«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Выбираем кроссовки для силового тренинга, кроссфита и фитнеса

Выбираем кроссовки для силового тренинга, кроссфита и фитнеса
MagMens

Хорошая обувь – это комфорт, удобство, снижение риска травм и повышение эффекта от тренировок. Атлета ничего не должно отвлекать от работы. Выбираем правильные кроссовки.

Кроссовки для силовых тренировок

Если всерьёз решили заняться пауэрлифтингом, силовым экстримом, тяжёлой атлетикой, то без специальной обуви не обойтись.

Особенности:

  • Твёрдая подошва – во время упражнений с большими весами стопы должны плотно стоять на земле, только так можно максимально использовать силу всех групп мышц.
  • Плотная посадка – обувь должна плотно прилегать к стопе, а не болтаться. В противном случае ваши силовые показатели снизятся.
  • Сцепление – подошва ни в коем случае не должна скользить. Тут всё понятно. Кому охота упасть со штангой?

Типы кроссовок

Штангетки

Специальная обувь для силовых упражнений. Такие кроссовки обладают всеми необходимыми качествами. Также присутствует каблук высотой до 2 см, что здорово помогает во время приседаний. Также для более плотной фиксации стопы почти у всех моделей есть специальные ремешки.

Модели — Adidas AdiPower, Nike Romaleos, Inov-8 Fastlift 335.

Минималистические

Очень комфортные, лёгкие кроссовки с тонкой, но жёсткой подошвой. Эта обувь помогает выработать правильную биомеханику движений, что крайне важно. Амортизация тут минимальна, а потому даже есть небольшой эффект босой стопы. Важно при этом помнить, что мышцы должны привыкнуть к такой обуви. После покупки какое-то время чередуйте эти кроссовки с обычными.

Модели — Vibram Five Fingers, Nike Free Hyperfeel, Altra Samson.

Кеды

Кеды

Хороший вариант для тех, кто ещё не может тратить на экипировку слишком много денег. Тонкая подошва позволяет стопе плотно прилегать к полу, а высокая шнуровка помогает зафиксировать голеностопный сустав. Хорошо подходит для приседа и разных видов становой тяги.

Кроссовки для кроссфита

Очень популярное направление отличается большим разнообразием упражнений, а потому тут нужны универсальные кроссовки.

Особенности:

  • Твёрдая, устойчивая подошва – для силовых упражнений, понятное дело, нужна плотная подошва.
  • Прочность, износоустойчивость – лазания по канату способны за счёт трения просто «убить» любые кроссовки. Это важно учитывать при выборе.
  • Хорошее сцепление – беговые и силовые упражнения требуют отличного сцепления, здесь всё понятно.
  • Вентиляция – при интенсивных тренировках стопа должна должным образом охлаждаться. Для этого хорошо подходит верх кроссовок из сетчатого материала.

Идеальные кроссовки для кроссфита обладают небольшой высотой пятки – не больше 4 мм. Подошва очень твёрдая, при этом хорошо сгибается поперёк, что пригодится при выпадах, приседаниях и прыжках на тумбу. Верх такой обуви, как правило, выполнен их сетчатого текстиля, хорошо пропускающего воздух.

В идеале, конечно, лучше иметь несколько пар обуви для разных упражнений.

Модели — Reebok Crossfit Nano, Nike Metcon.

Кроссовки для фитнеса

Все популярные фитнес-направления отличаются большой интенсивностью при относительно небольшом количестве силовых нагрузок.

Особенности:

  • Лёгкость – в таких кроссовках легко бегать, прыгать и сохранять равновесие.
  • Вентиляция – сетчатый верх и тут будет кстати. Понятно почему.
  • Гибкая подошва – мягкая, гибкая подошва позволяет стопе двигаться максимально естественно.

Кроссовки для фитнеса

Кроссовки для аэробного тренинга обладают почти теми же характеристика, что и для кроссфита. Разница лишь в том, что тут чуть более высокие амортизирующие качества. При наличие поворотом в вашем направлении важно, чтобы на подошве была специальная точка поворота. Это, кстати, пригодится и при зальных игровых видах спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол).

Модель — Reebok Hayasu.


Меню