«Работа необходима для здоровья.»

— Гиппократ

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10
MagMens

Спорт (особенно любительский) окутан невероятным количеством мифов. Давайте постараемся развеять хотя бы самые распространённые.

Если не качаться, то мышцы превращаются в жир

Звучит очень глупо, но многие верят. Мышечная ткань никак не может стать жировой и наоборот. Это закон физиологии. Да, можно просто набрать лишний вес – если вы на какой-то период перестаёте тренироваться, то сразу же нужно пересматривать рацион в сторону уменьшения калорий. Ещё один негативный эффект – потеря мышц. Мышечные клетки перерабатываются в энергию – организм просто думает, что мышцы вам больше не нужны.

Каждую группу мышц нужно качать раз в неделю

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Очень живучий миф. Особенно в среде новичков. В действительности же это не самый эффективный метод. Организму нужно меньше времени для восстановления – уж точно не 7 дней. Иначе может проявиться тренировочное плато – состояние организма, при котором у атлета прекращается прогресс из-за того, что мышцы адаптировались к нагрузкам. Идеального интервала отдыха между тренировками одной группы мышц нет, всё индивидуально. В зависимости от особенностей метаболизма и образа жизни он может составлять 2-4 дня.

Мышцы растут только при подходах с малым количеством повторений и большими весами

Спортивные учёные уже давно развеяли этот миф – тренировки с малыми весами по эффективности не уступают. Главное – делать упражнение до появления усталости в мышцах. Идеальное количество повторений – 6-15, в зависимости от группы мышц. К тому же можно обойтись вообще без весов – упражнения с собственным весом тоже могут быть эффективными.

При работе с малыми весами можно не напрягаться

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Многие считают, что напрягать все силы нужно только во время подходов с большими весами. Это не так. Нужно выкладываться даже с малыми весами. Крепкий хват грифа посылает в мозг сигнал напрячь все клетки мышечной ткани, что положительно сказывается на результатах.

Силовые тренировки негативно сказываются на растяжке

Многие считают, что бодибилдеры неповоротливы. Мол, мышц сами по себе жёсткие и твёрдые, а потому «качки» не могут дотянуться до спины, например. Это чушь. При правильной тренировке гибкость и растяжка не только не ухудшаются, но и становятся лучше. Главное – делать все упражнения с максимальной амплитудой.

Тренажёры более эффективны по сравнению с упражнения со свободными весами

Некоторые говорят, что изолированные упражнения на тренажёрах куда лучше прокачивают мышцы — чушь. На само же деле, тренировки со свободными весами необходимы для развития взаимодействия разных групп мышц и улучшения моторики.

Медленные движения обеспечивают более высокие результаты

Главные мифы о силовых тренировках – ТОП-10

Это отчасти правда. Например, при приседаниях лучше выполнить первую фазу упражнения медленно, плавно, осознанно. Но при выпрямлении ног лучше немного ускориться. Так в работу включится больше мышечных волокон, а эффект будет куда лучше.

Белково-углеводное окно

Очень живучий миф. Особенно в среде деревенских качков. Считается, что 30-40 минут после тренировки организм атлета находится в таком состоянии, когда ему необходима пища, богатая белками (для восстановления мышечных волокон) и углеводами (для энергии). На этот счёт проводилось несколько исследований, и ни одно прямо и на 100% не подтвердило этот миф. Например, выяснили, что окно всё-таки существует, но оно куда шире – 1,5-2 часа. При этом не стоит переоценивать его значимость.

Нельзя ничего делать между подходами

Считается, что так мышцы чуть-чуть отдыхают перед очередным подходом. Однако лучше промежутки заполнить не ковыряем в носу или сидением на лаке, а специальными упражнениями-филлерами. К таким можно отнести всякие динамические растяжки, как на школьных уроках физкультуры. Это улучшит растяжку и поддержит рабочий тонус.

Силовой тренинг вреден для суставов

Этот миф многие лентяи используют для того, чтобы ничего не делать. Теоретически логично – интенсивные нагрузки должны быстро изнашивать соединительную ткань суставов. Но на практике это не подтверждается. Исследования не выявили прямой связи между заболеваниями суставов и силовыми тренировками. Если вы тщательно разогреваетесь, следите за техникой и не грубите с весами, то ничего такого вам не грозит.


Меню