«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

9 факторов потери мышц

9 факторов потери мышц
MagMens

Все мы стараемся набрать побольше мышечной массы. Для многих это становится настоящей страстью и смыслом жизни. Почему же иногда получается, что человеческий организм эту массу снижает?

1. Недостаточное питание

v

При планировании диеты важно не только оградить себя от пагубного переедания, но и не переборщить с этим. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, то это станет мощным фактором потери мышц.

2. Бег

Умеренные беговые тренировки на небольшие дистанции подстёгивают метаболизм и рост мышц. Однако если кардио длится слишком долго, то организм начинает сам расщеплять не только жировые, но и мышечные клетки.

3. Слишком большая интенсивность

Есть такие фанатики железа, которые просто насилуют себя в зале. Безумное количество повторений и подходов может не только отбить всякую охоту качаться, но и надолго застопорить ваш прогресс.

4. Отсутствие комплексности

Многие новички этим грешат – качают только руки и спину. И это неправильно. Тело должно расти гармонично. Необходимо равномерно нагружать все группы мышц.

5. Пропускание растяжек

И это тоже признак новичка. Вроде бы все знаю, что растяжка ускоряет восстановление и снижает риск травмы, но большинство «качков» ленятся её делать. И зря.

6. Большие перерывы в еде

Если организм не получает калории более 3 часов, то начинает замедлять свою работу. В итоге ваша физическая и умственная эффективность снижается. Также тело начинает сжигать не только жир, но и мышечные волокна.

7. Отсутствие разнообразия

9 факторов потери мышц

Одни и те же упражнения – это не только путь к психологической усталости, но и серьёзный фактор торможения роста мышц. Рекомендуется время от времени вносить разнообразие.

8. Нехватка сна

Всё просто – организм лучше всего отдыхает во сне. И сна этого должно быть достаточно. Только так мышцы будут расти. А если его слишком мало, то прогресс сильно замедляется. Возможен даже регресс.


Меню