мужской журнал на хайпе последних новостей

«Враги всегда говорят правду, друзья — никогда.»

— Цицерон

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10
MagMens

Спорт (особенно любительский) окутан невероятным количеством мифов. Давайте постараемся развеять хотя бы самые распространённые.

Если не качаться, то мышцы превращаются в жир

Звучит очень глупо, но многие верят. Мышечная ткань никак не может стать жировой и наоборот. Это закон физиологии. Да, можно просто набрать лишний вес – если вы на какой-то период перестаёте тренироваться, то сразу же нужно пересматривать рацион в сторону уменьшения калорий. Ещё один негативный эффект – потеря мышц. Мышечные клетки перерабатываются в энергию – организм просто думает, что мышцы вам больше не нужны.

Каждую группу мышц нужно качать раз в неделю

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Очень живучий миф. Особенно в среде новичков. В действительности же это не самый эффективный метод. Организму нужно меньше времени для восстановления – уж точно не 7 дней. Иначе может проявиться тренировочное плато – состояние организма, при котором у атлета прекращается прогресс из-за того, что мышцы адаптировались к нагрузкам. Идеального интервала отдыха между тренировками одной группы мышц нет, всё индивидуально. В зависимости от особенностей метаболизма и образа жизни он может составлять 2-4 дня.

Мышцы растут только при подходах с малым количеством повторений и большими весами

Спортивные учёные уже давно развеяли этот миф – тренировки с малыми весами по эффективности не уступают. Главное – делать упражнение до появления усталости в мышцах. Идеальное количество повторений – 6-15, в зависимости от группы мышц. К тому же можно обойтись вообще без весов – упражнения с собственным весом тоже могут быть эффективными.

При работе с малыми весами можно не напрягаться

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Многие считают, что напрягать все силы нужно только во время подходов с большими весами. Это не так. Нужно выкладываться даже с малыми весами. Крепкий хват грифа посылает в мозг сигнал напрячь все клетки мышечной ткани, что положительно сказывается на результатах.

Силовые тренировки негативно сказываются на растяжке

Многие считают, что бодибилдеры неповоротливы. Мол, мышц сами по себе жёсткие и твёрдые, а потому «качки» не могут дотянуться до спины, например. Это чушь. При правильной тренировке гибкость и растяжка не только не ухудшаются, но и становятся лучше. Главное – делать все упражнения с максимальной амплитудой.

Тренажёры более эффективны по сравнению с упражнения со свободными весами

Некоторые говорят, что изолированные упражнения на тренажёрах куда лучше прокачивают мышцы — чушь. На само же деле, тренировки со свободными весами необходимы для развития взаимодействия разных групп мышц и улучшения моторики.

Медленные движения обеспечивают более высокие результаты

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Это отчасти правда. Например, при приседаниях лучше выполнить первую фазу упражнения медленно, плавно, осознанно. Но при выпрямлении ног лучше немного ускориться. Так в работу включится больше мышечных волокон, а эффект будет куда лучше.

Белково-углеводное окно

Очень живучий миф. Особенно в среде деревенских качков. Считается, что 30-40 минут после тренировки организм атлета находится в таком состоянии, когда ему необходима пища, богатая белками (для восстановления мышечных волокон) и углеводами (для энергии). На этот счёт проводилось несколько исследований, и ни одно прямо и на 100% не подтвердило этот миф. Например, выяснили, что окно всё-таки существует, но оно куда шире – 1,5-2 часа. При этом не стоит переоценивать его значимость.

Нельзя ничего делать между подходами

Считается, что так мышцы чуть-чуть отдыхают перед очередным подходом. Однако лучше промежутки заполнить не ковыряем в носу или сидением на лаке, а специальными упражнениями-филлерами. К таким можно отнести всякие динамические растяжки, как на школьных уроках физкультуры. Это улучшит растяжку и поддержит рабочий тонус.

Силовой тренинг вреден для суставов

Этот миф многие лентяи используют для того, чтобы ничего не делать. Теоретически логично – интенсивные нагрузки должны быстро изнашивать соединительную ткань суставов. Но на практике это не подтверждается. Исследования не выявили прямой связи между заболеваниями суставов и силовыми тренировками. Если вы тщательно разогреваетесь, следите за техникой и не грубите с весами, то ничего такого вам не грозит.

Также читайте:

Профессия »редактор» У каждого издания есть божество. И имя его: Главный редактор. Нашим скудным умам пусть и очень хотелось бы, но, увы не понять как из под его пальцев, ...
Коктейль для неё Давно известно как влияет алкоголь на сексуальность и раскрепощенность женщин. И мужчины умело пользуются этим оружием.Давно известно как влияет алког...
Алкоголь из молока Кто бы мог подумать, что молоком можно напиться во всех смыслах этого слова. Охмелеть от молока, кто бы мог подумать. Кто бы мог подумать, что молоком...
История Facebook История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в твоих руках.История Facebook ярко подтверждает одну простую мысль — все только в ...
Банановый коктейль Если вы любите коктейли из фруктов, молока и мороженного, то это идеальный вариант для вас. Это классический рецепт, который можно варьировать, добави...

Меню