Автомобиль – это технический сложный агрегат. Его отдельные узлы и части со временем изнашиваются, приходят в негодность или попросту ломаются. И каждый автолюбитель обязан кое-что знать о простейшем ремонте, даже если он куда больше полагается на профессионализм автомеханика. Сегодня мы поговорим о шинах и тормозной системе, ведь начинается зима, время, когда это особенно важно для безопасной езды.
Давление в шинах
Начнём с простого. У каждого автомобиля есть предусмотренное производителем давление в шинах. У большинства машин это цифра отличается на задних и передних колёсах. Разумеется, вам стоит это соблюдать. Только так вы получите оптимальный расход топлива, лучшую управляемость и минимальный износ резины.
Недостаточное давление повысит расход топлива и будет быстрее «сжирать» резину. Перекачанные шины будут слишком сильно подскакивать при малейшей неровности при езде, что пагубно сказывается на комфорте водителя и его пассажиров. Неравномерность давления в разных колёсах и вовсе может привести к аварии.
Неравномерный износ резины
Если стирание шин неравномерно, то это верный признак либо несбалансированного давления в шинах, либо неверной настройки сход-развала. Во втором случае стоит обратиться к механику. Иначе это чревато тем, что машину будет «тянуть» в сторону, а это уже серьёзная помеха при вождении.
Протектор
Его не зря наносят на шины. Потому каждый водитель должен следить за его износом и вовремя менять резину. В противном случае это повышает риск аварий, особенно в «мокрое» время года.
«Грыжа» на колесе
«Шишка» на колесе вырастает в тех случаях, когда рвётся корд. Это случается из-за сильного удара о кочку или бордюр. Иногда такое происходит из-за производственного брака. Ездит даже с небольшой «грыжей» не стоит – обратитесь к шиномонтажникам. Ведь безопасность превыше всего, правда?
Прокол
Менять колесо должен уметь каждый, у кого есть права. Разумеется, у вас должна быть запаска, ключ и домкрат. Всё относительно просто, главное устойчиво поставить домкрат и упереть именно в то место, какое предусмотрено для этого (зачастую на порожках есть специальные пазы). Также важно прочно затянуть болты, которые держат колесо.
Износ тормозных колодок
Это напрямую влияет на безопасность вашу и ваших пассажиров. Пожалуй, самый главный признак – визжащий металлический звук при торможении. Сразу же отправляйтесь на СТО. Ресурс колодок зависит от модели автомобиля, коробки передач и манеры вождения. Средние цифры примерно такие – 20-30 тысяч км.
Педаль тормоза вибрирует при торможении
Чаще всего к такому эффекту ведёт инородное тело (шуруп, камень), попавшее между диском и накладкой. Ещё может быть виновато повреждение тормозного диска. В любом случае лучше сразу же остановиться и проверить все части тормозной системы. Сами понимаете, от этого может зависеть жизнь.
Машину «тянет» в сторону при торможении
Тут, как правило, будет виновата неправильно настроенная тормозная система – тормозные диски работают с разной прижимной силой на двух сторонах вашего авто. Тут лучше самому не ковыряться, а медленно доехать до механика.
Впалая педаль тормоза
Если педаль не возвращается назад или при нажатии нет никакого сопротивления, то скорее всего беда с тормозной жидкостью. При таких симптомах она чаще всего вытекла из системы. В экстренной ситуации для торможения можно использовать двигатель, КПП и ручной тормоз. Ехать на таком автомобиле не стоит – вызывайте эвакуатор.
Не горит стоп-сигнал
Эта неполадка повышает риск аварии. Не стоит недооценивать перегоревшую лампочку. Устраните как можно скорее.
-
1 Новые подробности о MacBook Pro 2021
-
2 8 советов от древних философов о работе
-
3 Первый геймплейный тизер S.T.A.L.K.E.R.2
-
4 9 секс-поз для тех, кто объелся
-
5 Начинаем новую жизнь – 7 ключевых советов
-
6 Год, который мы не забудем – главные события 2020-го
-
7 6 главных трендов 2021 года в мире технологий
-
8 7 стран, у которых нет своей армии
-
9 6 приложений и сервисов, закрытых в 2020 году
-
10 Портативный игровой компьютер с Windows 10 и процессором Intel Core i7