«Кто работает на дядю, на совесть не работает.»

— Александр Минченков

Неожиданные советы по выживанию

Неожиданные советы по выживанию
Grunge

Мир – это жестокое место, где подчас крайне тяжело выжить. Но мы постараемся вам помочь. Возможно, что-то из этого спасёт вам жизнь. Планета Земля ошибок не прощает.

Не носите хлопок

Неожиданные советы по выживанию

Итак, всегда, когда вы не сидите за компьютером, по возможности не надевайте одежду из хлопка. Особенно, если вы собрались в поход, на прогулку в лес или в поездку на велосипеде. Причина – переохлаждение.

В период с 1999 по 2011 годы от переохлаждения умерло 16 911 человек. Чтобы погибнуть, нужно всего лишь отдавать тепла больше, чем производите, а хлопковая ткань в этом очень помогает. Всё дело в том, что хлопок сильно впитывает влагу. Его волокна способны впитать воды в 27 раз больше собственного веса. Также в хлопковой ткани есть целлюлоза, а значит, что сушить эту ткань придётся очень долго. Вместо хлопка выберите шерсть, полиэстер или нейлон.

Используйте часы как компас

Неожиданные советы по выживанию

Допустим, вы потерялись в лесу. Предположим, что вы знаете точно, в каком полушарии это произошло – в северном или южном. В этом случае можно использовать часы в качестве компаса. Мы говорим о часах с минутной и часовой стрелками.

Если вы в северном полушарии, направьте часовую стрелку на солнце и представьте воображаемую линию между нею и отметкой «12» — она будет указывать на юг. В южном полушарии направьте отметку «12» на солнце, линия между ним и часовой стрелкой будет указывать на север. Всё очень легко. И почему герои бесчисленных фильмов блуждают по лесу кругами?

Сотовый телефон может спасти вам жизнь, даже если нет сети

Неожиданные советы по выживанию

Если вам больше 20, то вы, вероятно, помните, как была прекрасна и удивительна жизнь до появления сотовых телефонов. Однако, это изобретение в определённой ситуации может спасти вам жизнь.

Допустим, вы заблудились в походе. Сеть там не ловится, но даже в этом случае телефон пригодится. Даже если невозможно позвонить, он всё равно пингует рядом с башнями телефонной сети. Это создаёт цифровую карту с вашим местоположением. Эту информацию могут потом использовать спасатели и поисковики, когда вас хватятся. По данным с вашего телефона они могут правильно выбрать область поиска.

Сегодня разрабатывается новая технология – переносные ретрансляторы сигнала для спасателей, благодаря которым они могут запеленговать сигнал вашего сотового и даже позвонить вам. Поэтому не отключайте телефон, даже есть сети нет.

Используйте лёд, чтобы добыть огонь

Вас всё ещё не нашли. Становится холодно. Если стоит морозная погода, то вас может спасти лёд! Огонь и лёд – это противоположности, но в определённой ситуации они могут быть в одной команде.

Крупный кусок прозрачного льда можно использовать как линзу и поджечь что-то сухое, использовав солнечные лучи. Лёд нужно «отшлифовать» руками и сформировать выпуклую поверхность. Также можно использовать и очки, если они у вас есть.

Универсальные тесты пригодности

Неожиданные советы по выживанию

У «выживальщиков» и военных есть большой список советов о том, что можно, а что нельзя делать в дикой природе. Всё запомнить сложно, но основное лучше всё-таки выучить. Например, держитесь подальше от растений с молочным соком, миндальным ароматом, стручками, шипами, тонкими волосками, тройными листьями.

Ещё кое-что: белые и жёлтые ягоды лучше не есть. Фиолетовы и синие, вероятно, съедобны, но не всегда, а красные – настоящая лотерея. Если вы нашли что-то, что кажется съедобным, лучше сначала проведите простые тесты. Подержите кусочек на коже, чтобы увидеть, есть ли реакция – хотя бы 15 минут. Если всё нормально, то сделайте то же самое на губе, а потом на языке. Потом прожуйте, но не глотайте 15 минут. Если всё нормально, то вы, наверное, нашли свой обед.

Как перейти низкую плотину

Неожиданные советы по выживанию

Низкие плотины выглядят вполне безобидно. Они выступают над водой всего не несколько сантиметров и с виду не таят в себе никакой опасности. Теперь к сути: они могут стать настоящими убийцами. Вся конструкция плавает на воде, а потом реки или ручьи как бы промывают себе путь внизу, углубляя дно. Вокруг плотины создаются водяные завихрения, которые могут засосать любой объект, не дав ему выплыть. В такую ловушку может попасть и человек.

Если вы попали туда, то рефлекс будут звать вас на поверхность воды, и это не самая лучшая идея. Нужно, наоборот, нырнуть глубже – так вы не будете бороться ни с гравитацией, ни с течением. Задержите дыхание, обхватите колени руками и опуститесь на дно, чтобы поток вытолкнул вас дальше от плотины, и только там постарайтесь подняться на поверхность.

Не пытайтесь преодолеть отлив

Неожиданные советы по выживанию

Передвижение водных масс по время отлива может вынести купальщика далеко в открытое море. Что же делать, если вы поняли, что попали как раз в такое течение? Опять нужно побороть рефлекс. Не пытайтесь плыть против течения, это только утомит вас, и ситуация обострится ещё сильнее. Вместо этого лучше постараться плыть вдоль берега, стараясь выйти из потока. Если не получается, то берегите силы и ждите помощи. Важно помнить, что такой поток не будет засасывать вас под воду, он поверхностный. Старайтесь экономить силы и оставаться на плаву.

Не ложитесь на землю, чтобы избежать попадания молнии

Неожиданные советы по выживанию

Нет ничего круче грозы. Конечно, если вы не собака. Однако ежегодно около 24 тысяч человек погибают от ударов молнии, и ещё 240 тысяч получают травмы.

К сожалению, существует много нелепых мифов о грозах. Один из таких мифов – лечь на землю. Мокрая почва прекрасно проводит электричество, и это может вас убить.

Что же делать? Самое безопасное во время грозы место – здание. Особенно, если в здании есть сантехнические и электрические сети – они могут перенаправить ток и спасти вас. Если здания нет, то нужно присесть на корточки и убедиться, что ваша фигура не является самым высоким объектом на местности. При этом нужно минимизировать касания земли.

Всё, что вы слышали о медузах – чушь

Неожиданные советы по выживанию

Все мы знаем, что нужно делать, если вас обожгла медуза. Правильно! Помочиться на место ожога! И на медузу. Шутка. Это ерунда для детишек.

В действительности, для замедления распространения токсина медузы нужен уксус, а не моча. Так нематоцисты перестают функционировать нормально. Ещё один народный совет – спирт. Это тоже неправильно. От такого будет больше вреда, чем пользы.

По моче: она действительно может помочь, но она должна быть концентрированной, выпаренной. Моча в обычном состоянии имеет слишком небольшую концентрацию. Кроме того, соль может навредить.

Итак, полейте место ожога уксусом и удалите щупальца медузы пинцетом. И помните – друзья не мочатся друг на друга.

Как выпрыгнуть из движущегося автомобиля

Неожиданные советы по выживанию

В фильмах это выглядит достаточно просто. Но что, если вам это действительно нужно, если вы заподозрили водителя в том, что он желает вам зла? Вот вам советы от Адама Кирли, каскадёра, дублёра Дэниела Крейга.

Во-первых, нельзя дёргать ручник. Да, вам нужно снизить скорость, чтобы уменьшить риск серьёзных травм, но это заставит машину скользить и даже может привести к аварии.

Во-вторых, нужно приготовиться к приземлению любыми средствами. Даже газета или журнал могут вам помочь, если их прикрепить на локоть или колено.

В-третьих, лучше выпрыгивать на повороте. При этом ноги и руки должны покинуть машину первыми, тогда риск зацепиться и повиснуть будет минимальным. Приземляться по возможности лучше на самое защищённое место в человеческом теле – спину. Также нужно придать телу вращение, чтобы погасить энергию.


Меню