного происхождения. Вот самые богатые белком продукты из рациона вегетарианца.

Киноа

Эта культура содержит в себе рекордное количество белка, ни один злак не может его повторить. Кроме того, тут есть кальций и клетчатка. Киноа был одним из трёх основным продуктов в рационе индейцев Майя и инков.

Необработанный рис

В рисе достаточно много белка и клетчатки. В шлифованных зёрнах риса и того и другого поменьше.

Овёс грубого помола

Овёс очень полезен. При этом про ставшую стандартной овсянку лучше забыть – гораздо полезнее будет употреблять кашу из овса грубого помола. Времени на приготовление уйдёт больше, зато в 10 раз полезнее.

Брокколи

Этот овощ многие не любят. А жаль. Зелёные овощи очень полезны для любого, а если речь идёт об активно тренирующемся спортсмене, то это справедливо вдвойне. Важно найти удачный рецепт, чтобы не приходилось себя каждый раз заставлять.

Цветная капуста

30% веса – чистый белок. Организм атлета также извлечёт из этого овоща витамины (B, A, PP, C), фосфор, магний, железо, калий, натрий, кальций, аминокислоты.

Шпинат

В этой траве полным-полно белка, кальция, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Каждый спортсмен-вегетарианец просто обязан добавлять его в салаты.

Чёрная фасоль

Помимо белка из фасоли организм получает кальций, магний, цинк и железо. Есть несколько видов. Роберт рекомендует именно чёрную.

Горох

Тут много белка, полезных углеводов, цинк, калий, фосфор, кальций, железо, магний.

Нут

Этот турецкий кузен нашего гороха содержит много белка и клетчатки. К тому же блюда из нута очень хороши на вкус.

Чечевица

В этой культуре больше белка, чем в некоторых видах мяса.

Арахис

Тут полно белка и полезных для сердца жиров. Рекомендуем или просто есть арахис, или же приготовить из него пасту – арахис, чуть-чуть соли, немного мёда и капелька растительного масла.

Грецкие орехи

Да, все орехи очень полезны. В грецких орехах тоже присутствует много белка, витамины, жиры и аминокислоты.

Миндаль

В миндале содержится немало белка (21-22 г на 100 г), плюс минералы, полезные жиры и витамины. Обязательно включите его в свой рацион.

Грибы

Грибы издавна спасали христиан во время поста. В кулинарных книгах вы легко найдёте десятки и даже сотни рецептов блюд из разных грибов – варёные, жареные, маринованные, сырые.

Авокадо

Мякоть этого плода богата витаминами, белком и насыщенными жирами, которые способствуют выработке тестостерона, а он в свою очередь напрямую влияет на синтез новых мышечных волокон.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – это измельчённая мякоть кокоса с добавление воды. Напиток очень вкусный и полезный. В нём много кальция и витаминов из группы B.


Меню