Сфера деятельности: учёный, авиаконструктор, философ, изобретатель.
Годы жизни: родился 25 мая 1889 год, умер 26 октября 1972 года.
17 апреля 1941 года инженер Игорь Сикорский продемонстрировал американцам и всему миру вертолет-амфибию. Это был самый первый вертолет-амфибия на поплавковом шасси.

Сфера деятельности: учёный, авиаконструктор, философ, изобретатель.
Годы жизни: родился 25 мая 1889 год, умер 26 октября 1972 года.

17 апреля 1941 года инженер Игорь Сикорский продемонстрировал американцам и всему миру вертолет-амфибию. Это был самый первый вертолет-амфибия на поплавковом шасси.
Наш соотечественник Игорь Иванович Сикорский был одним из крупнейших авиаконструкторов 20-го века. Он прожил на глазах одного поколения сразу несколько удивительных жизней и можно с уверенность сказать, что в каждой из них Сикорский был по-своему велик. Как известно, с его именем связаны самые различные и притом неожиданные, и весьма полезные достижения конструкторской деятельности, которые каждый раз выводили на новый уровень мировую авиацию.

Сикорский Игорь покинул Россию после революции, но он оставался истинным патриотом России до конца своих дней. Ученый был удостоен за свою жизнь многих почетных званий и получил немало наград. Однако главной его наградой является благодарность людей, которые используют созданные им машины. И особую признательность он получил от президентов Соединенных Штатов – его считают ведущим разработчиком первых вертолетов.
Когда Игорь Сикорский появился на свет, он был уже 5-ым ребенком Ивана Алексеевича Сикорского – профессора Университета, заслуженного доктора медицины в области психологии. Отец его воспитывал по особой личной методике, передав сыну преданность Церкви и Родине, а также помог Игорю развить в себе уникальное упорство и непоколебимую волю в достижении цели. Мария Стефановна, мать великого авиаконструктора, смогла привить сыну любовь к искусству, музыке и литературе.
Окончив 1-ю Киевскую гимназию, Сикорский решил последовать примеру старшего брата и отправился в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. Затем он поступает в техническое заведение и становится профессиональным инженером. Вскоре молодой и талантливый парень уезжает на учебу в Париж и поступает Дювиньо де Лано – отличную техническую школу. А еще через несколько лет они получает диплом инженера (это был 1914 год) в Петербургском институте.

Игорь Иванович был настолько талантлив, что в июле 1909 года он окончил сборку своего первого вертолета. И хоть он и просчитался с подъемной силой летательного аппарата, Сикорский решил продолжать свою деятельность. Он был полон идей, а привитая отцом целеустремленность не позволили ему отступиться от своих целей.

Так, Игорь Иванович Сикорский впоследствии создал первые в мире:
• четырёхмоторный самолёт под названием «Русский витязь» в 1913 году;
• четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик и пассажирский самолет «Илья Муромец» в военном 1914 году;
• трансатлантический гидроплан серийного вертолёта с уникальной одновинтовой схемой (Америка, 1942 год).
Игоря Сикорского запомнили как человека, который обладал не только недюжинной физической силой, но и высокими моральными качествами. Его знали, как любителя путешествий – он объездил на своем автомобиле всю Америку, посетил много стран. Игорь Иванович занимался альпинизмом, покоряя американские и канадские пики.

Сикорский, как по-настоящему религиозный человек, на протяжении своей жизни материально поддерживал в Америке православную русскую церковь и даже был автором некоторых уникальных богословских трудов.