«Хорошим девушкам рады на небесах, плохим девушкам — где угодно.»

— Лозунг Всемирного конгресса проституток

18 правил для тех, кто хочет стать самым лучшим бегуном

18 правил для тех, кто хочет стать самым лучшим бегуном
MagMens

Бег – самый простой вид спорта. Однако за этой кажущейся простотой кроется настоящая наука с бесконечным количеством тонкостей. И овладеть данной наукой не так легко, как кажется на первый взгляд. Но мы вам поможем! Следуя этим советам, вы совсем скоро затмите Усейна Болта. Шутка, до него вам ещё далеко. Затмите свои собственные беговые результаты.

Побольше занимайтесь

Вроде бы простой совет (можно даже сказать «примитивный»), но вы себе представить не можете, как много людей прилагают минимальные усилия и ждут максимальные результаты. Не надо так. Выносливость – одно из главных физических качеств бегуна. Бегайте чаще конкурентов, и вам зачтётся.

10%

18 правил для тех, кто хочет стать самым лучшим бегуном

Человеческая воля, к сожалению для нас, настолько сильна, что это иногда идёт в ущерб телу. Из-за переоценки собственных сил случаются травмы, иногда даже серьёзные. Чтобы этого избежать, тщательно разминайтесь и увеличивайте нагрузку не более, чем на 10% в неделю.

Ягодицы

Ягодицы – это, грубо говоря, начало ног. А ноги – это важнейшая часть тела для бегуна. Без сильных ягодиц вам не стать успешным бегуном. А потому эту часть тела стоит прокачивать, как следует.

Шнурки

В человеке всё должно быть прекрасно. Это относится к каждой мелочи. Тем более, что шнурки никак нельзя отнести к мелочам. Правильная шнуровка будет плотно фиксировать стопу и не развяжется в самый неподходящий момент. Важно выбрать идеальную плотность шнуровки. Не стоит затягивать слишком сильно, а то появится отвлекающий дискомфорт. Простой совет – завязывайте так, чтобы узел был не на середине стопы, а с внешнего бока, плюс висящие шнурки лучше заправить внутрь.

Беговая дорожка – зло

Только настоящий бег принесёт максимум пользы. Иногда даже можно побегать по пересечённой местности – так вы укрепите координацию и баланс.

Наушники

В них нет ничего плохого. Если вам легче бежать под любимую музыку – пожалуйста. В идеале, конечно, нужно каждую секунду прислушиваться к своему сердцебиению и пульсу и варьировать темп, но это для совсем крутых профи.

Учёт

Свои результаты лучше записывать. Так прогресс будет нагляднее, что сильно влияет на психологию. К тому же, так проще спланировать подготовку к той или иной дистанции.

Не одним марафоном живы

18 правил для тех, кто хочет стать самым лучшим бегуном

Марафонская дистанция – 42 195 метров. Это солидно и круто, но нет ничего плохо в том, чтобы пробежать 20 или 10 км. Не брезгуйте укороченными городскими «марафонами». В конце концов, их можно рассматривать не как «боевую» дистанцию, а как тренировочный забег перед настоящим марафоном.

Термобельё, перчатки, носки, шапка

Разумеется, зимой нужно утепляться. Особенно важно защитить ладони, стопы, шею и голову. Вспотевший затылок и шея сильно переохлаждаются из-за ветра – заболеть легче лёгкого.

Собаки!

В нашей стране, увы, много бродящих собак. Иногда они могут кинуться и на вас. Потому заранее подумайте об этом во время составления маршрута вашего городского забега.

Обувь

Обувь для простой ходьбы и для бега выбирать нужно по-разному. Во время бега весь вес тела опирается на вашу стопу, плюс сила инерции. В такой ситуации стопе нужно больше месте. Пальцы не должны упираться. Выбирайте размер, чуть больше того, что вы носите в обычной жизни.

Три части забега

Любую дистанцию лучше условно разделить на 3 части. Первая – самая медленная. Во время её прохождению лучше экономить силы. На втором этапе можно чуть-чуть «газануть», увеличив темп. Завершающий отрезок дистанции – самое время показать свой лучший бег, обойдя нескольких подуставший соперников.

Сообщники

Коллектив – это всегда хорошо. В таком деле, как бег, единомышленники помогут вам советом, а также будут придавать дополнительную мотивацию на тренировках. Вместе всегда легче.

Разведка в другом городе

Если вам когда-нибудь захочется пробежать дистанцию на каких-то соревнованиях в другом городе, то лучше заранее сходить на разведку. Это позволит вам лучше ориентироваться на местности и знать важные мелочи, вроде качества асфальта и угла склона на разных участках маршрута.

Бег с пятки

Техника бега – это азы. Да, правильно бегать с носка, но иногда бывает крайне сложно переучиться. Поэтому если вы бегаете с пятки, то лучше оставить всё, как есть.

Дождь

18 правил для тех, кто хочет стать самым лучшим бегуном

Бег во время снега, дождя или града – это чистый адреналин. Не упускайте возможность побегать во время осадков, не пожалеете!

Холмы

Холмы и впадины – это отличные снаряды для бега. При беге по пересечённой местности ваш прогресс ускоряется.

Зима

Именно зимой наступает самое подходящее время для подготовки к забегам на длинные дистанции. Особенно круто бегать по глубокому снегу – дополнительный усложняющий фактор.


Меню