«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Эксплуатируем авто в зимнее время

Эксплуатируем авто в зимнее время
MagMens

Зима подкидывает нам немало испытаний. Что и говорить, при морозе, очень коротком световом дне и снегопаде совершенно иначе чувствуется жизнь. Иначе с знаком «+» для тех, кто сидит дома, пьёт чай, смотрим сериалы и умничает в соцсетях. А для тех, кто вынужден работать, чтобы прокормить себя и семью, всё складывается хуже. Один раздел трудностей связан с автомобилем – зимой проявляется много проблем, о существовании которых «летние» автомобилисты даже не догадываются пока не столкнутся.

Резина

Если такие «умные» товарищи, кто ездит зимой на летней резине. При этом они не признаются в экономии на безопасности, а утверждают, что разницы практически нет, если есть опыт и кое-какие навыки. Чушь полная – управляемость ухудшается, а тормозной путь катастрофически увеличивается.  Обязательно вовремя «переобувайтесь».

Автомобильный мастхэв

Нужно быть готовым ко всему. Вот какие вещи обязательно нужно возить с собой в багажнике:

Одеяло (лучше из натуральной шерсти). Если вы застрянете, а помощь будет добираться слишком долго, можно будет хоть немного согреться.

Шапка, перчатки, шарф. Многие автомобилисты не пользуются этими вещами ввиду того, что им приходится ходить пешком крайне мало. Однако желательно всё же брать это с собой на случай непредвиденных обстоятельств.

Вода и паёк. Опять же, если вы застряли, нужно будет держаться до приезда спасателей.

Канистра с топливом. Это пригодится не только зимой.

Лопата и скребок. Иногда можно выбраться из западни и самостоятельно, но не руками же разгребать снег.

Пауэр банк. Такое устройство нужно не только зимой и не только автомобилистам.

Очистка от снега

Стандартная ситуация – за ночь машину занесло снегом. Многие ленятся тщательно очистить крышу, фонари и стёкла. И зря. Ухудшение обзора резко повышается риск аварий.

Зимние ПДД

Даже если у вас внедорожник с полным приводом, даже если у вас хорошая зимняя резина и шипы, даже если вы опытный водитель, всё равно не стоит лихачить, дрифтовать и заниматься прочей неуместной ерундой. Не превышайте скорость, избегайте резкого торможения, не входите в поворот на большой скорости – эти простые (профи даже скажут «примитивные») рекомендации могут сохранить вам не только деньги, но и здоровье.

Подъёмы и спуски

Скользкая дорога диктует свои условиям всем участникам дорожного движения. Например, при подъёме в гору педаль газа нужно нажимать плавно и по чуть-чуть. В случае перегазовки вы рискуете спровоцировать пробуксовку и потерять контроль над автомобилем. При спуске нужно плавно снижать скорость педалью тормоза и передачами. Ни в коем случае не ставьте КПП в нейтральное положение, иначе вы на 90% потеряете контроль над движением машины.

Безопасное движение

О резком торможении и разгоне лучше забыть. Даже если у вас в городе тщательно и регулярно чистят дороги. При резком торможении, как правило, происходит занос, а автомобиль становится полностью неуправляемым. Это нужно учитывать при езде и держать дистанцию с впереди идущим авто. Скорость, конечно же, должна быть не слишком высокой. Особенно, если дорогу занесло снегом.

Заметность

В метель желательно повысить заметность вашего железного коня. Для этого включите все фары, аварийки и прочие габаритные огни. Это снизит риск столкновения.


Меню