«Многие люди не задумываются о деньгах до тех пор, пока те не заканчиваются. Другие ведут себя также и со временем.»

— Иоганн Вольфганг фон Гёте

Второй день после тренировки – почему мышцы болят сильнее, чем в первый?

Второй день после тренировки – почему мышцы болят сильнее, чем в первый?
MagMens

На следующий день после качественной, «злой» тренировки ваши мышцы, разумеется, болят. Но на второй день боль эта усиливается ещё больше! В чём же причина?

Такой эффект возникает тогда, когда тренировка получилась действительно насыщенной. Кроме того этому способствуют упражнения с упором на эксцентрическую фазу – жим лёжа, например, или становая тяга.

Организм после тренировки

Микроповреждения мышц заставляют организм вырабатывать особые белки цитокины. Они регулируют иммунную реакцию вашего тела. К повреждённым мышечным волокнам поступают лейкоциты, ускоряющие регенерацию. В этом процессе также участвую активные вещества простагландины – они увеличивают приток крови, создавая эффект тепла и повышая чувствительность рецепторов. Воспаление от микроповреждений достигает своего пика через 24-48 часов после ваших усилий в спортзале. Потому и появляется эффект второго дня.

Молочная кислота не виновата

Раньше физиологи были уверены, что причина боли в мышцах – выделившаяся молочная кислота. Позже это мнение опровергли. Она выделяет непосредственно во время тренировки, но сразу после она уходит вместе с циркулирующей кровью. Учёные выяснили, что уже через 60 минут после треньки уровень молочной кислоты снижается до предтренировочного, потому ни на следующий день, ни тем более на второй она не участвует в регенерации.

Что делать?

Всё те же учёные знают и самые эффективные способы преодолеть эту боль.

Во-первых, нестероидные противовоспалительные препараты.

Во-вторых, старый добрый массаж. Существует много техник.

В-третьих, разминка. Это самое эффективное. Хорошая разминка, плюс несколько сетов с облегчёнными весами. Также можно прогуляться пешком или проехаться на велосипеде. Ускорившаяся циркуляция крови подстегнёт восстановление и уменьшит боль.

Ещё учёные доказали неэффективность ультразвука, растяжек и гомеопатии – не морочьте себе голову.


Меню